Екатерина Шумилова
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

«Екатерина, ты была не права». Как Шумилова «застрелила сборную»

До заключительной стрельбы Россия могла бороться за победу. Но Екатерина Шумилова не закрыла две мишени, и наша команда стала седьмой.
14 февраля 2016, воскресенье. 01:39. Другие
Биатлон. 13 февраля на Кубке мира. Как это было.

Русское поле экспериментов


Девушки в американском Преск-Айле стали жертвами капризов погоды. Местные синоптики выяснили, что в воскресенье ударит мороз, и соревноваться будет невозможно, а потому организаторы приняли решение упаковать все гонки этапа в три дня. Женская эстафета стартовала почти сразу же после окончания
мужской гонки. Притом если в мужской сборной России были проведены эксперименты с составом, то в женской это было просто невозможно – на четыре этапа из-за недомогания Виролайнен осталось всего-то четыре спортсменки, которых можно было разве что менять местами друг с другом.

Тренерский штаб решил остановиться на следующем сочетании: Татьяна Акимова, Екатерина Юрлова, Ольга Подчуфарова и Екатерина Шумилова. Кто-то из болельщиков даже посчитал отсутствие Виролайнен хорошей приметой, однако всё равно квартет не выглядел мощно, особенно на фоне соперниц, выступавших в основных составах. Итальянки, украинки, немки, чешки – все решили обойтись почти без экспериментов и выставили в последней гонке в преддверии чемпионата мира свои лучшие силы. Нам же оставалось, как всегда, уповать на точную стрельбу и ошибки соперниц. Очень не хотелось, чтобы медаль, заработанная в Антхольце, оставалась единственной в сезоне.

Первый этап – он трудный самый


Новоизбранная «забойщица» сборной России на первых метрах дистанции порадовала поклонников национальной команды. Акимова не просто не потерялась в сутолоке, но и сумела выбраться на второе место. Весь первый круг россиянка держалась за спиной француженки Эмони и на стрельбище начала работу одной из первых. Это позволило ей даже с одним промахом отстать от точно стрелявшей Пройс всего на десять секунд. Кроме немки безупречную стрельбу продемонстрировали спортсменки из Казахстана, Болгарии и Швеции. Их можно было догонять и обгонять.

Конечно, Акимова своих не самых именитых соперниц опередила, но были и спортсменки, мчащие по трассе ещё быстрее. Сюзан Данкли и Селина Гаспарин обогнали россиянку и вместе с Пройс первыми примчались на «стойку». Акимова возглавляла группу преследования, но вновь допустила промах и откатилась на девятое место. Тройка лидеров же почти не изменилась, лишь примкнула к ним украинка Варвинец, показавшая высокую скорость на третьем круге и передавшая эстафету сразу после лидирующей Гаспарин. Акимова же прибыла на передачу седьмой – в 28 секундах.

Минуты просветления и надежды


Айта Гаспарин была не так быстра, как её сестра, поэтому Юрлова по ходу первого круга сумела значительно сократить отставание от лидера. И даже когда на первое место вышла Украина, отрыв продолжал сокращаться на глазах. Главное было за этой бешеной погоней не забыть про спокойный подход к
Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап
Преск-Айл, США Женщины. Эстафета, 4х6 км


1. Чехия – 1:07.11,0 (1+14).
2. Украина +25,2 (0+12).
3. Германия +25,4 (1+7)…

7. Россия (Акимова, Юрлова, Подчуфарова, Шумилова) +53,2 (2+8).
стрельбищу. И Екатерина всё сделала мастерски! Если бы Луиза Куммер не стреляла словно из автомата, то россиянка бы уже на выходе с огневого рубежа могла оказаться на первой строчке. Но в реальности – десятисекундное отставание и очная борьба с Гаспарин, допустившей один промах на «лёжке».

Но ни Гаспарин, ни Куммер оказались не готовы бороться с Юрловой на дистанции – россиянка внешне очень легко ликвидировала отрыв и вырвалась на первое место, даже создав себе небольшой задел. Однако в стрельбе немка нашу соотечественницу обыграла со счётом 1:2 по дополнительным патронам и снова умчалась на десять секунд вперёд. Погоню пришлось начинать заново. Впрочем, больше никто в эту борьбу за лидерство вмешаться был не готов. Девушки из Италии, Швейцарии и Украины сражались между собой за третье место. А фавориткой в этой схватке, конечно, была Оберхофер.

Не скоростью, так точностью


Догнать и обогнать Куммер для Юрловой оказалось нетрудной задачей: Подчуфарова ушла на старт в 14 секундах от Гёсснер. Немка за два километра предсказуемо сократила отрыв от россиянки, и к рубежу они подошли практически одновременно. Но столь же предсказуемо Ольга лучше отработала на стрельбище. Гёсснер использовала один дополнительный патрон и оказалась в 21 секунде, совсем рядом с Соукаловой. А итальянка Санфилиппо шансы своей команды на победу похоронила, побежав на штрафной круг. Даже на Вирер нет надежды, когда отставание превышает минуту.

На вторую стрельбу Подчуфарова вновь пришла первой, но с двумя соперницами на хвосте. Ольга допустила промах, однако всё равно ушла с рубежа первой, опередив Соукалову на символические восемь секунд. Гёсснер же выступила в своём репертуаре, удлинив дистанцию на 150 метров и пропустив вперёд девушек из Франции, Украины и Швеции. Француженка Шевалье же не просто выиграла схватку за третье место, но и опередила Подчуфарову, которая, увы, снова слабо прошла третий круг. О борьбе с Соукаловой, конечно, не могло быть и речи – Виткова получила эстафету с приличным преимуществом.

От триумфа до провала – два выстрела


На первом круге Виткова и Бреза ещё больше оторвались от Шумиловой, но россиянка сумела настичь своих соперниц на стрельбище. При искусственном свете девушки из Чехии и Франции испытывали проблемы, а Екатерина проявила себя настоящим снайпером, быстро закрыв все пять мишеней и переместившись на второе место. Виткова оставалась впереди в десяти секундах, а позади зияла настоящая пропасть. Бреза ушла на штрафной круг, а потому на третьем месте оказалась немка Хорхлер, отчаянно оборонявшая его от Пидгрушной и Гузик. Это было очень похоже на вторую российскую медаль в сезоне.

Когда Виткова на «стойке» допустила третий промах, промелькнули мысли и о шальном «золоте». А почему бы и нет, если у соперницы будет штрафной круг? Но чешка собралась и восьмым выстрелом закрыла пятую мишень. А россиянка не смогла и этого. Потратив все патроны, Шумилова попала в цель лишь трижды. Пробежав два штрафных круга, Екатерина вернулась на трассу седьмой, уничтожив всякую надежду на успех. Виткова в окутавшей трассу темноте не заблудилась и финишировала в гордом одиночестве. Пидгрушная на третьем круге отыграла полминуты у Хорхлер и принесла Украине серебро. А сборная России вновь осталась ни с чем. От титула царицы до разбитого корыта был один шаг. И он опять был сделан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →