Регби. Новости из клуба «ВВА-Подмосковье»
Фото: instagram.com/vvapodmoskovje
Текст: Денис Козлов

Долгострой вместо рая. Чем живут бронзовые призёры Премьер-Лиги?

Стадион-долгострой, надежды болельщиков, иной подход к игрокам и новое назначение тренера – обзор событий в стане «ВВА-Подмосковье».
17 февраля 2016, среда. 14:45. Другие
Про красноярские клубы мы не раз сообщали и в прошлом году, и в нынешнем. На их фоне бронзовые призёры Премьер-Лиги из Подмосковья остались несколько в тени. Исправляя этот момент, поговорим о проблемах и надеждах «лётчиков» в грядущем сезоне.

Стадион будет. Когда — неизвестно


Одним из самых больных вопросов для подмосковных регбистов является проблема собственного стадиона. Изначально он должен был стать первой в России специализированной площадкой для подготовки сборных команд всех возрастов. Решение о строительстве «регбийного рая» в Монино было принято в 2005 году, тогда же и началось возведение объекта. Сказать, что воз и ныне там, нельзя: всё-таки приличная часть работ уже выполнена. Но без малого четыре года назад все работы по возведению стадиона были приостановлены, после чего он получил статус долгостроя.
Желающие могут съездить в Подмосковье и своими глазами увидеть две монолитные трибуны, грустно возвышающиеся посреди чистого поля. А после получения Россией права принять чемпионат мира по футболу в 2018 году, и вовсе пошли слухи о том, что стадион проще перепрофилировать в футбольный. Мол, он может стать ещё одной базой, где могли бы разместиться сборные – участники турнира.

Министр спорта Московской области Роман Терюшков эти слухи развеял в своём недавнем интервью газете «Подмосковье сегодня»: «Стадион останется регбийным. Необходимо создать мощный региональный центр развития регби. Проект считаю перспективным. Рядом со стадионом есть место для ФОКа, гостиницы. Наши команды – мужская «ВВА-Подмосковье» и женская «РГУТИС-Подмосковье» — являются ведущими в олимпийском виде спорта регби-7. Сборные России на 70% состоят из наших игроков. В будущем хотим устраивать в Монино этапы Кубка мира (скорее всего, имелись в виду матчи сборной России в Кубке европейских наций. – Прим. «Чемпионата») и другие международные турниры». Что ж, доброе слово, которое, как известно, и кошке приятно, тем более от чиновника, тоже хорошо. Но никаких финансовых гарантий продолжения строительства получено не было, так что состояние остаётся подвешенным.

Кайф от игры


Спортивные результаты последние годы у ВВА остаются неизменными – третье место в чемпионате. Главный тренер клуба Николай Неруш, подводя итоги прошедшего сезона, сказал, что главное для игроков – поверить в себя. За один сезон такую задачу решить сложно, но возможно. Не раз наблюдая в прошлом году игры монинцев как вживую, так и виртуально, приходишь к выводу: если «Яр» и «Енисей» хотя бы в матчах Премьер-Лиги выходят играть, «лётчики» на поле работают. Отсюда излишнее стремление к рациональности, в итоге так и не перетекающее в успех и отсутствие удовольствия от собственной игры. Неруш старается выбить из подопечных вредные размышления о «результате на табло». Потому что когда команда играет для себя и для зрителей и сама кайфует от того, что делает, то и на табло, как правило, всё весьма неплохо. «Мы очень долго заставляем наших болельщиков жить надеждой на то, что мы вернёмся на золотые ступени. Это наш большой долг перед ними», — говорит тренер монинцев. Если в новом сезоне «ВВА-Подмосковье» хотя бы пару раз обыграет красноярские клубы, можно будет сказать о том, что возвращения фанаты «лётчиков» в скором времени дождутся.

Новый вызов для Неруша


Ещё одной новостью, пусть и имеющей не самое прямое отношение к подмосковной команде, явилось назначение Николая Неруша на пост руководителя тренерского совета ФФР. В его зону ответственности войдёт работа со сборными по классическому регби и «семёрке». Первое интервью на новом посту показало, что иллюзий Неруш не питает – он сразу сказал о недостатке классных игроков для сборных и о создании системы для роста спортсменов. Николай Владимирович знает, о чём говорит. Чего скрывать, финансов в российском регби катастрофически не хватает. Если взять бюджет всех наших клубов вместе взятых, да приплюсовать к ним бюджет федерации, сумма выйдет всё равно меньше, чем у самого бедного клуба РФПЛ. Можно, конечно, обхватить голову руками и лить по этому поводу горькие слёзы. Несколько сложнее засучить рукава и приняться за работу. Наставник, в своё время выведший сборную России на Кубок мира, признался, что пока сам до конца не понимает, какой объём работы в новой должности ему предстоит. «Мне доверяют, и я приложу все усилия. Дорогу осилит идущий», — сказал Неруш пресс-службе «ВВА-Подмосковье». Эти слова должны стать общим девизом нашего регби.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →