Габриэла Соукалова
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Досрочная победа. Как разыграть медали за полчаса

Первая женская гонка в Преск-Айле получилась весьма пресной. Борьба за награды закончилась, едва начавшись, а россиянки не порадовали.
11 февраля 2016, четверг. 22:10. Другие

Стабильность. Призрак мастерства



Понятное дело, что если бы не чемпионат Европы, то в составе мужской биатлонной команды на высшем уровне не дебютировали бы Александр Поварницын и Алексей Корнев. Но разве не любопытно было взглянуть на представителей даже не ближайшего, а весьма далёкого резерва? И разве не радостно было увидеть дебютанта, показавшего достойную скорость, в топ-30? Поклонники мужской команды глотнули в Преск-Айле свежего воздуха. А вот в женском коллективе всё стабильно. У тренерского штаба опять то ли нет желания вливать свежую кровь, то ли просто нет подходящих кандидатур.

Мужской спринт был любопытен с той точки зрения, что один из дебютантов по его итогам должен был получить место в эстафетной четвёрке. Пожалуй, состав на эстафету – это единственная интрига, которую можно было придумать в российском сегменте женской гонки. Претендентки на место в квартете всем привычны: Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова и Татьяна Акимова. Любопытные сюрпризы обещал и поднявшийся перед гонкой ветерок на стрельбище. В остальном – ничего необычного, если не принимать во внимание тот факт, что Кубок мира продолжает несвойственное ему турне по Северной Америке.

Ударная первая группа



Почти все главные действующие лица женского биатлона, а по совместительству и первые красавицы пелотона стартовали в первой десятке. Кайса Мякяряйнен, выступающая под шестым номером, задала высокий темп на первом круге и, здорово отработав на рубеж, оказалась на первом месте по итогам трети гонки. Но держалась она там недолго: буквально через минуту лидерство захватила Габриэла Соукалова, опередившая финскую спортсменку на полторы секунды. По скорости всех их обходила Доротея Вирер, но промах на «лёжке» оставил её в 15 секундах от главных соперниц.

Впрочем, лидер на отсечке 2,5 километра довольно скоро сменился. Родные стены помогли Сюзан Данкли: она была быстра на дистанции и точна на первом огневом рубеже. К восторгу американских болельщиков стрельбище она покинула первой, менее чем на секунду опередив Соукалову. Однако и фамилия американки во главе протокола продержалась недолго. Мари Дорен-Абер была абсолютно безупречна и сумела снять ещё четыре секунды с времени лучших конкуренток. Напугавший спортсменок поначалу ветер, кстати, совершенно стих, и спортсменкам проще было стрелять точно.

Виртуальный пьедестал на исходе получаса



Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап
Преск-Айл, США
Женщины. Спринт, 7,5 км


1. Габриэла Соукалова (Чехия) – 20.02,2 (0).
2. Сюзан Данкли (США) +17,8 (0).
3. Кристина Гузик (Польша) +19,1 (0)…
12. Екатерина Юрлова (Россия) +58,0 (1)…
16. Ольга Подчуфарова (Россия) +1.06,1 (0)…
37. Татьяна Акимова (Россия) +1.48,1 (2)…
39. Екатерина Шумилова (Россия) +1.50,9 (2).
40. Екатерина Юрлова (Россия) +1.58,3 (3).
На первом огневом рубеже точно отработали и Юрлова с Подчуфаровой, но их отставание не позволяло надеяться на сражение за медали. За попадание в тройку боролись другие спортсменки. В первую очередь Соукалова, Данкли и Гузик – за счёт чистой стрельбы на двух рубежах они получили преимущество даже над более быстрыми соперницами и сформировали виртуальную призовую тройку. Если спортсменка из Чехии была вне досягаемости, то полячка до самого финиша боролась с американкой за второе место, но догнать Данкли не сумела. Стало понятно, что для медали надо стрелять на ноль.

Мякяряйнен и Вирер на «стойке» допустили по одному промаху и выбили себя из борьбы за награды. Мари Дорен-Абер вполне могла бы претендовать и на победу, но тоже не сумела закрыть одну мишень. Француженка здорово прошла третий круг и почти достала Гузик, застывшую в ожидании второго подряд попадания в тройку призёров в спринте. Но «почти» не считается – Дорен-Абер на финише была только четвёртой. От третьего места её отделила всего одна секунда. От первого – 20.

Юрлова – лучшая из россиянок



Стрельба на ноль в сегодняшней гонке – это лишь один компонент успешного результата. Второй, как и принято в биатлоне, – это хорошая дистанционная скорость. Ольга Подчуфарова закрыла все десять мишеней, но при этом ходом отстала от Соукаловой более чем на минуту, а потому быстро откатилась даже за пределы первой десятки. Екатерина Юрлова даже с промахом оказалась быстрее на десять секунд, но этого всё равно было недостаточно, чтобы закрепиться в десятке. Виролайнен же допустила три промаха, и это позволило ей зацепиться лишь за место в четвёртом десятке.

Татьяна Акимова начала бодро – ей удалось достаточно быстро преодолеть первый круг, совершить пять точных выстрелов и оказаться в двадцатке сильнейших. Из третьей стартовой группы подобного локального успеха кроме Акимовой добилась только американка Клэр Игэн. Впрочем, если хозяйка этапа на «стойке» допустила только один промах и осталась в топ-30, то Татьяна промахнулась дважды и из этой заветной группы выпала. Не блистала и Екатерина Шумилова, оставившая по одному незакрытому «глазку» на каждом из рубежей. Ногами отыграть такое отставание было невозможно.

Неизвестная норвежка, разогнавшая скуку



Если в канадском Кэнморе женская спринтерская гонка удивила неожиданной концовкой, когда мало кому известные спортсменки из четвёртой группы сумели забраться в десятку, то американский Преск-Айл подобной интриги болельщикам не подарил. Обратила на себя внимание разве что норвежка Кайя Николайсен, не допустившая ни одного промаха и за счёт этого державшаяся даже в цветочной зоне. Однако на третьем круге она не смогла заочно соперничать в скорости с Вирер, Бескон и Селиной Гаспарин, а потому опустилась на девятое место. В то же время разочаровали немки: если четыре промаха Гёсснер вряд ли кого-то удивили, то ошибки Пройс и Хорхлер стали неприятной неожиданностью.

Так уж вышло, что борьба за медали в американском спринте завершилась, едва начавшись. А если учитывать тот факт, что и россиянки каких-то приятных сюрпризов преподнести не сумели, гонку можно смело называть довольно скучной и пресной. Радует лишь тот факт, что все пять российских спортсменок попали в гонку преследования: очки в зачёт Кубка наций всё-таки нам пригодятся. Борьба за медали в пасьюте россиянкам не грозит, но, может быть, вторая гонка в Преск-Айле как-то повлияет на состав эстафеты.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →