Американский футбол. В 50-м Супербоуле сыграют "Пантеры" и "Мустанги"
Фото: Reuters
Текст: Денис Козлов

Рекламная оргия вместо игры. Почему не надо смотреть Супербоул

10 секунд на игру, бесконечные рекламные паузы, тонны обязательной еды и мяч вместо кубка: почему великий Супербоул – это полный отстой.
7 февраля 2016, воскресенье. 11:16. Другие
Ночью с воскресенья на понедельник по московскому времени начнётся юбилейный, 50-й розыгрыш Супербоула – главного трофея в американском футболе. «Пантеры» из Каролины и «Мустанги» из Денвера будут выяснять, кому достанется престижный приз. За игрой будут наблюдать десятки миллионов зрителей – в основном, конечно, заокеанских. Вот только складывается впечатление, что имя победителя меньше всего интересует и тех самых зрителей, и приглашённых лиц, и даже игроков клубов. А почему – сейчас узнаете.

Один раз – не водолаз


NFL — единственная крупная профессиональная североамериканская лига, в которой любая стадия плей-офф состоит из одного матча. Если вы предложите
поклоннику бейсбола, баскетбола или хоккея определить лучший клуб в единственной игре, он покрутит пальцем у виска. И правильно сделает. Пахать как проклятые весь сезон и вылететь из-за одного матча, в котором может произойти что угодно, – это даже для современного коммерческого спорта слишком. Проще бросать монетку – вероятность такая же, а сил затрачивается гораздо меньше, да и времени для дополнительной рекламы будет прилично сэкономлено.

На четверть спорта, на секунды матча


Само действо будет происходить более четырёх часов, из которых матчу посвящено 25%. Ведь игра продолжается четыре периода по 15 минут. Да это ещё полбеды – собственно, игра, то есть время, когда мяч находится в движении, судья не свистит, а на поле что-то происходит, вряд ли хотя бы единожды перевалит за 10 секунд. Эти отрезки будут перемежаться длительными паузами, когда тренеры будут с умным видом жевать жвачку и цедить сквозь зубы новую установку, игроки с не менее умным видом делать вид, что понимают их мудрёные схемы, а телевидение в тысячный раз продемонстрирует логотип генерального спонсора трансляции.

Доллар всему голова


Кстати, о спонсорах. Вот уж чего-чего, а рекламы на протяжении Супербоула вы насмотритесь на всю рабочую неделю вперёд. Фирма, полторы сотни лет известная своими джинсами, отвалила аж 220 млн долларов за то, что стадион в городе Санта-Клара, на котором пройдёт финал, будет называться её именем. Рекламное время по ходу трансляции стоит баснословных денег, так же как и размещение баннера на самом стадионе. Каждый закоулок будет напичкан предложениями купить эксклюзивные (а какие же ещё могут быть при аудитории за 100 млн человек) вещи, каждая пауза игры будет по полной программе использована на раскрутку потребительских импульсов. Мнение англичан, назвавших Супербоул «рекламной оргией под маской спорта», с каждым годом становится всё более верным.
Фото: Reuters

Наесться на год вперёд


Если вы думаете, что все американцы настолько переживают за свои любимые команды, то явно зря. Обычно человек, волнующийся за результат, не может проглотить ни кусочка, а пищевая статистика (да, есть и такая) Супербоула говорит об обратном. День финального матча – второй по потреблению пищи после Дня Благодарения. Так что если захотите стать настоящим американцем, приобщившимся к их национальному виду спорта, не забудьте взять себе побольше еды. Начинать принятие пищи можно заранее, не прекращая это дело все четыре с половиной часа трансляции. На экран можно особо и не смотреть – счёт там будет отображаться постоянно, а те 10 секунд, когда на зелёном газоне (кстати, тоже исписанном рекламой) что-то все же случится, вам обязательно покажут в повторе. Естественно, после рекламы и выступления лучших артистов современности вроде Джастина Тимберлейка или его тёзки Бибера.

Чаша, которой не было


«Но всё же в конце нас ждёт трогательный и торжественный момент, когда победителям вручат ту самую заветную чашу», — подумает непосвящённый зритель. Ага, как же. Люди, играющие в «ногомяч» руками и экипированные как хоккеисты, получат Трофей Винса Ломбарди – овальный мяч на четырёхугольной подставке. Выпить из него хоть шампанского, хоть водки не представляется возможным. Максимум, на что эта «чаша» может сгодиться, – наколоть грецких орехов для всей команды. Ну или капусту прижимать. Квашеную.
Фото: Reuters

Шоу должно продолжаться


Так почему же огромное число американцев, и не только, смотрят и наслаждаются, если дела обстоят так плохо? Да потому что, как говорится, в каждой избушке свои погремушки. Опять же, плотно покушать и за недорого посмотреть на танцы и песни попсовых звёзд – законное развлечение для большинства американцев, да и не только их. Почему только это действо нужно проводить под афишей финала финалов – не совсем ясно. Впрочем, по ту сторону океана тоже наверняка не слишком понятно, как можно в лютый мороз собираться на трибунах в виде спорта, где в финале чемпионата мира уже 58 лет играют только три команды? Да ещё гордо жаждать появления этого «русского хоккея» на Олимпиадах.

Поэтому человеку, любящему спорт за голы-очки-секунды, вместо Супербоула лучше посмотреть в повторе хороший матч прошедшего Кубка мира по регби. А если вам в ночь с воскресенья на понедельник больше нечем заняться, кроме просмотра финала чемпионата по американскому футболу, просто помните – спорту там не место. Финал – только фон для демонстрации логотипа генерального спонсора и циркового шоу вокруг него. А шоу, как пел Фредди Меркьюри, должно продолжаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 228
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →