Михаил Ткаченко
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

«Мы хотим всё и сразу, но так не бывает. Если только не колоться»

Экс-тренер сборной России по биатлону Михаил Ткаченко — о сломанном Малышко, бедной Виролайнен, замордованной Слепцовой и мозгах Прохорова.
10 февраля 2016, среда. 17:00. Другие
Михаил Ткаченко возглавлял мужскую сборную России в сезоне-2010/11 и также столкнулся с дилеммой — посылать лидеров в Америку или дать им потренироваться в Европе. Опытный наставник откровенно поделился своим видением ситуации в российском биатлоне и рассказал о своём опыте работы.

«Гараничева бы не брал за океан»


— Пять лет назад при подготовке к чемпионату мира в Ханты-Мансийске вы решили разделить команду на две части. Одни поехали в Америку, другие остались в Европе. Насколько это было удачным решением?
— Это зависит от того, как тренеры планируют работу. Мы оставили в Европе Устюгова и Шипулина, которые тренировались по нашим планам. Остальные уехали, но в целом команда неплохо подошла к чемпионату мира в Ханты-Мансийске и завоевала там три серебряные медали, которые были в секундах от золота. В тот год эти три чёрта — Фуркад, Свендсен и Бё — неслись как ужаленные. Для норвежцев это был последний сильный сезон, а Фуркад тогда достиг своего расцвета. Нас они сильно потрепали, хотя мы подошли неплохо. Я ещё планировал медаль Шипулину, а он, поросёнок, накануне простыл. А через год он уже получил свою медаль. У него просто пришло время, он же человек очень одарённый. Мы с ним очень хорошо поработали со стрельбой.

— В этом году Шипулину стоило ехать за океан?
— Я бы на его месте пропустил, а в Америку отправил молодёжь. Отходить от таких поездок надо месяц. Некоторые там бегут легко, а обратно возвращаются и долго восстанавливаются. Я также туда улетал без проблем, а обратно было очень тяжело отходить.


— Почему наша команда всегда тяжело проводит первый этап после перерыва? Это касается и первой недели в Рупольдинге, и гонок в Кэнморе.
— Такую подготовку поставили тренеры. Что девочки, что пацаны, кроме Шипулина и Гараничева, выкатываются за счёт стартов. К Антхольцу они вышли на отличные кондиции, но теперь мне за них боязно, после того как посыпались в Канаде. Я не понимаю, зачем туда на две гонки летел Гараничев, который собрался выступать на чемпионате Европы, а потом на чемпионате мира.

— Он лицо чемпионата и выступает там по просьбе губернатора, но, я надеюсь, побежит там не всю программу?
— Жене нужна была полноценная пауза на тренировки и выход на второй пик к чемпионату мира через старты на чемпионате Европы. А они его поволокли на акклиматизацию туда, потом на реакклиматизацию сюда, но тренеры не дураки и должны знать, как выйти из такой ситуации. Где он сейчас?

— Насколько мне известно, перед чемпионатом Европы он проводит сбор в Антхольце под руководством Максима Кугаевского.
— Дай бог, если они там откатаются с личным тренером. Но я бы Гараничева на сто процентов не брал в Америку.

— Как вы видите перспективы Слепова в сборной, которому уже 30 лет, а стрельба продолжает оставаться ужасной?
— Это говорит о том, что кто-то что-то делает неправильно. В прошлом году у него были хорошие гонки, я уже думал, что он выберется. Мне кажется, ему неправильно ставят стрелковую подготовку. С ним всё время работает тренер-стрелок, но у нас большая разница в подготовке в пулевой стрельбе и биатлоне. Да, есть общие базовые моменты, но стрельба у нас специфическая. С этим согласились и наши стрелки во главе с Александром Куделиным, который сказал: «Нельзя биатлонистам ставить стрелковую технику». Вы же видите, как изменилась техника в последнее время, как выросла конкуренция и скорострельность. Меняются патроны, винтовка, всё… Разобраться можно с любым спортсменов. В своё время я три дня ходил вокруг Маковеева и нашёл у него завуалированную ошибку. Долго думал, чем помочь Шипулину. Сейчас он работает без проблем.

— Почему он часто срывает последний выстрел?
— Это психологическая проблема. Он запустил в Сочи пилюлю и сейчас регулярно это проделывает. Самое страшное, если спортсмен начинает бояться. С Шипулиным надо разговаривать — он ведь очень умный.

«Зачем возить Малышко, если он не тянет»


— Малышко уже боится промахов?
— В этом году мы немного омолодили команду, но надо было идти до конца. Зачем катать Малышко до февраля, если он не тянет. А у нас очередь молодых пацанов стоит, которым мы не даём выступать. А немцы и норвежцы идут на это легко. У меня нет к Диме никакой предвзятости, но он уже второй год никакой. Сейчас он где-нибудь на чемпионате России свистнет, то есть пробежит одну гонку, и его опять возьмут в сборную команду. Но зачем, если он сломан психологически и не может выступать на уровне? Одно дело бежать в России, другое — соревноваться за рубежом. Если они боятся соперников, то нужно менять. Даже девки разбежались по ходу сезона и выдали красивый этап в Антхольце. Вроде пустяк, а приятно. А Малышко даже в эстафетах уже не тянет, так зачем его возить? Волкова вот мотают вверх-вниз весь сезон. Парень готовился, на первом старте был в призёрах, а они его на Кубок IBU отправили.

— В Преск-Айле дебют в Кубке мира предстоит вашему земляку Александру Поварницыну. Что можете сказать об этом парне?
— Это очень перспективный, хороший парень. Но есть вопросы по его подготовке. В ноябре его увезли за границу и продержали на лавке до «Ижевской винтовки». Летом и на контрольных тренировках он нормально себя чувствовал, но ему не дали выступать ни в Кубке IBU (не считая одной гонки), ни в Кубке мира, продержали его за границей. Я спрашивал у Касперовича, зачем они его полтора месяца там держали. Он приехал в Ижевск — извините за выражение — дрова. Как ему без стартов набирать форму? А теперь его поволокли в Америку затыкать дыру, хотя он даже на чемпионат Европы не отобрался.

— Кайшевой на Кубке мира тоже дали только один шанс. На ваш взгляд, это талант или переоценённая девочка?
— Если человеку дано, то ему дано. А Кайшевой дано. Также можно было говорить и о Шипулине, которого пару лет Аликин выкатывал как молодого и перспективного. У Ульяны есть характер и бойцовские качества, а то, что её вели с ошибками, это другой вопрос. Когда тебе выступать толком не дают и на каждом повороте орут, какой ты великий талант, очень тяжело нести этот груз. Мне сейчас очень жалко эту бедную девочку, Виролайнен, которой постоянно тыкают, что она дочь Резцовой. Да оставьте вы в покое эту Резцову! Ну и что, что она мама. Даша уже сама всего боится. Надо психологически настраивать спортсменов, а не травмировать. Вот и Кайшеву также немного запустили. Осталось найти того, кто её поправит. Все спрашивают, почему у всех юниоры растут, а у нас ни черта не растут. Да потому что у нас начинают бежать впереди паровоза. Кайшева — хорошая девочка, но её надо последовательно готовить. Отдали бы её в Беларусь, и там бы тренер с ней начал спокойно работать. Сказал бы: «Дыши спокойно, не рви задницу, сегодня пока не твой день». А мы хотим всё и сразу, но так не бывает, если только не колоться.

«Не хотите, найдём и поставим других»


— Резкие взлёты — это признак допинга?
— Я не знаю, как сейчас с этим дело обстоит, но вот Магдалена Нойнер взяла и быстро закончила тихой сапой. А бедную нашу Слепцову замордовали. Валера её подготовил, но дальше Кубка IBU её не подпускают. Сказали бы тогда: «Света, мы тебя любим, но твоё время ушло». Вот Пихлер так сказал Юрловой: «Ты элитной спортсменкой не будешь». Взял её и выкинул.

— А она потом у Хованцева стала чемпионкой мира.
— Теперь вы будете целыми сутками говорить, что один Хованцев великий, а остальные болваны? Юрлова — это единственная девочка, которая у него бежала, а остальная команда против него восстала. Ещё до Нового года после Поклюки они бегали жаловаться Кущенко, чтобы убрал Хованцева. Надо было предпринимать какие-то шаги, но в итоге накапали на мозги Прохорову. Он психанул и уволил Хованцева. Получилось нехорошо. У меня тоже многие спортсмены консультируются, но я не могу к ним всем записаться в тренеры. Может, к нему обращается и Мякяряйнен, но он не строит её подготовку.

— Но не все были против Хованцева. Его публично поддержала Зайцева, да и молодёжь при нём прибавляла.
— Зайцевой никогда не нравилось, когда тасовали тренеров. Если вы взяли, например, Ткаченко и Медведцева в 2010 году, то нужно дать кредит доверия на олимпийский цикл. Мы предложили омолодить команду, но нам сказали «Нет! Не хотите, найдём и поставим других».

— Узнаю брата Колю. Для Сергея Кущенко такой стиль управления был в порядке вещей.
— Нам объяснили, что нельзя проиграть чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Пришлось держать стариков, но и с ними взяли три серебряные медали. Тот же Черезов тогда достиг своего пика и стал пятым в Кубке мира. Он весь сезон выступал хорошо, а в итоге нас опустили и выкинули тихой сапой, ничего не объяснив. Три серебряные медали — хреново, а у Пихлера, получившего сумасшедшие деньги, такой результат был за три года. Нельзя так обращаться с российскими тренерами. Сейчас вот хвалят Гросса, но он пришёл в августе. Шипулин и Гараничев выросли до него, а у остальных особого прогресса нет. Цветков вставать начал. Он молодой, провёл много стартов, поэтому после успеха в Италии ему надо было откататься и не ехать в Америку. Надо хотя бы конца сезона дождаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 86
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →