Чемпионат Европы по мини-футболу. Россия вышла в финал
Текст: Андрей Иванов

Рикардиньо? Лучше. Абрамов! Россия – в финале Евро-2016

Россия победила Сербию и вышла в финал Евро-2016. Абрамов исполнил голевой шедевр, а победный мяч в дополнительное время забил Ромуло.
11 февраля 2016, четверг. 23:00. Другие

Братское дерби



Сербия и Россия – братское дерби. Именно так говорили о полуфинале чемпионата Европы по мини-футболу в Белграде. Фаворит турнира, для которого место в полуфинале задача-минимум, против сборной, добившейся лучшего результата в своей истории. И не собирающейся успокаиваться. Об этом говорил капитан и душа Сербии Марко Перич, пять лет зажигавший в московской «Дине», за которую он провёл больше сотни матчей и забил почти четыре десятка голов. Другой лидер нынешних сербов – голкипер Миодраг Аксентиевич – в данный момент является игроком «Тюмени» и одноклубником нашего капитана Николая Переверзева. И против них – команда без явного лидера и с явными амбициями. Россия.

Английский арбитр в полуфинале мини-футбольного Евро – немного странный выбор для матча такого уровня и накала. Накал определялся просто — 12 450 болельщиков забили «Белград-Арену» под завязку. И как балканцы умеют болеть – хорошо известно. Братья братьями, а свист в адрес россиян во время нашего владения мячом раздавался оглушительный. Скорович в очередной раз изменил сочетание первой четвёрки, теперь к Эдеру Лиме и Робиньо добавились Кутузов и Давыдов. Место Густаво в воротах не обсуждалось.

Нервы, нервы



На второй минуте Давыдов отобрал мяч у защитника и пробил, но угодил в блок. Минуту спустя Аксентиевич справился с ударом Лимы. Сербы явно нервничали и несколько раз теряли мяч в простейшей ситуации. Густаво впервые вступил в игру лишь на исходе третьей минуты и спокойно поймал мяч после дальнего удара. Вторая четвёрка сменила первую – Сергеев и Переверзев остались на лавочке, тренерский штаб предпочёл выпустить «столба» Лыскова. Россияне больше контролировали мяч, Шаяхметов заработал штрафной, после которого мяч рикошетом от защитника едва не влетел в сербские ворота.

Скорович невозмутимо раздавал подсказки, и делал это преимущественно жестами. Перич в своём коронном стиле качнул Кутузова, бросил мяч в центр и пробил в ближний – Густаво вытащил. Следующие две минуты россияне провели с мячом на половине площадки соперника, закончилось всё беззубым ударом Робиньо. Экватор тайма наша команда встретила в очередной затяжной атаке.

Пресс Перича, гол Лимы



На 12-й минуте Абрамов открылся под передачу Робиньо с углового и бил наверняка – выше. Тут же Шаяхметов отыгрался в короткую стенку с Лимой и тоже зарядил над перекладиной, но самый явный момент для взятия ворот упустил Ромуло. Мяч удобно выскочил к нему прямо на радиус штрафной, но точно послать его верхом натурализованный бразилец не смог. И тут же наставник хозяев Аца Ковачевич попросил тайм-аут.

Мини-футбол. Чемпионат Европы–2016
Белград, Сербия. 11 февраля
Полуфинал

Россия – Сербия – 3:2 д.в. (1:0, 1:2, 1:0, 0:0)
Голы:
Лима, 13 (1:0); Коцич, 26 (1:1); Абрамов, 33 (2:1); Симич, 36 (2:2); Ромуло, 44 (3:2).
Нужно было говорить, что гол назревал, да времени не хватило. Давыдов прессанул Перича, успел помочь Лиме овладеть мячом, а дальше Эдер обыграл Аксентиевича и с острого угла поразил ворота – 1:0. Трибуны погнали сербов вперёд, но их поддержка больше подействовала на арбитров. Они грубо ошиблись в определении второго паса на Густаво, которого и в помине не было, и назначили свободный прямо с линии штрафной. Последовал хитрый розыгрыш на третьего, и быть бы голу, если бы не Ромуло, успевший выудить мяч на линии ворот. На последней минуте тайма Давыдов просочился по центру, выскочил на ударную позицию, но забить не сумел.

Свист против свистка



Второй тайм начался с нарушения Кутузова на Пршиче. В первой двадцатиминутке счёт фолов оказался 4-1 не в пользу хозяев, так что подозревать в чём-то судей причин не было. Но опасения, конечно, никуда не исчезали. Сербы начали очень высоко прессинговать, Перич вновь провернул свой финт, теперь против появившегося на площадке Сергеева. И снова выручил Густаво. На 24-й минуте сербский капитан на высокой скорости пробросил мяч мимо Шаяхметова и, увидев бросающегося ему в ноги Густаво, красиво упал, попутно ударив нашего голкипера по голове. Нарушения не было, но судьи при желании назначали пенальти и не в таких случаях. Здесь свисток промолчал, но зато тут же раздался коллективный многотысячный свист болельщиков. Перич яростно выпрашивал «точку», но без толку, а вот Густаво сразу подняться не смог, потом покинул площадку с помощью медиков, а место в воротах занял Сергей Викулов. Впервые на этом турнире. И тут же спас после опасного удара Ракича.

На 26-й минуте Коцич в центре переиграл Робиньо и с носка вколотил мяч в дальнюю девятку – 1:1. Густаво тут же вернулся на площадку, спас ворота, а потом получил жёлтую карточку за разговоры. Сербы чувствовали кураж, трибуны не замолкали ни на мгновение, россияне защищались. Лима получил «горчичник» за нарушение в центре площадки, потом Абрамов сбил Лазича. Счёт нарушений стал 3-0, сербы за 10 минут второго тайма вообще не фолили.

Дальше без Лимы



Опасный удар Ромуло и сейв Аксентиевича – с этого началась заключительная десятиминутка основного времени. Лима классно развернулся спиной и пробил, но с острого угла в створ не попал. Ромуло стрелял после скидки Лимы – выше. А дальше мы увидели Рикардиньо. Да какого Рикардиньо – лучше, Абрамова! Он одним касанием правой ноги перебросил мяч через Коцича, опередил его и левой влёт пробил в дальнюю девятку – 2:1. Играть оставалось чуть больше семи минут.

А всего через две минуты Лима получил вторую жёлтую карточку и был удалён. Наверное, её вполне можно было не показывать – обычный игровой момент без всякой грубости и фолов последней надежды. Но и пенальти 10 минутами раньше вполне можно было назначать. Судьи свою работу знали. Втроём россияне не продержались и минуты: Перич выкатил Симичу, и тот забил в упор – 2:2, а Абрамов перед этим заработал пятый фол. В оставшиеся минуты судьи опять углядели второе касание у Густаво и снова назначили свободный с шести метров, но хозяевам реализовать свой шанс не удалось.


Шаг в финал



Как красиво: передача Робиньо из аута точно в ногу Ромуло, правильно подставленная левая «щёчка» – и Аксентиевич, попавшийся на противоходе, глазами провожает мяч, влетающий в дальний угол, – 3:2. В первом дополнительном тайме сыграно три с половиной минуты, и до перерыва счёт не меняется. Густаво и Аксентиевич при смене сторон обнимаются и говорят друг другу что-то доброе.

Сербы начинают с центра, но Ковачевич не рискует сразу же выпустить пятого полевого игрока. Проходит минута, хозяева бесконечно контролируют мяч. Проходит вторая – теперь уже мяч у нас. Райчевич готов выйти в роли вратаря-гонялы, но возможности нет, и лишь за 100 секунд до сирены это у него получается. Густаво ловит мяч и пытается пробить – Яньич грубо играет прямой ногой и получает жёлтую карточку. Последняя минута. Ромуло перехватывает мяч и бьёт – мимо. Перич сбивает Абрамова – пятый фол хозяев.

Последняя атака Сербии не заканчивается даже ударом. Россия в шестой раз подряд обыгрывает братушек с разницей в один мяч. И мы – в финале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →