Чемпионат Европы по мини-футболу. Испания разгромила Россию
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Горечь серебра. Россия разгромлена в финале Евро-2016

Финал чемпионата Европы по мини-футболу завершился настоящим разгромом сборной России – 3:7. Его начало российские игроки положили сами.
14 февраля 2016, воскресенье. 00:58. Другие

Время пятой битвы


Четыре финала Евро сыграли сборные России и Испании по мини-футболу. Сразу четыре. И это единственное сочетание, которое за всю историю чемпионатов
Европы повторялось. Трижды выигрывала «красная фурия», один раз – Россия. Давно, 17 лет назад. И в серии пенальти. Зато последняя встреча этих соперников для испанцев окончилась крахом: гол Робиньо в дополнительное время остановил действующих на тот момент чемпионов континента в шаге от финала.

И вот пришло время пятой решающей битвы. Итальянец и румын получили почётное право отработать финал Евро со свистками и карточками. Свободных мест на «Белград-Арене» не было: даже поражение сербов в матче за третье место не сумело заставить местных болельщиков покинуть свои места. И их предпочтения, как и по ходу всего турнира, были на стороне братьев-славян.

Потеря дисквалифицированного Эдера Лимы вынудила Сергея Скоровича на перестановки. И получились они кардинальными – в стартовой четвёрке вышли Шаяхметов, Абрамов, Ромуло и Робиньо. И в этом сочетании – быстроногом и не имеющем возможности играть на «столба» – крылась отдельная опасность для испанцев: они просто не могли представить, что против них будет действовать именно такое сочетание. А значит – и разобрать его не могли.
Фото: amfr.ru

Не забиваешь ты… Ну вы в курсе


Первый опасный момент финала возник на второй минуте: Ромуло плотно пробил низом в ближний – Пако Седано ногой отразил мяч. Клич «Россия! Россия!» незамедлительно взвился под своды арены, спустя минуту Ромуло получил ещё шанс для удара, но его заблокировали. Последовавшая смена подтвердила
Мини-футбол. Чемпионат Европы
Белград, Сербия. 13 февраля
Финал

Россия – Испания — 3:7 (1:4)

Голы:
Алекс, 9 (0:1); Пола, 16, (0:2); Ривильос, 17 (0:3); Пола, 17 (0:4); Ромуло, 20 (1:4); Мигелин, 31 (1:5); Робиньо, 32 (2:5); Мигелин, 35 (2:6); Ривильос, 36 (2:7); Милованов, 40 (3:7).
намерения Скоровича: Робиньо остался на паркете, к нему присоединились Лысков, Кутузов и Давыдов. И тут же Мигелин ударом через себя послал мяч в перекладину, а потом Густаво отметился первым спасением. Робиньо отыграл пару минут и уступил место Ромуло. До определённого момента Скорович планировал играть всемером.

Чудо-сейв Седано на шестой минуте уберёг Испанию от пропущенного гола: Лысков после передачи с углового бил влёт и наверняка, но голкипер, почти попавшийся на противоходе, невообразимым образом отразил мяч ногой. Что-то похожее случилось через несколько минут у ворот россиян, вот только Алекс чётко отправил мяч под перекладину – 1:0.

Проиграть за 90 секунд


Скорович продолжил использовать лишь семерых игроков, при этом требовал от своих игроков прессинговать соперника максимально высоко. Испанцы сознательно отдали инициативу и спокойно оборонялись. На 11-й минуте Робиньо с острого угла пытался послать мяч в «домик» Седано, но тот успел своевременно захлопнуть «калитку». Лишь после этого наш тренерский штаб задействовал в игре восьмого футболиста – Милованова. И почти сразу россияне привезли себе второй гол. Давыдов зачем-то начал обыгрывать на своей половине, да ещё поперёк, обрезался, Ривильос успел протолкнуть мяч Поле, и тот хладнокровно разобрался с Густаво один в один. Тут же Шаяхметов ошибся в обороне и вынужден был исправляться ценой нарушения и жёлтой карточки.

«Не терять на нашей половине. Играйте проще. Мы же договаривались об этом. Наошибались – всё, больше не можем», — всё, что сказал Скорович во время своего тайм-аута. Его не услышали. Спустя полминуты Ривильос плотно пробил низом после розыгрыша аута, и мяч пролетел между ног Густаво, а ещё через 35 секунд Шаяхметов начал обыгрывать Полу на своей половине, тот легко отобрал мяч и спокойно уложил его в дальний угол – 4:0. Финал был проигран за 90 секунд. Гол Ромуло за четыре секунды до перерыва оказался неожиданным и для Седано, и, похоже, для самого бразильца.


Пятый лишний


Гол «в раздевалку» взорвал трибуны, но интриги в матч особо не добавил. Россиянам нужно было находить сумасшедшие резервы, в одночасье стать командой, которая во всём превзойдёт Испанию. И такой сборной в природе пока не существовало. Могла ли она появиться? Да, но времени на её рождение было всего ничего – минут 40. Две из них Россия провела в атаке, Пола успел красиво изобразить нарушение, и судьи поверили, свистком прервав выход Абрамова один на один с Седано. На третьей минуте Густаво спас и ударился больным локтём. Помощь ему оказали на месте, замен не потребовалось.

На исходе 25-й минуты Лысков классно сыграл там, где и должен – на острие, но ударил прямо над головой Седано, так что голкиперу оставалось лишь вскинуть руки. Без реализации таких моментов рассчитывать на что-то реальное не было смысла, разве что выпускать пятого полевого игрока, что Скорович и сделал. За 14 минут до финальной сирены особую майку примерил Ромуло. Испанцы тут же отобрали мяч и в течение следующих трёх минут его не теряли.

Трёшка в пустые


Лишь на экваторе тайма россиянам удалось расставиться в большинстве, но мяч сразу был потерян. Следующим майку вратаря-гонялы примерил Сергеев и чуть не забил – Седано спас после рикошета. И тут же грубо ошибся Ромуло, позволил Мигелину легко отобрать у себя мяч и закатить его в пустые ворота – 5:1. Однако же окончательно умереть интриге не позволил Робиньо, точно выстреливший в дальний – 2:5. Ещё через минуту Седано показал, почему Испания ведёт в счёте: мяч после удара Ромуло почти пролетел между ног голкипера. Почти…

Всё окончательно стало ясно после точного удара Мигелина по пустым российским воротам. Нервной концовки у этого финала быть не могло, как бы ни хотелось её увидеть. Разницу в классе наглядно подтвердил Лысков, красиво развернувший Ортиса и выскочивший на рандеву с Седано, но пробивший мимо ворот. Ривильос тут же хладнокровно забил с центра – 7:2. Жаль, но пара глупых ошибок в начале матча положили начало жестокому разгрому, и даже самый красивый гол финала, забитый Миловановым за считаные секунды до сирены, никого не обрадовал и не огорчил. Пусть в мини-футболе крупным считается поражение в пять и более мячей, но для финала и четыре – настоящий разгром.

В третий раз подряд Россия завоевала серебро чемпионата Европы. Но впервые оно такое горькое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →