Кубок мира по биатлону. Преск-Айл. Россия - четвёртая в эстафете
Фото: РИА «Новости»
Текст: Александр Круглов

Увядание Цветкова. России не хватило километра до медали

Опытный Малышко и юный Поварницын справились с эстафетой, а Цветков не смог заменить Шипулина на последнем этапе. Россия — четвёртая.
13 февраля 2016, суббота. 23:53. Другие
Биатлон. 13 февраля на Кубке мира. LIVE!

Турнир дублёров


Состав заключительную мужскую эстафету даже не показывал, а кричал во весь голос, насколько биатлонный караван уже устал от американских этапов. Составы
ведущих команд были не то что неоптимальными, а состояли из резервистов и тех немногочисленных бойцов, кто остался в живых. Сборная России вышла на старт без Шипулина и Гараничева и с Цветковым на последнем этапе. Немцы вслед за Шемппом лишились поцеловавшего дерево Арнда Пайффера. Австрийцы решили бороться без Эдера и Ландентингера, а французы дали отдохнуть своему лидеру — Мартену Фуркаду.

При таком раскладе шансы на подиум имел даже экспериментальный состав сборной России, не говоря уже о боевитых хозяевах и поймавших кураж за океаном итальянцев. Интересно было посмотреть на втором этапе и на спутавшего все карты тренерам Поварницына. Насколько он сможет справиться с максимальной ответственностью и обойтись без штрафов в эстафете, что даже в юниорах у Александра получалось не всегда. В общем, эстафета получилась своеобразной, но от этого не менее интересной.

Снайпер даёт сбой


Эрик Лессер с первых метров повёл за собой пелотон, а Алексей Волков окопался на четвёртой-пятой позиции. Невысокий темп гонки его вполне устраивал. Волков закрыл пять мишеней первым и ушёл на дистанцию в компании Симона Фуркада и Лессера. Фавориты — норвежцы — застряли на рубеже: Ларсу Хелге Биркеланну пришлось задействовать весь боекомплект. К тройке лидеров присоединились Чепелин и Де Лоренци.

На «стойке» Волков промазал последним выстрелом, а затем не справился и доппатроном. Задержка стоила Волкову десятого места и воссоединения с Биркеланном. А вперёд умчался безупречно стрелявший Эрик Лессер, который на последнем круге принялся увеличивать отрыв от внушительной группы преследователей во главе с Фуркадом. Француз разорвал группу, но его отставание от немца увеличилось в два раза. Волков неплохо смотрелся на последнем круге и даже отыграл одну позицию, передав эстафету Александру Поварницыну в 28 секундах от лидера. Биркеланн же на последнем круге встал и финишировал только 12-м.

Поварницын в третий раз не подвёл


Стареющий Анди Бирнбахер начал терять преимущество, а на второе место вырвался бывший красноярец, а ныне член сборной Беларуси Дмитрий
Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Преск-Айл (США)
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км


1. Норвегия — 1:12.09,8 (0+7).
2. Франция +30,1 (0+2).
3. Германия +42,6 (0+11).
4. Россия +48,3 (0+7).
5. США +48,3 (0+9).
6. Италия +1.34,8 (0+12).
7. Украина +2.27,4 (0+13).
8. Беларусь +3.03,1 (3+12).
9. Австрия +3.03,5 (2+15).
10. Казахстан +3.09,3 (0+9).
Дюжев. Поварницын также заметно сократил отставание от лидера и уверенно держался в третьей группе. Немец дал соперникам шанс и на рубеже, с ходу промазав два выстрела, а лидерами ушли Дюжев и швейцарец Беньямин Вегер. Поварницын блестяще отстрелял из пяти и прорвался уже на пятое место. В попутчики ему достались австриец и словак.

Вегер задал хороший темп, постепенно оторвался от белорусского попутчика и увеличил отрыв от преследователей. Поварницын хоть и уступил ему несколько секунд, но отвоевал четвёртую позицию. На «стойке» Вегер справился с единственной ошибкой, а выбитый из колеи его темпом Дюжев застрелился. Поварницын промазал последним выстрелом, но успешно задействовал первый же доппатрон. На дистанцию Александр умчался третьим, с небольшим отставанием от Лукаса Хофера. На последнем круге Вегер ещё хорошенько притопил, но Поварницын справился достойно и совсем немного проиграл Хоферу.

Капитан не потопит корабль


После такого этапа дебютанта капитан команды и самый опытный эстафетчик Дмитрий Малышко просто не имел права ударить в грязь лицом. Однако сёрьезные соперники уже на первом рубеже стучали ему по пяткам. Йоханнес Бё не только сам догнал россиянина, но и притащил на хвосте Симона Детьё. Слабое звено обнаружилось и у швейцарской команды. Марио Дольдер получил круг штрафа, а в лидеры вырвался безупречно стрелявший Доминик Виндиш. Малышко по традиции отстрелял из шести патронов, сохранил третье место и подобрался к лидерам.

Йоханнес Бё немного подержался за Малышко и Детьё, но быстро понял, что лидера они не догоняют и легко ускользнул от попутчиков. В итоге и сам догнал лидера, и товарищам по преследованию помог. А вот на стрельбище всех удивил Малышко, снова показав, что он опытный эстафетный боец. Дмитрий справился без промахов, но тут же за ним в погоню бросился Йоханнес Бё. Именно норвежец мог помешать нашему капитану наконец-то выиграть этап — Детьё и Виндиш были уже вне игры. Бё обошёл Дмитрия за 700 метров до финиша, но Малышко уверенно продержался за его спиной на спусках и подъёмах и отправил Максима Цветкова на последний этап в компании Тарьея Бё.

Кто есть «слабое звено»


На первом же ощутимом подъёме Бё-старший «помахал ручкой» Цветкову и легко от него убежал. Однако впечатление, что это Максим встал, было обманчивым. Преследователи Беатрикс и Бормолини уступили норвежцу на этом отрезке ещё больше. Цветков захлёбываться не стал и пошёл своим темпом. Бё быстро расправился с мишенью, в то время как Цветков на рубеже задержался. Пока он ронял патроны и делал дополнительные выстрелы, Беатрикс отвоевал второе место, а в погоню за россиянином бросился быстроходный Беннедикт Долль, после чего за медаль стало особенно боязно.

Герой этапа Бё спокойно справился со «стойкой», допустив всего один промах, и отправился за победой. Беатрикс немного сократил отставание, но дотянуться до норвежца ему было тяжело. Цветков отработал «стойку» из шести, но с таким же результатом отстрелял Долль. С учётом преимущества немца в скорости, позиции Цветкова не выглядели незыблемыми. Да и американец Шон Дохерти находился в опасной близости. Немец огромными прыжками съедал отставание в подъём, в то время как Цветкова на нём болтало, как боксёра в состоянии грогги. За километр до финиша Долль сожрал и выплюнул Цветкова, оставив его бороться за четвёртое место с местным проспектом — Дохерти. Максим в этой локальной борьбе преуспел, но четвёртое место — не тот результат, чтобы гордиться. Эстафета показала, кто в этой команде слабое звено, и это не столь критикуемый болельщицкими массами Дмитрий Малышко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →