Александр Фукин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Чесалин

Фукин: Италия показывает игру чемпионов, Россия – пока нет

Четырёхкратный призёр чемпионатов Европы по мини-футболу Александр Фукин – об игре сборной России, легионерах и прогнозах на плей-офф.
9 февраля 2016, вторник. 10:45. Другие
На чемпионате Европы по мини-футболу, который проходит в Белграде, игра сборной России пока оставляет больше вопросов, чем ответов. Так или иначе, победив с минимальным счётом Казахстан и сыграв вничью с Хорватией, россияне вышли в плей-офф с первого места и продолжают сражение за первый в новом столетии титул чемпионов Старого Света. А на вопросы по игре отвечает четырёхкратный призёр турниров такого уровня Александр Фукин, в 2016 году впервые за долгое время не попавший в состав национальной команды.

– Александр, какие у вас остались впечатления от двух матчей сборной России на групповом этапе чемпионата Европы?
– Матчи получились очень непростыми. Но главное, что команда добилась нужного результата, заняла первое место в группе. Задача-минимум была выполнена, однако в игре, конечно, есть определённые шероховатости. Второй матч наша команда провела как-то не слишком уверенно. Понятно, что в игре с Казахстаном нужно было перестраиваться, поскольку соперник играл, как «Кайрат», постоянно подключая вратаря Игиту, который здорово играет ногами. Поэтому россиянам пришлось больше отрабатывать в обороне: футбол не получился зрелищным, поскольку пришлось ломать игру сопернику. Класс наших игроков выше, но фактически мы играли в постоянном меньшинстве.


– Что же пошло не так в матче с командой Хорватии?
– В матчах с хорватами всегда было непросто – это я знаю и на личном опыте. Это очень боевая, неуступчивая команда, которая уже давно демонстрирует быстрый, подвижный футбол. Есть там и несколько индивидуально сильных футболистов. А сборная России выглядела как-то скованно с самого начала. Кроме того с первых минут тренер, видимо, решил дать ветеранам чуть передохнуть, но ребята, которые вышли на поле, в игру толком войти не сумели. Хорваты играли в свой футбол, а россияне даже немного не справлялись. Тем не менее хорошо, что всё закончилось ничьей. Думаю, что тренерский штаб сделает определённые выводы. Надеюсь, что в четвертьфинале сборная России сыграет немного в другой футбол, в который она умеет.

– С одной стороны, понятно, что Казахстан и Хорватия – не такие простые соперники, как может показаться. Но и сборной России есть в чём прибавить.
– Да, я тоже думаю, что нужно прибавлять. Если сравнивать по двум матчам, то Италия и Испания демонстрируют игру чемпионов, у нас же пока этого не видно. Может быть, соперники такие попались, которые не дали показать свою силу. Но в группе россияне сыграли так, а в плей-офф, может быть, мы увидим совсем другой футбол, который нас порадует. Будем только желать удачи нашим футболистам. Тем более что сейчас уже пойдут игры на вылет, и о недооценке уже не может быть и речи. Одна ошибка — и ты за бортом. Уверен, что нужно прибавлять.
Хочу, чтобы у ребят наконец-то получилось выиграть чемпионат Европы, а то мы всё ходим вокруг да около, но никак не можем победить.
Если бы мы не забили хорватам второй гол и заняли второе место, то у нас бы значительно осложнилась жизнь: играть бы пришлось с Италией, а потом с Испанией. Впрочем, команда, которая хочет стать чемпионом, должна выигрывать у всех, но всё-таки хорошо, что заняли первое место в группе.

– Кажется, что не хватает сборной России какой-то остроты в атаке.
– Да, именно. От первой четвёрки, где играют Эдер Лима и Робиньо, хочется большего. Эти игроки – лидеры своего клуба, а потому хочется, чтобы от них исходила какая-то острота. А сейчас, выходит, главная угроза исходит от тех, кто не является ярко выраженным игроком атаки: тот же Ромуло показал себя с Казахстаном. Пока же лидеры, как мне кажется, играют не столь ярко, как в своих клубах.

– А не кажется ли вам, что команда немного теряется, когда не идёт игра у натурализованных бразильцев?
– Это спорный вопрос. У нас бразильцы хорошего уровня, равно как и русские игроки. Впереди есть те же Абрамов, Шакиров – в клубах они лидеры, и тренерский штаб рассчитывает на то, что они так же будут созидать в атаке. Я бы не стал разделять: тут бразильцы, там русские – собрана команда, которая уже не первый год играет на турнирах такого уровня. Неправильно говорить, что если у бразильцев не получается, то и вся команда плохо играет. Сейчас, в этом конкретном матче, так получилось. Кто-то себя в этот день хорошо чувствовал, а кто-то не очень. Думаю, что если мы чуть-чуть прибавим в остроте, то всё будет в порядке, и мы увидим более внушительный результат.

– Если говорить об остроте в атаке, то команде, кажется, порой не хватает Фукина. С чем связано ваше отсутствие? Что чувствуете, когда команда в очередной раз пускается в погоню за европейским титулом, но без вас?
– Конечно, я уже много лет играю за сборную. Хотел сыграть и на этом турнире. Но так складываются обстоятельства, что меня в этой команде нет. Мне не очень хочется комментировать эту ситуацию, поскольку это дело руководства и тренера. Тот факт, что я не попал даже в расширенный список, о чём-то говорит. Могу сказать, что при этом я находился в хорошей спортивной форме. Но таково решение руководства. Очень обидно, конечно, что не удалось поехать с командой на турнир. У меня там много друзей, со всеми я хорошо общаюсь. Безусловно, я переживаю за ребят, желаю им удачи, на поле ведь работают они, а не кто-то ещё. Хочу, чтобы у них наконец-то получилось выиграть чемпионат Европы, а то мы всё ходим вокруг да около и никак не можем победить.

– Что должна сегодня сделать сборная России, чтобы не испытать проблем в матче с Азербайджаном?
– Думаю, ребята прекрасно понимают, что начались игры на вылет. Понятно, что наша команда выше сборной Азербайджана по уровню мастерства, даже с учётом того, что в составе команды соперника есть натурализованные бразильцы. Нашей команде нужно собраться, сыграть строже в обороне и активнее впереди. Мне кажется, что в матче с Азербайджаном не должно быть серьёзных проблем – должны победить с разницей в два мяча. Ребята же сами прекрасно понимают, что матч с хорватами они провели не слишком уверенно, а потому сегодня будут гореть желанием победить. Легко, конечно, не будет, но, полагаю, нервотрёпки удастся избежать.
Ребята же сами прекрасно понимают, что матч с хорватами они провели не слишком уверенно, а потому сегодня будут гореть желанием победить.


– Как думаете, поддержка сербских трибун заряжает команду дополнительной энергией?
– Уверен, что да. Когда на таких крупных турнирах на трибунах собирается по 10 тысяч человек, неважно, болеют они за тебя или нет – это всё равно очень мощная поддержка. Это однозначно вдохновляет игроков и прибавляет им сил на площадке.

– Если говорить о плей-офф, можно ли сказать, что нам повезло с турнирной сеткой?
– Да, думаю, можно так сказать. В нашей половине соперники чуть проще. Если мы пройдём Азербайджан, то сыграем с Сербией. Мне очень понравилась эта команда по первым матчам. Сербы играют дома, и домашняя обстановка им помогает – я не помню, чтобы они так здорово когда-либо начинали турнир. Но матч с сербами, конечно, может получиться очень тяжёлым – с хозяевами играть всегда непросто.

– Как думаете, кто доберётся до финального матча из второй половины сетки?
– Пока мне видится финал Россия – Италия. Итальянцы по первым матчам выглядели очень уверенно, они мне понравились больше всех. Посмотрим, как получится на самом деле. Полагаю, в полуфинале Испания всё же сыграет с Италией, и второй команде я бы в очной встрече отдал предпочтение. Что касается Португалии, то она, на мой взгляд, закономерно уступила Испании: эта команда слишком зависит от игры своего лидера – Рикардиньо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →