Дарья Виролайнен
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Вопрос этапа. Нужно ли доверять Виролайнен место в эстафете на ЧМ

В рубрике «Вопрос этапа» – персона Дарьи Виролайнен. Эксперты, журналист и читатели пытаются понять, можно ли ставить Дашу в эстафеты на ЧМ.
8 февраля 2016, понедельник. 16:45. Другие
Ни одна из сборных России по биатлону не смогла завоевать медаль в эстафетных гонках заключительного дня седьмого этапа Кубка мира в Кэнморе. Сначала Подчуфарова и Волков стали четвёртыми в супермиксте, а затем Виролайнен, Шумилова, Малышко и Слепов заняли восьмое место в эстафете. Дарья свой первый этап завершила на девятом месте, при этом допустила три промаха на своей заклятой «стойке». Партнёры Виролайнен постепенно улучшали позиции сборной России, Слепов реально претендовал на место в тройке, но на последнем огневом рубеже заработал штрафной круг. И если теперь Алексей лишь при каких-то фантастических раскладах будет претендовать на эстафетные гонки чемпионата мира, то Дарья пока значится в списках основы.

Мы решили опросить биатлонных экспертов и узнать, что они думают о перспективах Виролайнен на участие в командных гонках чемпионата мира.

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион, член правления СБР
«Давайте спросим её маму, куда лучше ставить её дочку. Она же сказала, что разбирается в биатлоне лучше, чем все мы. Раньше она говорила о первом этапе, сейчас и попробовали Дашу на первом.
Может быть, дело в непростой адаптации после перелёта, но в то же время есть люди, как Волков, которые умеют бегать эстафеты, даже когда не очень хорошо готовы функционально».

Владимир Аликин, олимпийский чемпион, бывший старший тренер сборной России
«Во-первых, впереди будет ещё один этап, на котором её можно посмотреть. А во-вторых, кого тогда ставить? Подчуфарова еле ногами шевелит, Шумилова вчера тоже ничего выдающегося не показала. А дальше всё ещё хуже и выбора нет. Виролайнен хоть стала более или менее бежать, поэтому я бы ей доверил, только не самый ответственный этап, а, например, второй, где поменьше психологического давления. А тренеры, вместо того чтобы разгрузить её, только это давление нагнетают. Хотели вот на Кубок IBU отправить. Так нельзя, девушки ведь у нас ранимые».

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион
«До чемпионата мира ещё далеко. Всё зависит от того, в каком состоянии она там будет. Существует проблема, когда спортсмен в личных гонках показывает хорошие результаты, но в эстафетах не может себя проявить из-за психологического фактора. Мне сложно судить, стоит ли её ставить, но налицо психологическая проблема. Возможно, ей нужен какой-то период, чтобы преодолеть этот психологический барьер и чувствовать себя уверенно, как это произошло с Гараничевым. Конечно, всех огорчает, что она подводит эстафетную команду, но всё ещё можно поправить».

Анна Богалий, двукратная олимпийская чемпионка
«Даше нужно прежде всего поверить в себя. Её проблемы в большей степени психологического плана. Сейчас ей нужно восстановиться именно психологически, а то, что она может бежать и хорошо стрелять, она уже не раз доказывала».

Александр Привалов, заслуженный тренер СССР
«Есть спортсмены, которые вообще не могут стрелять в эстафетах из-за своего психологического состояния. Я не знаю, как обстоят дела у Даши, это должны определить тренеры, но ставить на ней крест проще простого, а гораздо сложнее и важнее было бы поработать с ней индивидуально и помочь так подойти психологически к старту, чтобы этой проблемы не было».

Дмитрий Ярошенко, двукратный чемпион мира
«Проблема Виролайнен не техническая, а психологическая, но для того, чтобы её кем-то заменить, нужно понимать, что у нас есть такая спортсменка. В эстафете всегда есть дополнительные патроны. Если человек не бежит, ему идеальная стрельба не сильно поможет. Надо исходить из скоростных способностей, есть ли у нас спортсменки, способные ходом не уступить Виролайнен сейчас. Та же Загоруйко меня в эстафете не впечатлила. Я не понимаю, как можно заранее обещать спортсменам место в эстафете. Бежать, невзирая ни на что, должны лучшие на данный момент. Я не верю, что спортсмен, умеющий стрелять, может быть непригодным для эстафет. А штрафные круги бывают и у самых великих. В любом случае отвечать за результат и делать выбор тренерам, а не нам, болельщикам».

Константин Бойцов, руководитель медиаслужбы СБР
«Дарья Виролайнен очень нужна российской эстафете. Особенно сейчас – когда длина скамейки запасных этой самой эстафеты оставляет желать много лучшего. Все рассуждения о том, что, представительница Ханты-Мансийска, дескать, неспособна приносить пользу команде – глупость, даже недостойная быть принятой во внимание. В Кэнморе в эстафете Дарью подвела нелепость, которая уже на следующем американском этапе едва ли случится. В целом же Виролайнен добавляет от гонки к гонке, и не использовать спортсменку её уровня в эстафетной гонке – просто непрофессионально. Пример Евгения Гараничева свидетельствует: спортсмен топ-уровня обязан надёжно работать в эстафетной гонке. А то, что не все к этому с ходу приходят, проблема не российского биатлона, но общая тенденция».

Наше мнение


Александр Круглов, обозреватель «Чемпионата»
«Эстафетные проблемы для Виролайнен уже второй сезон настолько привычное дело, что их невозможно не замечать. Не соглашусь, что не бывает неэстафетных бойцов. Можно вспомнить, „лучшую подругу“ российской сборной Катрин Апель или Мириам Гёсснер, умеющих проваливать эстафеты с завидной регулярностью. Поэтому ставить Виролайнен в эстафету — это осознанно рисковать, но может сложиться так, что без этого риска у нас не будет шансов на медаль в принципе. Любая альтернатива не страхует от провала на стрельбище, а на трассе будет значить потерю ещё 20-30 секунд. Конечно, хотелось бы дождаться чемпионата Европы в Тюмени и увидеть в деле альтернативные кандидатуры Светлану Слепцову и Анастасию Загоруйко. Татьяна Акимова с её нестабильной «стойкой» даже более рисковый вариант».

Мнение читателей


zink72
Я уважаю то, что Виролайнен, несмотря на все свалившиеся проблемы, психологически удержалась и в личных гонках выступила здорово. После той эстафеты погорячился, как и многие другие, писал нехорошие вещи. Ещё раз извинюсь, но в эстафете ей делать нечего. В любой.

oll4ik
В женской сборной и так психолога нет, а у Виролайнен нежная и ранимая психика. Может, сбросимся все на психолога для сборной России? Чтобы он им там мозги и все прочее на место вставил. Может, тогда и результаты начнут появляться?

berezkin58
Да, конечно, можешь ты, Даша, бегать эстафеты. На областных, за какой-нибудь Урюпинск!

bronshtein
Женская сборная должна собраться на совет и выкинуть Виролайнен домой — к маме и папе. Ведь блатные всегда нервируют коллектив. Все понимают, что Виролайнен не место в сборной. Её мама — да, талантливая биатлонистка и лыжница. Но на дочке природа отдохнула. И маме следует это осознать…

sakalash
Четвёрка? Поставил бы Виролайнен два с большим плюсом. На последнем отрезке показала шестую скорость на этапе. Это не старалась догнать, а пыталась не сильно отстать. Проиграла за весь этап почти минуту. Выходит, если бы все пробежали свои этапы на четвёрку, то в сумме отстали бы на четыре минуты. Класс. Я бы выгнал её из команды даже не за результаты, а за то, что они с мамашей не могут самокритично отнестись к своим выступлениям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →