Кубок мира по биатлону. Россия без медалей в гонке преследования
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Иванов

Пассивный актив. Почему России нужно пережить эстафету в США

Женская сборная России по биатлону предсказуемо осталась без медалей в гонке преследования. А ещё без Подчуфаровой и Виролайнен.
12 февраля 2016, пятница. 22:29. Другие
Биатлон. 12 февраля на Кубке мира. Шипулин вновь на подиуме! Как это было.

Где же Подчуфарова?


Юрлова – минута. Акимова и Шумилова – почти две. Вот и всё, что можно было сказать о сборной России перед стартом женской гонки преследования на восьмом этапе Кубка мира в Преск-Айле. Ах да – Подчуфарова. Точнее – её отсутствие, второе подряд в личных гонках на заокеанских
этапах. Спрашивать тренерский штаб, для чего было тащить её на другой континент вместо того, чтобы дать попробовать лыжню какой-нибудь Кайшевой или даже Слепцовой, бессмысленно. Или сами не знают, или не скажут – секреты подготовки к чемпионату мира не выдаются. И ещё заболевшая Виролайнен. Кстати, или некстати – даже непонятно.

Не первый уже раз российские шансы на медали в женской гонке стремятся к нулю ещё до старта, но ведь возможность отыграть много-много позиций, переместиться с 35-го на 20-е место и занести гонку себе в актив никто отнять не может. Опять же – борьба за место в эстафетной гонке. Соукалова ушла в гонку, заставив охнуть зрителей: они вели обратный отсчёт, и Габи рванула с места на пару мгновений раньше «ноля». Юрлова ушла на дистанцию минутой позже и 12-й по счёту. После тщательного пересмотра организаторы решили Соукалову не штрафовать.

Российский «клуб зеро»


За первый круг Екатерина немного уступила чешке, быстро закрыла пять мишеней и сразу же отыграла 10 секунд и четыре места. Акимова также уверенно
Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Преск-Айл (США)
Женщины. Гонка преследования на 10 км


1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 31.24,6 (3).
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +34,0 (3).
3. Мари Дорен-Абер (Франция) +38,8 (5).
4. Кристина Гузик (Польша) +43,9 (3).
5. Сюзан Данкли (США) +56,9 (4).
6. Вероника Виткова (Чехия) +1.05,4 (3).
7. Елена Пидгрушная (Украина) +1.08,5 (3).
8. Кайя Вёйен Николайсен (Норвегия) +1.15,0 (2).
9. Доротея Вирер (Италия) +1.19,8 (6).
10. Екатерина Юрлова (Россия) +1.20,9 (4)…
16. Екатерина Шумилова (Россия) +1.55,9 (2)…
19. Татьяна Акимова (Россия) +2.16,9 (2).
Ольга Подчуфарова (Россия), Дарья Виролайнен (Россия) — не стартовали.
разобралась со своей установкой и разом поднялась на 10 позиций вверх. Промах Шумиловой четвёртым выстрелом не позволил ей пополнить „клуб зеро» и оставил в конце четвёртого десятка.

Соукалова по дистанции шла легко, понемногу отрывалась от американки Данкли и из всех преследовательниц уступала лишь Кайсе Мякяряйнен. Финка медленно, но верно подбиралась к Габи и ко второму рубежу шла уже третьей. Юрлова опустилась на две позиции и перед стрельбой была десятой. «Лёжка» у Кати вновь получилось идеальной – седьмое место и 48 секунд отставания от лидера. И всего 13 – от третьего места, на котором расположилась Мари Дорен-Абер, имевшая один промах.

Страшный сон снайпера


Акимова и Шумилова решили не отставать от партнёрши по сборной, чистая стрельба вознесла их по промежуточному рейтингу. Акимова уже входила в первую двадцатку, а ведь начинала она с 37-й позиции. Шумилова вышла на 24-е место – минус 15 строчек. Юрлова тем временем и на дистанции начала отыгрывать, причём не только у Соукаловой, но даже и у Дорен-Абер, пусть всего секунду.

Чешка снова пришла на рубеж уверенным лидером и допустила на «стойке» три промаха. Следом за ней стреляла Вирер – три промаха. Дорен-Абер – четыре промаха. Гаспарин – четыре. И Юрлова тоже четыре. А самым удивительным достижением внутри этого ужаса было всего два штрафных круга Кайсы. Правда, финская блондинка стреляла так долго, что всё равно уступала и Вирер, и Соукаловой, причём ещё больше, чем перед стрельбищем.


Золотой дубль


Порыв ветра стих. В условном штиле Шумилова отработала точно и вышла на 15-е место. Юрлова покинула штрафной круг с минутой и 20 секундами проигрыша лидеру, сразу за ней катила Акимова – у неё был один промах. Соукалова на дистанции догнала Вирер, Мякяряйнен опередила Данкли и продолжала неистово сокращать отставание от дуэта лидеров.

Три промаха Вирер и блестящая стрельба Соукаловой на последнем рубеже – с победителем гонки преследования всё было ясно. Золотой дубль Габи окончательно оформился после точной, но медленной стрельбы Кайсы – 25 секунд отыгрывались лишь с помощью некоего форс-мажора, вроде столкновения с деревом по примеру немца Пайффера. Мякяряйнен могла не переживать за своё серебро, а за третье место боролись полячка Гузик, Данкли и Дорен-Абер, хотя француженке нужно было отыгрывать 13 секунд, и она вполне могла это сделать.

Гонка в актив и всё такое


Юрлова в третий раз в этой гонке закрыла все мишени и зацепилась за первую десятку. Ближайшей её преследовательницей была норвежка Лиза Хаузер — она катила в шести секундах за россиянкой. Тем временем бронзовые расклады начали обретать свои очертания: Дорен-Абер за километр до финиша уже находилась на расстоянии вытянутой палки от Гузик и через 200 метров легко обошла её, элегантно накатив на финиш вслед за перешедшей на шаг Кайсой.

Юрлова сохранила десятое место, по факту поднявшись на две позиции, но при этом уступив победителю почти 25 секунд. Ну и положенная раздача «слонов» тем, кто далеко от медалей, но много отыграли: Шумилова – 23 позиции, Акимова – 18. Ура, молодцы, постарались, гонка в актив и всё такое. Осталось теперь пережить эстафету – не вредить здоровью и нервам, и лететь домой. Чемпионат мира совсем близко.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →