Испания — Россия
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Горин: серебро Евро — это отрицательный результат

Чемпион Европы по мини-футболу 1999 года Дмитрий Горин подвёл итоги выступления сборной России на континентальном первенстве в Сербии.
15 февраля 2016, понедельник. 17:30. Другие
В субботу, 13 февраля, сборная России по мини-футболу имела шанс добиться исторического успеха: спустя 17 лет вновь стать лучшей командой Старого Света. Однако на пути коллектива, обескровленного потерей Эдера Лимы, встали испанцы, сокрушившие Россию со счётом 7:3. Стало ли это чувствительное поражение логичным завершением тяжёлого турнирного пути, мы решили узнать у чемпиона Европы 1999 года Дмитрия Горина, который также поделился своим мнением о беззубости в атаке, игре сборных Испании и Казахстана, а также ближайшем будущем сборной России.

– На ваш взгляд, второе место на чемпионате Европы в Сербии – это в большей степени положительный результат или отрицательный?
– Это, конечно, отрицательный результат. Мы все уже 17 лет надеемся, что осуществится наша давняя мечта и сборная России снова выиграет золото. Хотя даже на предыдущих турнирах мы выглядели более достойно. Последний финал против Испании однозначно можно занести нашей команде в пассив.

– А стоит ли рассматривать финальный матч с испанцами в отрыве от всего выступления в Сербии? Может, это поражение было всего лишь логическим завершением невыразительного турнирного пути?
– По всему чемпионату от первой до последней игры было видно, что что-то в нашей сборной идёт не так, натужно. Все локальные задачи, кроме последней, были выполнены: команда выиграла первую игру, вышла из группы с первого места, дошла до финала.
Но при этом всеми специалистами было отмечено очень много проблем. А в последней игре все эти ошибки, проблемы, которые преследовали команду по ходу турнира, всё-таки вылезли. И, конечно, очень сильно на игре сказалась потеря Лимы.

– Главной проблемой, похоже, была какая-то беспомощность, беззубость в атаке. И при этом в команде не было Фукина, Антошкина, опытнейшего Иванова.
– Пока Лима выглядел бледно, вообще всё было очень тяжело и печально. Только потом, когда он разыгрался, игра в нападении немного обострилась. А что касается выбора игроков, то это дело тренера. Он возлагал надежду на тех футболистов, которых вызвал, думал, что их мастерства хватит, чтобы добиться высоких результатов. Те же Лима и Лысков в чемпионате ведь смотрятся очень достойно. Но всё действительно получилось как-то беззубо, а поменять или усилить было просто некем. В финале не было Лимы – и не было игры в нападении. Вся игра внизу, верхом доставить мяч не могли, удержать мяч не могли, начали что-то придумывать от обороны, ошибались и пропускали.

– По ходу финального матча было ощущение, что игроки пытались что-то сами изобрести на ходу. Тренерский штаб, выходит, пребывал в какой-то прострации?
– Всё пошло не так с самого начала. Шаяхметов вышел в четвёрке, в которой никогда раньше не играл. Тренеры, видимо, хотели выстроить скоростную, комбинационную игру, чтобы выходить из обороны. Но «столба» у нас не было, и мы все мячи теряли на своей половине поля. Был бы у нас Лима – это бы сильно помогло. Но без него нам не удалось контролировать мяч. Первый план не сработал, мы пропустили быстрые голы, игра не пошла. И тренер, похоже, действительно оказался в прострации. С другой стороны, уже просто не из чего было сделать команду. Все патроны и так были использованы. Практически невозможно было придумать что-то такое, что могло спасти игру. Тем более и Густаво провёл не лучший матч: был стабилен, но не выручал, так скажем. Всё это сложилось воедино, и тренеру пришлось очень непросто.

– Можно ли выиграть финал серьёзного турнира, когда на поле выходят всего семь человек, как у нас? А напротив – Испания.
– Если был бы хороший «столб», можно было бы попробовать. Но против Испании с такой короткой «скамейкой» ни у кого сил не хватит. Игра, в общем-то, и показала, что подобное сопротивление было практически невозможно. Можно было бы выпустить, например, Шакирова, но, наверное, свою роль сыграл гол, забитый в конце первого тайма. Этот момент возродил надежду. Вроде бы, осталось забить всего один гол, потом можно выпускать пятерых и играть дальше. Думаю, было принято решение играть одними и теми же людьми, чтобы попробовать быстро отыграться во втором тайме. Но не получилось.

– Перейдём к самой больной теме – сборная и легионеры. Нет Лимы – нет игры, а российские лидеры ошибаются. Выходит, никак нам без бразильцев?
– Понятно, что эти игроки – россияне. И они лучшие в чемпионате России, так что без них в данный момент действительно никуда. Ясное дело, нам хочется, чтобы на площадку выходили наши молодые ребята, но если сейчас убрать бразильцев, то всё будет плохо. Молодёжь нужно постепенно, потихонечку наигрывать, а число легионеров уменьшать. Есть же у нас ребята! Надо с Прудниковым договориться, чтобы он был в сборной. Жалко, когда такие таланты пропадают. Хочется, чтобы они раскрылись на уровне сборной и наконец-то выиграли золотые медали. Думаю, что наша команда вполне может выглядеть не хуже, чем сейчас, с бразильцами. Мне кажется, к этому надо стремиться.

– Перед началом турнира было много разговоров о том, что Россия и Италия – главные фавориты соревнований. Испания с обновлённым составом и травмированными лидерами котировалась не столь высоко. Как думаете, за счёт чего всё-таки испанцам удалось выиграть чемпионат Европы?
– Во-первых, в чемпионате Испании слабых игроков нет. Любой игрок, который попадает в сборную, силён по определению, обладает необходимым классом и уровнем мастерства. Во-вторых, испанцы проиграли прошлый турнир, поэтому они были очень голодны до победы и хотели вернуть себе титул любой ценой. На каждый матч они выходили биться, доказывать, что именно они сильнейшие в Европе. А что касается итальянцев, то, мне кажется, они просто в одном конкретном матче недооценили соперника и были наказаны. Я читал много интервью, в которых итальянцы говорили, что сборная Казахстана играет в какой-то непонятный футбол. Там проскальзывала недооценка, чувствовалось, что они рассчитывали легко справиться с казахами. Однако Казахстан забил свои голы, бился за каждый мяч и в итоге сломил сопротивление действующего чемпиона.

– Казахстан, конечно, стал главной сенсацией чемпионата Европы. О манере игры «пять на четыре» в ходе всего матча было сказано уже немало. Как думаете, не убивает ли такая тактика дух мини-футбола, его зрелищность?
– А как это может убить? Команда играет, получает результат, занимает третье место на чемпионате Европы. Что-то же должно меняться! Лично для меня такая игра с вратарём очень интересна. Для зрителей это тоже что-то новое: они аплодировали, восхищались. Вышло, что Казахстан стал изюминкой турнира в Сербии. Казахстанцы заставили нас всех говорить о своей игре, значит, она имеет право на жизнь, и это замечательно. А про «плохой» футбол пусть итальянцы рассказывают. Как бы то ни было, Казахстан на своём дебютном чемпионате мира занял третье место и получил медали.

– Что ещё вам лично запомнилось на этом чемпионате Европы?
– В нашей сборной мне запомнился Абрамов. Отрадно, что не всё плохо в нашей сборной, в нашем мини-футболе вообще. Есть игроки, которые своей игрой доставляют удовольствие. У игроков вроде Абрамова большое будущее. Надеюсь, они будут тянуть наверх и других футболистов, молодёжь. Всё, что было проделано в наших детско-юношеских школах, приносит плоды – у нас появляются сильные мастера. А если говорить о том, что не связано с нашей командой, то это, конечно, Рикардиньо. Его команда не смогла добиться успеха на турнире, но он своими индивидуальными действиями украсил чемпионат Европы и доставил зрителям много удовольствия.

– Чемпионат Европы остался в истории. Теперь впереди чемпионат мира. Что нужно делать, чтобы на этом турнире сборная выглядела лучше?
– Я думаю, что мы ничего не успеем существенно изменить, поскольку уже в марте мы играем стыковые матчи. В составе, думаю, поменяются один-два человека, бразильцы при этом останутся. Кардинально никто ничего менять не будет, поскольку команда в Сербии сыгралась и будет в том же направлении двигаться дальше. Но я надеюсь, что на отборочных играх дадут шанс кому-то, кто не имел возможности проявить себя на чемпионате Европы.

– Сергей Скорович в третий раз подряд останавливается в шаге от завоевания титула. Не пришла ли пора что-то менять на тренерском мостике?
– Да, этот тренер не выиграл чемпионат Европы, но при этом выступает очень стабильно. Понятно, что у руководства есть поводы подумать, может, что-то добавить надо. Если знаменитый и талантливый тренер Скорович сможет сам готов привнести что-то новое, то его нужно оставлять, поскольку человек прекрасно работает со сборной, обладает огромным опытом. А если он сам скажет, мол, я не могу, то надо менять. Может быть, человек просто «наелся», бывает такое. Но нужно, чтобы он сам принял решение. Он очень много добился, и серьёзных претензий к нему нет – он всё время на вершине, но ему всегда чего-то в решающий момент не хватает. Может быть, просто везения.

– В марте команду ждут стыковые матчи чемпионата мира с Беларусью. Что можете сказать по этому сопернику? Тяжело ли будет нашей команде?
– Россия и Беларусь – это команды, которые играют практически в один и тот же футбол. Мы играли и развивали мини-футбол одним путём, поэтому у нас очень много похожего по стилю игры. Но так как у нас сейчас есть несколько бразильцев, которые классом выше игроков соперника, то думаю, что у нас шансов на успех больше. Полагаю, что этот отборочный раунд сборная России пройдёт уверенно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →