Кубок мира по биатлону. Россияне провально выступили в масс-старте
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Такой биатлон нам не нужен. Масс-старт, который стоит забыть

Российские мужчины очень неудачно выступили в масс-старте на этапе Кубка мира в Кэнморе. Лучший – Евгений Гараничев – занял лишь 15-е место.
6 февраля 2016, суббота. 21:05. Другие

Один Ус на всю Норвегию


Пять россиян, два американца и один норвежец – удивительный состав «ингредиентов» для мужской биатлонной гонки с общего старта, не правда ли? А ведь это Канада, это изюмный заокеанский этап. В котором, как выяснилось, может быть всё что угодно. Основа сборной Норвегии осталась в старушке Европе, так что отбираться в масс-старт имеющимся потомкам викингов приходилось исключительно через спринт. А там выстрелить удалось только многоопытному ветерану Александру Усу, молодёжь ничего внятного не показала. Так и получилось, что американцев в стартовом листе оказалось больше, чем норвежцев. С Россией сравниться смогли только французы, их тоже было пятеро.

Погода в Кэнморе продолжала вдохновенно творить и вытворять. Три градуса тепла в воздухе, три градуса мороза на снегу и ветер скоростью 10 метров в секунду, пару раз в час пригоняющий мини-копии снежной бури. Словом, всё для того, чтобы максимально осложнить задачу фаворитам. Их, естественно, было трое – Фуркад, Шипулин и Шемпп, хотя в трёх масс-стартах этого сезона на троих они смогли завоевать лишь две медали из девяти, да и те принадлежали французу.
Так что обладатель красно-жёлтой майки был главным претендентом на победу де-юре и де-факто.

Ветерок


Зато Евгений Гараничев имел в своей коллекции свеженькую «массовую» медаль и совершенно точно планировал к имеющейся бронзе добавить что-то посерьёзнее. Он сразу же выкатил на первое место и зафиксировал своё лидерство на первой дистанционной отсечке 1,4 км. Шипулин с Фуркадом держались рядом, Цветков шёл 17-м, Слепов и Малышко расположились в пятёрке отстающих. Перед стрельбищем Фуркад совершил ускорение и вышел на первое место.

И началось… Француз промазал дважды, Гараничев – тоже, Шипулин промахнулся один раз, как и Цветков. На выходе с рубежа Антон уступал лидирующему Эдеру 29 секунд и шёл шестым. Фуркад и Гараничев синхронно покинули штрафной круг спустя 20 секунд после Шипулина. Про оставшихся двух россиян можно было забыть — там отставания уже значительно превышали минуту.

Безупречный Эдер


Шипулин не особо спешил догонять лидера, но Фуркад с Гараничевым ещё как спешили! Особенно француз, постепенно ускользавший от россиянина и к огневому рубежу отыгравший у Эдера половину из имевшегося 50-секундного отставания. И уже на втором круге начал «умирать» Цветков. Он прошёл два километра на 15 секунд хуже даже Эдера.

На второй «лёжке» австриец вновь оказался безупречен. Всё попал и Фуркад, и Гараничев, а вот Шипулин снова допустил промах. Прохождение штрафного круга откинуло Антона на 11-е место, он отправился на дистанцию сразу за Гараничевым. Мартен уже был седьмым, и не имелось никаких сомнений, что на «стойку» он приедет вторым. От ближайшего преследователя безусловного лидера Эдера, коим являлся украинец Прима, француза отделяли жалкие 8 секунд.

Спокойно, мажут все!


Цветков, Малышко и Слепов били рекорды антиснайперства и после второго огневого рубежа занимали три из четырёх последних мест. Фуркад, как и ожидалось, стремительно съедал своё отставание, Шипулин и Гараничев тоже поспешали, но всё, что им удалось, – это сократить проигрыш лидеру до 30 секунд и отыграть пару мест. Эдер оказался не железным и промазал первым же выстрелом, а потом и ещё дважды. И Фуркад промахнулся трижды. Ветер, ветер…

Шипулин и Гараничев обошлись двумя штрафными кругами. Относительно Мартена и Симона это было здорово, а вот применительно к лидеру – не особо. Фийон Майе вышел на первое место, и до него россиянам снова было далеко: 38 секунд Евгению и 44 – Антону. Мартен, кстати, расположился аккурат между россиянами – на 15-м месте. Наверное, тут самое время было сказать, что всё ещё может быть, это биатлон, и всё такое, но…

Попасть в пятнашку


Конечно, по такому ветру шансы были у всех, да и отставания у россиян были вполне отыгрываемые, даже несмотря на места во второй десятке. А тут ещё и снег повалил, да так прилично, что оставшаяся стрельба определённо превращалась в лотерею. Но вот не отыгрывали наши ходом у лидеров ничего, хотя во главе гонки катил вовсе не Фуркад или Свендсен! Так что не верилось в медали. Совсем не верилось.

И не зря. Фийон Майе допустил один промах, как Расторгуевс и Долль, шедший третьим. Фуркад промазал раз, Шипулин и Гараничев – два. Тут уже не светило место не то что в десятке, даже за топ-15 ещё приходилось серьёзно побороться! Гараничев старался делать это, и у него получалось, а Шипулин, наоборот, начал сдавать позиции. За победу тем временем бились Фийон Майе, Долль, Расторгуевс и Виндиш. Фуркад с десятого места переместился на пятое, но на большее не претендовал.

Удача улыбнулась итальянцу, в этом сезоне вообще не поднимавшемуся на подиум. Виндиш убежал от всех и уверенно финишировал первым. Долль стал вторым, Фийон Майе – третьим. Гараничев замкнул топ-15, Шипулин занял 17-е место. Провал? Если бы дело было в Европе – однозначно, да. За океаном может быть всё что угодно…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →