Все новости
Александр Поварницын
Фото: РИА Новости

Молодёжь против неприкасаемых. Почему Поварницын не поедет в Осло

Что значит прорыв Поварницына, кем заменить в сборной Слепова и Малышко и какова роль Рикко Гросса в принятии решений.
Другие

Первый блин Повар испёк не комом

Когда вчерашний юниор Александр Поварницын в первой в карьере гонке на Кубке мира бодро финишировал в тридцатке и не стеснялся на трассе соседства с Эриком Лессером, тренеры наверняка испытали смешанные чувства. С одной стороны, конечно, приятно, что талантливый парень, которого в будущем ждут гонки и повеселее, не растерялся и отлично проявил себя. С другой, он стал вторым в команде после Шипулина,

а значит уровень готовности остальной сборной уступает человеку даже не из второго (он сейчас готовится к чемпионату Европы), а из третьего состава, а это повод крепко задуматься, всё ли идёт по плану.

Конечно, возвеличивать успех Поварницына не стоит. В конце концов, именно на этой трассе и в этой дисциплине он провёл лучшую гонку в жизни, два года назад став победителем первенства мира. Ему в этой гонке не надо было ничего доказывать, и он просто пробежал, как умеет. Наконец, Александр прилетел в Америку только накануне старта и, как и победитель Йоханнес Бё, бежал на свежачка ещё без акклиматизации.

Шансы на чемпионат мира — 0,1 %

Победа Поварницына в очной борьбе над большей частью сборной вызовет у вас резонный вопрос, а каковы его шансы потеснить кого-то из основы и поехать на чемпионат мира в Осло. Тренеры сборной традиционно ответили бы, что рассматривают всех кандидатов и никого не списывают со счетов, но все прекрасно понимают, что в Америку Александр поехал затыкать дыру в составе и получать опыт. По одной гонке судить о его уровне неправильно, и не факт, что в преследовании он не скатится вниз.

Во-вторых, Поварницын на отборе на чемпионат Европы вчистую проиграл более сильным на сегодня ребятам, которые уже давно стучатся в двери основной сборной. Речь идёт об Антоне Бабикове, Матвее Елисееве и Петре Пащенко. Они сегодня объективно сильнее и по результатам соревнований в Тюмени разыграют пару вакантных мест в составе, а возможно, смогут претендовать и на большее, чем роль запасного. У Поварницына же серьёзный недостаток — стрельба, которая в этом сезоне ничуть не лучше, чем у Малышко или Слепова, о которых пойдёт отдельный разговор.

Жертвы протекционизма

Тренерский штаб с самого начала декларирует новую политику в сборной. Отныне спортсменов не убирают из команды после первого провала, не дёргают бесконечной ротацией и верят до конца. Первый позитивный момент такой политики — результат Максима Цветкова в Антхольце. А ведь этого подиума могло и не быть, если бы после декабрьских неудач его отправили покорять Кубок IBU. С другой стороны, «неприкасаемые» Малышко и Слепов по ходу сезона стрелять лучше не стали, а на капитана команды, напротив, давит груз ответственности и всё более громкие требования отправить его наконец на скамейку запасных. К тому же совсем потерялись в Америке наши снайперы Алексей Волков и Максим Цветков.

В то же время хорошо, что потенциальные «джокеры» Бабиков и Елисеев в Америку не ездили и целенаправленно готовились к чемпионату Европы в Тюмени. В случае успешных выступлений тренеры будут вынуждены брать в расчёт их кандидатуры, и если форма резервистов окажется лучше, то тренерам предстоит нелёгкий выбор. Отцеплять тех, в кого верили весь сезон, и тем самым наносить им ещё более тяжёлую травму или превращать сборную в совсем закрытый клуб, куда не пробиться даже спортсмену, во всех трёх стартах попадавшему в «двадцатку». Кстати, о Бабикове. Теперь его присутствие на третьем этапе эстафеты в Хольменколлене уже не выглядит такой фантастикой, как три недели назад, когда об этом говорил Александр Тихонов.

Гроссу пора брать бразды в свои руки

Многое в непростом выборе будет зависеть от Рикко Гросса и того, как он сумеет отстоять своё мнение в дискуссии с многочисленными советчиками. Немец пришёл в российский биатлон в августе, многого не знал и поначалу опирался на своих помощников и главного тренера Александра Касперовича. Возможно, именно последний подсказал ему идею с выборочными стартами для Волкова и протекцией команды, из которой с начала сезона выпал только Тимофей Лапшин, показывавший уж совсем невразумительные результаты. Что думает сам Гросс, понять из его многочисленных интервью невозможно. Уж слишком немец дипломатичен, уходит от ответов на вопросы, а после гонки просто перечисляет занятые спортсменами места и количество промахов.

Но именно сейчас Гроссу пришла пора осознать, что за результат в Хольменколлене спрашивать будут не Касперовича или Брагина, а с него, а потому успех будет зависеть исключительно от принятых им решений. Своевременная замена перевесит и невнятный сезон Малышко, и западение скорости Цветкова, и хронические промахи Слепова. Хватит ли духа у титулованного спортсмена, но неопытного рулевого команды настоять на своём и сделать ход лошадью?

Комментарии (0)
Партнерский контент