Вопрос этапа
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Вопрос этапа. Кто должен быть финишёром женской эстафеты на ЧМ?

Юрлова, Шумилова, Подчуфарова или даже Пидгрушная – эксперты размышляют, кто бы мог бежать за Россию 4-й этап эстафеты на ЧМ по биатлону.
15 февраля 2016, понедельник. 15:15. Другие
Последняя перед чемпионатом мира по биатлону женская эстафетная гонка в очередной раз подтвердила: стопроцентного финишёра у тренерского штаба нет. Провал Шумиловой поставил вопрос ребром: кто же побежит последний этап в Хольменколлене? Именно на него попытались ответить биатлонные эксперты, журналисты и посетители нашего портала.

Леонид Гурьев, старший тренер сборной России в 1998-1999 годах
«На данный момент я не вижу другой кандидатуры, кроме Екатерины Юрловой. Сейчас у неё лучшее функциональное состояние, крепкие нервы — всё, что необходимо для надёжного финишёра. За других девушек в эстафетной команде я не так спокоен».

Евгений Редькин, олимпийский чемпион
«Последний этап должна бежать Ольга Подчуфарова. Она наиболее стабильный человек в команде, а на последнем этапе должен бежать именно такой спортсмен.
Пусть она не очень быстро бежит ходом, зато у неё крепкие нервы. Она зарекомендовала себя психологически устойчивой спортсменкой и завоевала авторитет среди соперниц, которые её побаиваются».

Владимир Аликин, олимпийский чемпион, бывший старший тренер мужской сборной России
«Я бы на последний этап поставил Юрлову, если она будет нормально выступать на протяжении чемпионата мира. У неё хоть более-менее нормальный ход, и она может бороться на дистанции. Сейчас конкуренция такая, что на финише придётся в любом случае рубиться».

Илдус Гибадуллин, профессор, директор института физкультуры имени Александра Тихонова
«Я бы попробовал на последнем этапе Анастасию Загоруйко. Она проходила у меня обследование, по результатам которого мы отнесли её к четвёртой группе системы энергообеспечения, то есть она скоростная девочка и может очень хорошо разгоняться, но для этого тренеры должны её правильно подвести к чемпионату мира через силовые тренировки».

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион
«На сегодня это Юрлова. На последний этап надо ставить человека, который сейчас лучше всех готов функционально. Когда спортсмен чувствует себя хорошо и уверен в своих силах, то и стрельба получается, и море ему по колено. Не надо ничего выдумывать. Конечно, бывают спортсмены, которых годами накатывают на последний этап и они даже не при хорошем самочувствии не подводят команду, но в нашей команде такого человека нет. Поэтому бежать должна сильнейшая спортсменка на сегодняшний день, то есть Юрлова».

Анатолий Хованцев, старший тренер сборной России в 2010-2011 годах
«Сейчас это сложный вопрос, так как Подчуфарова на последних стартах не в форме. В оптимальном состоянии она лучшая кандидатура, так как хороший стрелок и очень надёжная. Второй вариант — Екатерина Шумилова, несмотря на её промахи в последней эстафете. Она рисковала, но в целом достаточно надёжная и опытная эстафетчица. Юрловой лучше бежать второй или третий этап, чтобы вытащить команду из сложной ситуации и к четвёртому этапу проиграли не слишком много. Всё-таки, когда спортсмены идут в головной группе, им проще найти в себе дополнительные резервы. А отыгрываясь, спортсмен вынужден больше рисковать, что Юрлова и делала на „стойке“. В оставшееся время тренеры должны определить состояние спортсменов и дистанции, на которых их целесообразно использовать на чемпионате мира».

Вольфганг Пихлер, главный тренер сборной Швеции, старший тренер женской сборной России в 2011-13 годах
«Я считаю, что последний этап должна бежать Подчуфарова. Сейчас она была не в форме, сама не своя. Я не знаю почему, может быть, было слишком холодно для неё. Но по моему опыту она самая талантливая в российской команде. Юрлова сейчас хороша, но она лучше себя чувствует на втором или третьем этапе, где на неё меньше давления, особенно на «стойке». То же самое касается и Шумиловой. А вот на стартовый этап я бы поставил Виролайнен. Если все девушки будут хорошо готовы, то у вас будет сильная эстафетная команда.

Наше мнение


Александр Круглов, корреспондент „Чемпионата“
«Лучшим финишёром для нашей команды, если бы был жив Советский Союз, была бы Елена Пидгрушная, спортсменка, просто созданная для четвёртого этапа. Если же говорить серьёзно, то выбирать нужно ту спортсменку, которая сильнее бежит последний круг. Украинка — самый яркий пример, но в нашей сборной вести контактную борьбу способны только Юрлова и Виролайнен. Кандидатура последней отпадает из-за её ненадёжности. Подчуфарова могла бы быть финишёром в оптимальном состоянии, но сейчас ей лучше бежать спокойные второй или третий этап».

Мнение читателей


yuristtspartaka
Виролайнен, Подчуфарова, Акимова, Юрлова — четвёрка на ЧМ. Ну и дать дорогу молодёжи наконец-то. Кайшевой, Сливко…

oll4ik
Думаете, что при перестановке мест слагаемых итоговая сумма бы изменилась бы? Ну, побежала бы Шумилова первой, налажала бы так же с кругами, и потом девочки в нервяке бежали бы, чтоб хоть что-то отыграть. И тоже бы ещё больше налажали. А так хоть свои этапы прошли относительно достойно, а Юрлова — вообще шикарно.

grupav
Не знаю, что думают наши тренеры, но ставить Цветкова и Шумилову на последние этапы — изначально неправильное решение.

boyserg
В состав просто напрашивается одно-единственное изменение, и всё встанет на свои места. Ставить на первый этап Виролайнен, там косяков страшных не будет при стрельбе, она выдержит нормально. У неё эстафета как камень преткновения, вот общий старт как раз настроит её. А дальше сместить тройку девчонок, выкинув Шумилову — Виролайнен дотащит этап, Акимова сохранит, Подчуфарова третья и Юрлова — финиш. Чего тут мудрить?

nikmss
Загоруйко, когда бежала в эстафете, была хороша на своём этапе. Она полноценная замена Шумиловой. А в следующем сезоне в сборную надо брать Кайшеву и катать ее весь сезон, а не одну гонку

goblin17
В этой сборной никого с нервами на последний этап просто нет. Поставили самую стабильную, результат мы видели.

borzenez
Если на чемпионате мира побежит состав — Акимова, Загоруйко, Подчуфарова и Юрлова, то мы сможем вести борьбу за подиум. Но только в таком составе и в этой этапной расстановке. Во всех остальных вариантах — пролетаем как фанера над Хольменколленом!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →