ЧЕ по мини-футболу. Россия обыграла Азербайджан и вышла в полуфинал
Фото: amfr.ru
Текст: Андрей Иванов

Сломанный барьер. Россия – в полуфинале Евро-2016

Сборная России уверенно переиграла Азербайджан и вышла в полуфинал Евро-2016. Эдер Лима наконец-то начал забивать и оформил хет-трик.
9 февраля 2016, вторник. 22:40. Другие

Козырь в пиджаке


Сборная Азербайджана стояла на пути сборной России в полуфинал мини-футбольного Евро-2016. Не ахти какой сложности соперник, но и не явный «пассажир»,
типичная южная сборная, играющая и дающая играть сопернику, да ещё и с козырем в пиджаке. Фаустино Перес – нынешний наставник сборной Азербайджана, совсем недавно возглавлял флагман российского мини-футбола – подмосковное «Динамо». Четыре сезона работы в чемпионате России вряд ли прошли даром для Тино: всех наших основных игроков он знал прекрасно, имел полное представление о сильных и слабых сторонах голкипера Густаво и осознавал, как действовать против связки Робиньо – Эдер Лима. У Сергея Скоровича таких обширных знаний не имелось, разве что Рафаэл некоторое время играл за «Сибиряк». Зато за нас были сербские болельщики.

В первой четвёрке Азербайджана гарантированно выходили четыре бразильца, проводившие на паркете внушительное количество времени. Это вполне традиционно означало, что игра в обороне у них будет прихрамывать. Ещё один любопытный футболист – Зейнал Зейналов – по меркам современного спорта являлся уникальным игроком: действующим футболистом не только сборной по мини-, но и по пляжному футболу, где вообще капитанил.

Давили и раздавились


Конечно, ни о каких кадровых экспериментах речи не шло. Разве что вместо Шаяхметова в старте у нас вышел Переверзев — это Скорович чуть добавлял в обороне. Через 15 секунд после начала матча мы получили право на угловой, а на 18-й – выход Амадеу один на один с Густаво. Переверзев в отчаянном подкате успел чисто выбить мяч, но тут же увидел перед собой жёлтую карточку. Штрафной ничем опасным не
Мини-футбол. Чемпионат Европы
Белград, Сербия. 9 февраля

Четвертьфинал

Россия – Азербайджан – 6:2 (2:1)

Голы:
Абрамов, 7 (1:0); Аугусто, 8 (1:1); Ромуло, 15 (2:1); Лима, 25 (3:1); Абрамов, 26 (4:1); Аугусто, 29 (4:2); Лима, 39 (5:2); Лима, 40 (6:2).
завершился, в следующие полминуты Лима дважды бил по воротам Гусейнли – неточно. Потом ещё раз, через себя – и снова рядом со штангой. Следующим из неплохой позиции промахнулся Переверзев, а на исходе 3-й минуты Лима угодил в штангу.

На паркете появилась наша вторая четвёрка, но ситуация не менялась. Азербайджан, прижатый к своим воротам, не мог толком выйти из-под прессинга, который россияне немедленно включали при потере мяча. Гол не заставил себя ждать: Абрамов пробил с почтительной дистанции, Фарзалиев зачем-то убрал голову, а Гусейнли только руками всплеснул и немедленно высказал своему капитану что-то очень неприятное – 1:0. Азербайджанцы моментально создали несколько опасных моментов и как-то легко и буднично забили: Переверзев при розыгрыше аута потерял у себя за спиной Аугусто, и тот с полуметра протолкнул мяч в «домик» Густаво – 1:1.

Кивок голевой


Скорович выглядел озадаченным, Перес – ещё более недовольным, чем минуту назад. Россияне снова прижали соперника к воротам и снова упустили пару моментов. Потом Амадеу сбил Давыдова в метре от своей штрафной и получил предупреждение, но штрафной реализовать не удалось — спас Гусейнли. А за пять минут до перерыва не выручил и он. Шаяхметов с углового отыгрался с Сергеевым и мощно прострелил вдоль ворот. Лёгкий кивок головы Ромуло – 2:1.

И снова азербайджанцы непринуждённо забрали инициативу в свои руки. Густаво не успевал перевести дух и несколько раз реально спас, плюс пару раз в центре обороны возникали удивительные по своему размеру дыры, и тот же Аугусто разок просто простил. Скорович взял перерыв и постарался успокоить подопечных. Получилось. Остаток тайма россияне доиграли уверенно и спокойно.

Блицкриг?


Два гола за матч – больше Россия на этом турнире пока не забивала. Хотелось преодолеть, а лучше сломать этот психологический барьер как можно скорее — хотя, наверное, важнее было ничего не пропустить во втором тайме. Начало его получилось удивительно похожим на первый: на 15-й секунде Азербайджан получил право на угловой, а уже через несколько мгновений Эдуардо руками свалил Переверзева и получил «горчичник». Дальше был нереализованный голевой момент у Абрамова и два качественных сейва Гусейнли.

А на 25-й минуте случилось сразу два долгожданных события — третий гол сборной России забил Эдер Лима. Забил совершенно незаметным касанием мяча на дальней штанге после удара Робиньо – 3:1. Не прошло и минуты, как четвёртый мяч влетел в ворота Азербайджана: Перес сразу же выпустил вратаря-гонялу, Густаво поймал мяч и рукой бросил его через всю площадку на рванувшего в чужую штрафную Абрамова. То выиграл верховую борьбу у Рафаэла и головой сбросил мяч в пустые ворота.

Русия, русия!


Впереди нас ждали 15 минут игры против пяти полевых, и ничего ещё было не ясно. Всего 145 секунд потребовалось Аугусто, чтобы оформить дубль: в сутолоке у ворот он успел пробить в ближний угол. Скорович требовал от россиян максимального контроля мяча и высокого прессинга, чтобы не давать сопернику возможности играть в большинстве. Следующие несколько минут это получалось отлично, и лишь за 8 минут до сирены азербайджанцы смогли расположиться на нашей половине, а Амадеу попал в штангу. Зато после очередного нарушения Рафаэля на Лиме счёт по фолам стал 5-0.

На 35-й минуте Густаво вытащил мяч из угла после удара Араужо и повредил руку. Медики несколько минут оказывали ему помощь и преуспели: голкипер вернулся в «рамку». Следующие две минуты команда Переса безуспешно катала мяч в большинстве и едва не пропустила после выхода Робиньо и Лимы два в одного. В концовке тренерский штаб Азербайджана взял тайм-аут, во время которого наставники вносили коррективы на русском языке. В итоге Лима в контратаке забил пятый мяч, затем в пустые ворота – шестой, а остаток матча проходил под сербское скандирование: «Русия, русия!».

Уже послезавтра переполненные трибуны «Белград-арены» забудут об этом кличе. В полуфинале их Сербия будет играть против любимой, но чужой России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →