Антон Шипулин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

«Выживший» Шипулин добыл бронзу, Поварницын — уважение

Антон Шипулин закрепился на втором месте в тотале, а Поварницын сделал прорыв в десятку на фоне гроссмейстерской победы Фуркада.
12 февраля 2016, пятница. 20:20. Другие
Биатлон. 12 февраля на Кубке мира. LIVE!

Выживший


Если проводить модные нынче аналогии с блокбастером «Выживший», то на североамериканских просторах потягаться с Леонардо Ди Каприо мог бы только Антон Шипулин. Наша команда как никто тяжело перенесла тяготы американского континента, а после отъезда Евгения Гараничева потеряла
предпоследнюю боевую единицу. Ольга Подчуфарова и Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Максим Цветков вторую неделю двигаются по трассе в сонном состоянии и ничего не могут поделать даже с чистой стрельбой. Все они сегодня на старт не вышли. Волков просто не отобрался в преследование, а остальные решили поберечь себя ради эстафеты. Таким образом, россиян в стартовом городке осталось всего двое.

Тянуть лямку приходится Антону Шипулину, и хотя и он далёк от оптимального состояния, но на зубах, на воле выгрызает медаль за медалью, заставляя в очередной раз восхищаться мужеством простого и совсем не звёздного сибирского парня. И когда столбик термометра сегодня утром в Преск-Айле опустился почти до критической отметки -20, роптать мог кто угодно, но не Антон, которому в поединке с теплолюбивым французом Мартеном Фуркадом такой подарок погоды был скорее за счастье.

Великолепная пятёрка


Именно эти двое и пошли вместе со старта в погоню за укутанным в платок рыжим Бё, который в спринте успел проскочить на вершину, не ощутив на себе всех прелестей акклиматизации. Фуркад повёл Шипулина за собой, но этот тандем ничуть не приблизился к норвежцу, а даже проиграл ему пару секунд. Норвежец с промахом отстрелял «лёжку», а Шипулин и Фуркад также синхронно сделали по одному кругу штрафа, но при этом француз оторвался за счёт
Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Преск-Айл (США)
Мужчины. Гонка преследования на 12,5 км


1. Мартен Фуркад (Франция) — 31.04,4 (2).
2. Йоханнес Бё (Норвегия) +24,8 (0).
3. Антон Шипулин (Россия) +1.11,5 (2).
4. Симон Эдер (Германия) +1.39,7 (3).
5. Эрленд Бьонтегорд (Норвегия) +1.57,6 (2).
6. Михал Шлезингр (Чехия) +2.02,7 (3).
7. Тим Бурк (США) +2.04,9 (3).
8. Владимир Илиев (Болгария) +2.08,7 (4).
9. Артём Прима (Украина) +2.14,0 (3).
10. Александр Поварницын (Россия) +2.28,1 (2).
скорострельности. Вплотную подошли и соперники Эрик Лессер и Андрей Расторгуев. Поварницын начал гонку не быстро, потерял несколько позиций и зашёл на круг штрафа.

У Антона получилось неплохо скооперироваться с Лессером и пойти своим темпом. Бё ведь тоже непросто быть мишенью для всех остальных. К второй «лёжке» норвежец подошёл, усиленно разминая замёрзшие плечи. Ветерок слегка ласкал флажки на стрельбище, но с толку норвежца это не сбило. Он не только закрыл все мишени, но и сделал это максимально быстро. Шипулин тоже извлёк дивиденды из дуэли на стрельбище. Фуркада он превзошёл в точности, Лессера — в скорости и вышел на чистое второе место, в то время как Фуркад пропустил вперёд не только немца, но и Расторгуева. От остального пелотона эту пятёрку отделяла пропасть.

Рыжий в гордом одиночестве


Для второго брата поездка в Америку получилась не столь радужной. Тарьей шёл по трассе гораздо тяжелее, чем вчера, и терял одну позицию за другой. Поварницын второй рубеж прошёл без штрафа — впервые на этом этапе. В лидирующей группе особых перестановок на дистанции не было, не считая того, что упавший вчера на последнем круге резвый Расторгуев в этот раз потащил за собой Лессера и попытался переложиться к Шипулину. Антон не обращал внимания на преследователей и двигался в своём темпе.

Бё продолжил удивлять на стойке и закрыл все мишени, пусть и не совсем в обычном порядке. Когда-то так стрелял великий Бьорндален, закрывая сначала пятую мишень, а затем возвращаясь к четвёртой. Шипулин выбрал тот же порядок, тщательно выцеливал каждый выстрел и замешкался, потеряв патрон. За это время вперёд него умчался на дистанцию Мартен Фуркад, зато Лессер и Расторгуев пошли мотать штрафные круги. На долю невезучего латвийца их выпало целых три, что позволило переложиться в группу преследователей Симону Эдеру, Тиму Бурку и Эрленну Бьортегорду.

Железные нервы Фуркада


Йоханнес продолжил наращивать преимущество, которое на четвёртом круге составляло уже два круга штрафа. Фуркад погоню не форсировал, отыграл лишь несколько секунд и мог уповать лишь на ошибки соперника. В движениях же Шипулина появились первые признаки усталости. Он немного уступал лидерам, но и дыхание преследователей не чувствовал за спиной. Тем временем почувствовавший второе дыхание Поварницын прорвался уже на 13-ю позицию. Не каждый дебютант мог похвастать такой прытью.

Бё решил сохранить интригу, а заодно и подтвердить неутешительную статистику на «стойке». Не знаю, смотрел ли Фуркад на первую мишень, но стрелять он начал крайне быстро, чтобы настичь соперника, и при этом сделал это точно. Такой расклад позволил французу опередить норвежца на выходе со стадиона сразу на восемь секунд. Шипулин промазал последним выстрелом, но уже по тому, что соперники места на своих ковриках занять не успели, профессиональный взгляд мог бы оценить, что Шипулин третью строчку сохранит. В споре соискателей «деревянной» медали метких стрелков не нашлось, но Эдер за счёт скорострельности прорвался на четвёртую позицию.

Прорыв Поварницына


Фуркад наверняка помнил о недавнем поражении от Йоханнеса в спринтерской дуэли в Антхольце, а потому решил не испытывать удачу и понёсся изо всех сил с самого начала круга. Наевшийся Бё потерял ещё несколько секунд относительно лидера, а потому был вынужден довольствоваться вторым местом. Поварницын ушёл на дистанцию 12-м после ещё одного круга штрафа на заключительном рубеже. Последний километр лидеры доезжали уже по инерции.

Шипулин оформил третий заокеанский подиум и окончательно закрепился на втором месте в тотале. Поварницын так раскочегарился на последнем круге, что уверенно выгрыз для себя первое в карьере место в десятке. Но даже этот «брусиловский прорыв» вряд ли приблизит его к чемпионату мира. Так может премируете парня поездкой в Ханты-Мансийск, а, господа тренеры?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →