Чемпионат Европы по мини-футболу. Россия сыграла вничью с Хорватией – 2:2
Фото: amfr.ru
Текст: Андрей Иванов

Фатальная безбразиленность. Как Россия едва не вылетела с Евро

Сборная России начала матч с Хорватией в экспериментальном составе и почти без бразильцев. И едва не поехала домой, с трудом вырвав ничью.
7 февраля 2016, воскресенье. 22:40. Другие

Наш сербский шестой игрок



К последнему матчу чемпионата Европы — 2016 по мини-футболу в группе С гарантированное место в четвертьфинале себе обеспечил только Казахстан. Вторую путёвку между собой разыгрывали Россия и Хорватия. Команды с Балкан – традиционно неудобные для россиян соперники, хотя именно хорватам мы за шесть встреч не проиграли ни разу. 9 февраля 2012 года в полуфинале Евро-2012 сборная России обыграла Хорватию – 4:2, причём сделала это в присутствии битком забитых трибун, болевших против нас – турнир проходил в Загребе. С тех пор Россия и Хорватия на таком уровне между собой не играли, но теперь, спустя ровно четыре года, шестой игрок точно должен был быть на нашей стороне.

Сербских любителей футбола на трибунах было не так много, но «против» каждый из них болел за троих. Хорватский гимн был освистан так жёстко, что временами музыки попросту не было слышно. Лица подопечных Мато Станковича, пытавшихся петь, не выражали ничего: они, разумеется, другой встречи и не ждали. По турнирному раскладу хорватам требовалось обыгрывать Россию с разницей в два или более мячей, любой другой результат оставлял их за пределами плей-офф. Нас для первого места устраивала любая победа или ничья, поражение с разницей в один мяч оставляло на второй строчке, более крупный проигрыш… О нём и думать не хотелось.

Эксперимент



Сергей Скорович с ходу начал удивлять: в первом игровом сочетании вышли Кутузов, Милованов, Давыдов и Робиньо. Для полноты картины не хватало только Викулова выпустить в ворота, но на такой кардинальный шаг наш тренерский штаб не решился. Две стартовые минуты россияне преимущественно отбивались, потом Кутузов сбил Мариновича на самой линии штрафной, получил жёлтую карточку, а сам пострадавший едва не реализовал стандарт. И тут же Еловчич очень грубо в прыжке врезался в Густаво, вызвав сначала оглушительный свист трибун, а потом бурные аплодисменты. Ими сербы встретили жёлтую карточку для нарушителя.

Во втором сочетании вышел Шакиров, а это означало, что Скорович или задумал играть тремя четвёрками, или решил дать отдохнуть Лиме, Сергееву, Шаяхметову и Абрамову. Ответ пришёл быстро: первая по этому матчу четвёрка вновь появилась в полном составе, а Густаво потащил удар Еловчича. В ответ Милованов неудачно принял мяч в штрафной соперника, Грцич съездил ему по ноге, но россиянин падал слишком картинно и вожделенного свистка не услышал.

Конец тренерского терпения



Гол сборной Хорватии по ходу матча выглядел закономерным, а по своей сути стал случайным. Матошил простреливал вдоль ворот, мяч угодил в плечо Робиньо и отскочил в сетку. И почти сразу же Лысков сфолил в обороне, подтолкнув соперника в спину и заработав уже третий фол сборной и жёлтую карточку. Тут терпение Скоровича закончилось: на паркете появились Лима, Абрамов и Шаяхметов. А ещё судьи не преминули напомнить о себе. Лима открывался на дальней штанге под передачу Робиньо, защитник совершенно явно держал российского форварда двумя руками, но Эдер боролся до конца и старался ударить по воротам. Мяч попал ему в плечо, и арбитры тут же выписали России четвёртый фол.

Мини-футбол. Чемпионат Европы
Групповой этап. 7 февраля
Третий тур. Группа С


Россия – Хорватия – 2:2 (1:1)
Голы: Робиньо, 9 (0:1 а.г.); Абрамов, 12 (1:1); Новак, 25 (1:2); Переверзев, 39 (2:2).
Трибуны окончательно превратились в растревоженный улей, но всего на полминуты: Робиньо из аута набросил на Абрамова, а тот с лёта вогнал мяч в ближнюю девятку – 1:1. За семь минут до перерыва после нарушения Сергеева комплект «бесплатных» фолов у нас был исчерпан. Закончились и тренерские эксперименты: в бой у нас были брошены все сильнейшие, а соперник окончательно прижат к своей штрафной. Густаво на время потерял игровую практику, а хорватам же оставалось делать то, что они прекрасно умеют – играть грязно. Ромуло красиво обыграл Сутона и угодил под жёсткий силовой приём – жёлтая. Лима трижды подряд не сумел переиграть Юкича, неизменно вызывая на трибунах дружное горестное «Ох». За минуту до перерыва Сутон наотмашь сбил убежавшего от него Робиньо, стопроцентная жёлтая карточка была бы у хорвата второй, но санкций не последовало. Сирена на перерыв зафиксировала ничью – 1:1.

В шаге от вылета



Второй тайм начался спокойно. Вся перспективная российская «молодёжь» плотно уселась на скамейку: всё всем доказать они успели буквально за пару смен. Либо Скорович взял на Евро не тех, либо без «легионеров» мы и правда обречены быть возимыми даже хорватами. От того подавляющего преимущества, с которым россияне завершали первый тайм, не осталось и следа: Густаво успел пару раз вступить в игру, а затем Ромуло и Переверзев не поспели за Новаком, успевшим точно пробить в ближний угол – 2:1.

Такой счёт всё ещё выводил нас в четвертьфинал, но, скорее всего, на Италию, да и глупо говорить об удержании счёта в мини-футболе за 15 минут до завершения матча. Скорович вполне спокойно объяснял «скамейке», куда и кому нужно бежать, но впереди у россиян ничего получалось. Ромуло, забивший два гола Казахстану, удивительно выпадал из игры, совершая ошибку за ошибкой.

Ничья. Вообще ни чья



Наша первая четвёрка мячом владела уверенно, но бессмысленно: Юкич в игру почти не вступал. На экваторе периода Станкович взял тренерский перерыв, а сербские болельщики на практически безупречном русском затянули «Оп, давай, давай!». И лишь на 33-й минуте россияне «дали»: сначала Юкич спас после удара Ромуло, а потом Лима не попал в створ с добивания. Он же ассистировал Сергееву, но Юкич снова справился, а потом уже Эдер не сумел подставить ногу под прострел Сергея.

Хорваты начали падать. При любом касании, любом соприкосновении. За пять с половиной минут до сирены россияне заработали пятый фол, больше нарушать правила мы не имели права. Станкович нервно ходил по бровке, но выпускать вратаря-гонялу не спешил. Густаво спас после удара Мариновича и пошли последние три минуты матча. Скорович требовал держать мяч, и с этой установкой его подопечные справлялись. Сопернику оставалось лишь рисковать, выбрасываться на Робиньо и тот сделал то, что нужно: отдал Лиме, тот сумел-таки прострелить на Переверзева, который в два касания и забил с метра – 2:2.

Что сказать? Россияне удержали ничью и вышли в четвертьфинал с первого места в группе. То есть задачу-минимум как бы выполнили. А ведь забей Новак с пенальти за минуту до окончания – не факт, что вообще бы домой не поехали: один гол в мини-футболе за 55 секунд да с перебором фолов придумывается элементарно. Тренерский эксперимент провалился: без своих бразильцев Россия в мини-футбол играть пока не может. Теперь ждём соперника, и это, скорее всего, будет Азербайджан. Если, конечно, Италия в последнем матче не вздумает поэкспериментировать.

СТАТИСТИКА МАТЧА РОССИЯ — ХОРВАТИЯ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →