Михаил Прокопьев
Фото: «РИА Новости»
Текст: Алексей Золин

Прокопьев: почему не забрал свой первый мяч? Забил и забил

Защитник сборной России Михаил Прокопьев — о подготовке к финалу чемпионата мира по хоккею с мячом.
7 февраля 2016, воскресенье. 14:46. Другие
Наш разговор с Михаилом Прокопьевым не складывался. Игрок сборной России всячески пытался уклониться от беседы до финала. И только обещание не спрашивать много про финальный матч возымело действие.

— Для вас это первый чемпионат мира на взрослом уровне. Какие ощущения?
— Чемпионат мира для игрока — это всегда проверка и событие. Для меня это большое событие. Готовимся, ответственно подходим к играм. А подготовка к турниру началась с вызова. В «Енисей» пришёл вызов, и я об этом сразу узнал. Долго радоваться было некогда. Продолжался чемпионат страны, и мы решали клубные задачи. Приятно, когда на твою игру обратил внимание главный тренер национальной команды, но это только аванс. Надо доказывать, что выбор был правильным.

— Первая же игра на тяжёлом льду — как команда отнеслась к этому?
— Ну, рад-то никто, конечно, не был, что приходится играть в таких условиях. Травмоопасно. Но обе команды в равных условиях, и потому нет смысла вспоминать ту встречу. Выиграли же. Понятно, что всем нравится играть на ровном накатистом льду.

— Вы упомянули травмоопасность, а повреждение получили уже в матче на идеальном льду «Волга-Спорт-Арены». Как так получилось?
— Лиукконен некорректно сыграл. Мяч был недалеко от ворот, и я первым успевал к нему и выбивал к центру. Финн не дотягивался, но всё равно махнул клюшкой на уровне моего лица, попал. Выяснилось, что у меня глубокое рассечение, пришлось даже зашивать. Долго останавливали кровь. Каппа спасла меня от выбитых зубов.

— Четвертьфинальный матч играли в Димитровграде. Не тяжело колесить по области, когда другие соперники отдыхают?
Когда приехали в Димитровград, уже ни о чём не жалели. В городе и на стадионе был настоящий праздник.
— Решение принимали не мы, но когда приехали в Димитровград, уже ни о чём не жалели. В городе и на стадионе был настоящий праздник. Качество льда при аномально тёплой погоде было на уровне. Я забил первый гол за национальную команду. Многие спрашивали, почему не забрал свой первый мяч? Я спокойно к этому отношусь. Забил и забил.

— Полуфинальный матч против сборной Казахстана по счёту сложился легко – 16:6. А по игре?
— Мы решали свои задачи, соперник – свои. Против сборной Казахстана интересно играть. Какие-то наработки, комбинации, красивые атаки. Надеюсь, зрителям игра понравилась.

— Как готовитесь к своему первому финалу?
— Финал есть финал. И не важно с кем играть – это главный матч чемпионата мира. В этом году против финнов.

— У вас будет какая-то персональная задача?
— Я игрок оборонительного плана и потому слежу за нападающими соперника. Выделяю их сильные и слабые стороны, предугадываю действия. Ничего особенного. Главное, чтобы лёд был хороший.

— В Красноярске пройдёт Универсиада. На этом соревновании впервые будет представлен хоккей с мячом. Уже чувствуется приближение крупного турнира?
— Подготовка идёт полным ходом. Мы, игроки «Енисея» в сборной, тоже пытаемся всем донести информацию об этом. Вот сфотографировались с эмблемой Универсиады, будем распространять в Сети.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →