Елена Пидгрушная
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Канадский ветер россиянкам не помощник

Необычная канадская погода внесла коррективы в женский спринт. Пидгрушной мороз и ветер помогли, а россиянок оставили вне десятки.
5 февраля 2016, пятница. 22:35. Другие
Биатлон. 5 февраля на Кубке мира. Как это было.

Ветер, ветер, ты могуч…


В последние годы скорость на дистанции не была главным козырем нашей женской команды в борьбе за высокие места. Куда важнее для наших спортсменок
оказывалась чистая стрельба. Именно поэтому в спринте, где огневых рубежей лишь два, они обычно не блистали. Но этап в Антхольце прервал безрадостную серию: две недели назад именно в спринте Ольга Подчуфарова стала первой, а Екатерина Юрлова третьей. Так наши девушки доказали, что готовы бороться за медали даже в самом неудобном для себя биатлонном виде. Поэтому хотелось верить, что и в первой гонке канадского этапа россиянки смогут побороться за высокие места.

Однако уже перед стартом было понятно, что сражение будет непростым. На стрельбище в Кэнморе гулял такой ветер, что деревья гнулись до земли, а флажки между ковриками метались из стороны в сторону. Впрочем, зарядить спортсменок даже в столь тяжёлых условиях могли бы болельщики, которых во второй день канадского этапа на трибунах чуть прибавилось. Поклонников сборной США по-прежнему визуально было больше, чем канадских болельщиков. Но и тех и других по численности догоняла немецкая делегация во главе с Норбертом Штарке. Виднелись на трибунах, кстати, и российские флаги.

Вирер приручает дикую погоду


Первой из стартовых ворот на радость немецких болельщиков вырвалась Мириам Гёсснер, готовая сделать всё, чтобы всё-таки попасть на чемпионат мира. Она на «лёжке» допустила всего один промах, что при 75-процентной точности и ураганном ветре можно было считать успехом. Следовавшая за ней Юлия
Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап. Кэнмор (Канада)
Женщины. Спринт на 7,5 км


1. Елена Пидгрушная (Украина) — 19,56,9 (0).
2. Кристина Гузик (Польша) +7,5 (0).
3. Доротея Вирер (Италия) +12,4 (1).
4. Моника Хойниш (Польша) +14,1 (1).
5. Байба Бендика (Латвия) +23,7 (0).
6. Франциска Пройс (Германия) +33,2 (1).
7. Габриэла Соукалова (Чехия) +33,6 (1).
8. Ирина Варвинец (Украина) +34,3 (0).
9. Каролин Хорлер (Германия) +47,9 (1).
10. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +48,9 (2)…
12. Дарья Виролайнен (Россия) +52,9 (2)…
21. Екатерина Шумилова (Россия) +1.26,6 (2)…
23. Татьяна Акимова (Россия) +1.32,5 (3)…
31. Ольга Подчуфарова (Россия) +1.50,0 (3)…
60. Екатерина Юрлова (Россия) +2.37,1 (4).
Джима, например, попала в порыв и промахнулась трижды. Гёсснер с одним промахом долго удерживала лидерство на выходе с огневого рубежа и уступила его лишь Анаи Бескон, которая оказалось первой спортсменкой, закрывшей все пять мишеней на «лёжке».

Следом за француженкой на огневой рубеж примчались Юрлова и Мякяряйнен – обеим пришлось провести на стрельбище больше, чем положено: ветер буквально вырывал винтовки у них из рук. Тем не менее Кайса закрыла четыре мишени, а Екатерина – три. Стало понятно, что гонка превращается в настоящую лотерею. Одним спортсменкам приходилось долго выжидать, лёжа на коврике. Другим ветер давал возможность отработать в штатном режиме. Повезло, например, Доротее Вирер, которая работала быстро, точно и вырвалась на первое место, опередив Бескон на 11,4 секунды.

Гузик и Тачизаки выращивают сенсацию


Гёсснер на «стойке» не так повезло: устав стоять на стрельбище, Мири принялась палить наугад и помчалась сразу на три штрафных круга. А несколько минут спустя на стрельбище оказалась и Бескон. Отстреляй она на ноль – была бы одной из претенденток на победу. Но ветер француженке не благоволил, и она промахнулась дважды, сравнявшись по стрелковым показателям с Кайсой Мякяряйнен. Финская спортсменка при этом была гораздо быстрее – на выходе с рубежа её от соперниц отделяло 36 секунд.

Тем временем несколько спортсменок уверенно проявили себя на «лёжке». Польская биатлонистка Кристина Гузик отобрала лидерство у Вирер. Японка Тачизаки благодаря пяти точным выстрелам забралась на неожиданно высокое для себя третье место. Лаура Дальмайер допустила на стрельбище одну ошибку, равно как и Ольга Подчуфарова, но немка при этом на выходе с него была быстрее россиянки почти на десять секунд. Также можно было отметить американку Сюзан Данкли, которая пользовалась горячей поддержкой болельщиков. Она тоже промахнулась один раз и держалась в десятке.

Польша подбирается к победе…


Конечно, в борьбе за медали многое решалось на второй стрельбе. Кайса при двух промахах, конечно, была быстра, но лидерство у неё отобрала Габриэла Соукалова, потом всех опередила Доротея Вирер,
и, наконец, на первое место вышла блестяще отработавшая на обоих огневых рубежах Кристина Гузик. Отставания между спортсменками были небольшими – при должном усердии их можно было отыграть на заключительном круге. Впрочем, Кайса, видимо, запыхавшись после двух кругов, так и не сумела приблизиться к Соукаловой и тем самым фактически выбыла из борьбы за награды.

Выше Мякяряйнен оставались четыре спортсменки, которые собирались делить награды. Японка Тачизаки благодаря чистой стрельбе сумела сенсационно вклиниться в число лидеров и получила великолепный шанс показать лучший результат в карьере. Соукалова шла по дистанции в высоком темпе, но побороться за второе место было очень трудно, а потому промежуточное лидерство заочно делили Вирер и Гузик. Итальянка на выходе с огневого рубежа уступала чуть менее семи секунд, но на третьем круге сумела отыграть лишь две из них. Польская девушка оказалась очень близка к победе.

…но Пидгрушная перехватывает золото


Однако ветер на стрельбище стих, и лёгкий морозец подсушил трассу, сделав её чуть быстрее. Это сыграло на руку Елене Пидгрушной, которая благодаря безупречной стрельбе и высокой скорости сумела не только отыграть у Гузик 16 секунд, но и получить семисекундное преимущество. Казалось бы, вот она, безоговорочная победа! Однако за спиной Пидгрушной стало происходить нечто невообразимое. Варвинец из Украины, Хойниш из Польши и даже Бендика из Латвии включились в борьбу за высокие места. Дай им кружок-другой — и добрались бы до тройки. Но ограничились лишь десяткой, весьма яркой и неожиданной. Не в каждой гонке есть такое разнообразие среди лидеров.

Хотелось, чтобы приз за главную роль второго плана получили и наши спортсменки, но они своими шансами воспользоваться не сумели. Лучшей из россиянок стала Виролайнен с двумя промахами финишировавшая на 12-м месте, Шумилова оказалась на 21-м – совсем рядом с Акимовой, 23-й. Подчуфарова и Юрлова, не угадавшие с выбором стартовой группы, выпали даже из топ-30. Любопытно, что показавшая лучший ход в гонке Франциска Хильдебранд допустила пять промахов и не попала даже в первую полусотню. Таким образом, непредсказуемая погода едва ли не наполовину перекроила финишный протокол. Пидгрушная в итоге стала первой, Гузик – второй, Вирер – третей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →