• Главные новости
  • Популярные
Дарья Виролайнен
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

К чёрту драму, слушайте маму. Виролайнен – лидер сборной России?

Женская сборная России не смогла завоевать медалей в масс-старте. Лучшей из двух наших спортсменок стала Дарья Виролайнен. Она – в десятке.
6 февраля 2016, суббота. 22:30. Другие

Сон? Реальность!


Дарья Виролайнен – лидер сборной России по биатлону. И это не сладкий сон уважаемой Анфисы Резцовой, это данность и реальность масс-старта в рамках седьмого этапа Кубка мира. В отсутствие Ольги Подчуфаровой, решившей пропустить гонку из-за плохого самочувствия, и имея в активе абсолютно лучшее выступление в спринте во всей сборной России, воспринимать Виролайнен можно было только так. Это был шанс дочки доказать, что регулярные нападки мамы на всех, кто осмеливается обижать её чадо, отнюдь не беспочвенны. И заодно позатыкать критикам рты, попутно завоевав гарантированную поездку на чемпионат мира.

Вторым номером, точнее – 19-м, в нашей команде значилась Екатерина Юрлова, провалившая спринтерскую гонку. И дело даже не в четырёх промахах и не в 60-м месте. Дело в совершенной неготовности к канадским условиям и в колоссальном проигрыше ногами. Сложно было представить, что всего за сутки с недавним триумфатором Антхольца произойдут кардинальные изменения, и надежда была больше на стрельбу. Всё-таки Юрлова умеет собраться и хорошо отстрелять именно в сложных погодных условиях.


В группе лидеров


Виролайнен сразу начала всё всем доказывать — то есть много не проигрывать. 9 секунд на отсечке 1,8 км – сущие пустяки. Лидировала Доротея Вирер, Мири Гёсснер была тут как тут, но, по всей видимости, лишь до первого огневого рубежа. На стрельбище продолжал гулять ветер, но он не помешал Виролайнен отработать чисто и сразу оказаться на третьем месте, за немкой Хильдебранд и австрийкой Хаузер. Успешно отстрелялись 13 спортсменок, и среди них, к сожалению, не нашлось места Юрловой, допустившей два промаха.

Через километр Виролайнен опередила Хаузер. Жаль только, что при этом саму Дашу обогнали четыре человека. Впрочем, скорость Дарья держала и продолжала оставаться в группе лидеров, состоявшей из шести спортсменок. А за спиной россиянки катила Вирер, до неё было больше десяти секунд. При подходе ко второй лёжке вся шестёрка уместилась в промежуток, равный трём секундам.

Сохранение шансов


И Виролайнен один раз промазала. Промах сразу же отбросил Дарью на 25 секунд относительно лидера, которым стала Мари Дорен-Абер. Хильдебранд стреляла чуть медленнее француженки, но проигрывала ей всего четыре секунды. Юрлова снова посетила штрафной круг и выбралась на дистанцию лишь 21-й.

Виролайнен тем временем отыграла одну позицию и снова вышла на своё шестое место. Всем, кто её опережал, россиянка понемногу проигрывала, но именно понемногу. С другой стороны, до пятого места Габи Соукаловой было очень трудно докинуть палкой – 25 секунд. Дорен-Абер по капельке наращивала преимущество, а на второе место вышла Вирер, опередившая Хильдебранд. В таком раскладе они и прибыли на первую «стойку».

Победа Италии


А вот убыли с небольшим изменением: немка допустила один промах и выпала из тройки, уступив место Соукаловой. Виролайнен снова один раз промахнулась и переместилась на восьмое место, но проигрывала виртуальной бронзе уже почти минуту. Юрлова пару раз прокатилась по штрафному кругу, окончательно обосновавшись в третьей десятке.

Дарья сдаваться не собиралась. Да, медали ей не светили, но доказательства «теоремы» были не в медалях. Россиянка вышла на седьмое место и почти догнала Дальмайер, катившую пятой. Оставалось лишь чисто отстрелять. И пока Виролайнен настраивалась, на рубеже была разыграна победа. Чистая стрельба Вирер вкупе с промахами Дорен-Абер и Соукаловой принесли итальянке досрочную победу. Француженка уехала со штрафного круга восемью секундами раньше чешки, так что и с серебром почти всё было ясно. Оставалось только зафиксировать превосходство Мари ходом, что она легко и сделала.

Чудес ждать не стоит


Виролайнен отправилась на дистанцию восьмой, а попади она все пять раз – боролась бы с Хильдебранд за пятое место. Впрочем, и без этого можно констатировать: вторую гонку подряд Дарья может занести себе в актив. И сомневаться в том, что её место в сборной на чемпионате мира законно, нет никакого смысла. А место Виролайнен в сегодняшнем масс-старте – девятое.

Юрловой удалось пройти чисто последний рубеж, и за счёт этого она смогла финишировать во второй десятке. Радоваться, конечно, тут нечему, но ведь большей части мужской сборной двумя часами раньше и этого не удалось. Завтра эстафеты – личная и смешанная. Кто и в какой гонке побежит – совершенно непонятно. Зато ясно, что чудес ждать не стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →