• Главные новости
  • Популярные
Андрей Маковеев
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Маковеев: молодой Цветков после каждого сбора попадал в больницу

Андрей Маковеев рассказал о проблемах Цветкова, надёжности Малышко, подготовке Гараничева к ЧМ и нелёгком выборе женских тренеров.
17 февраля 2016, среда. 16:30. Другие
— Андрей, после успехов в Антхольце вы ожидали от выступления наших биатлонистов за океаном большего?
— В целом я ожидал спада. В частности, я хорошо знаю Цветкова, у которого после резких подъёмов бывают подобные спады, как в Америке. Многие удивлены, но у Максима так устроен организм, что если он выдаёт результат, то потом тяжело восстанавливается и идёт спад. Антон постепенно набирает форму. Для него это был плановый старт. Надеюсь, к чемпионату мира он станет более быстрым и сможет бороться с Фуркадом за первые места. До чемпионата мира ещё есть время и резерв, есть на кого рассчитывать. Если кто-то недостаточно готов, можно попробовать кого-то из резерва. У тренеров достаточно пространства для манёвра.


— Цветкова ещё можно реанимировать к чемпионату мира?
— Конечно. Если там будет жёсткая трасса, то он может показать хорошие результаты, а по каше ему бежать будет сложнее. Тренерам, конечно, будет виднее, потому что я не знаю, в каком состоянии Максим сейчас, но он прошёл тяжёлую школу подготовки у Николая Петровича Лопухова. Когда он пришёл в сборную молодым, не закончил ни одного предсезонного сбора — его постоянно отправляли в больницу. Много было травм болячек, которые требовали долгого восстановления. За его здоровьем нужно тщательно следить, относиться повнимательнее к этому перспективному и сильному спортсмену.

— Малышко критикуют в этом сезоне едва ли не больше всех, а он в последней эстафете пробежал хорошо. Насколько это поможет ему обрести себя на чемпионате мира?
— Однозначно он полезен. Его опыт и стабильность пригодятся в эстафете, где он нужен. Время есть ещё набрать форму. По большому счёту он в порядке, за исключением разладившейся стрельбы лёжа. Я с ним разговаривал и понял, что на тренировках у него всё отлично, а на соревнованиях сказывается волнение. Задёргали его давлением, из-за чего возникла эта психологическая проблема. От настроя в биатлоне многое зависит. Если он с хорошим настроем выйдет на гонку, проблем не будет. Главное — спокойно подойти к чемпионату мира и знать, какие гонки он точно побежит.

— А кто может ему сейчас что-то гарантировать?
— Определённость нужна не за день до старта, а хотя бы за какой-то промежуток времени, достаточный, чтобы спортсмену это осознать и подготовиться физически и психологически.

— В женской сборной в трёх из четырёх эстафет кто-то из спортсменок непременно подводил. Как тренерам выбрать оптимальный состав?
— У женских тренеров поле для манёвра, напротив, ограничено. Выбирать по сути не из кого. Та же Виролайнен хоть и нестабильно стреляет, но она сильнее резервисток. Может быть, надо было попробовать больше девочек с Кубка IBU, дать больше шансов Загоруйко, которая может стабильно выступать в эстафете.

— Возможность посмотреть резерв будет на чемпионате Европы. Но стоило ли туда ехать Гараничеву?
— Я рад, что он решил участвовать в чемпионате Европы. Это первые соревнования такого высокого ранга в Тюмени, и, будучи действующим спортсменом, я бы поступил также. Категорически не согласен с теми, кто называет его второсортным турниром. Женя принял этот вызов, и для него важно порадовать тюменского зрителя. Сейчас он работает в Обертиллиахе на оптимальной высоте. В конечном счёте его подготовка выстроена именно под чемпионат мира.

— А зачем в таком случае он летал в Канаду?
— Для того чтобы там простартоваться, на той же высоте, а затем откатываться на ней в Европе. В Тюмени он пробежит не все гонки. Это будет первая волна после гор. Вторая волна должна прийтись как раз к стартам в Осло и стать более мощной.
На тренировках у Малышко всё отлично, а на соревнованиях сказывается волнение. Задёргали его давлением, из-за чего возникла эта психологическая проблема.
Тренеры рассчитали всю подготовку по дням и намерены вывести за счёт подготовки в среднегорье его на пик формы.

— Может быть, через среднегорный сбор он даже лучше подойдёт к чемпионату мира, чем основная команда?
— Такое может быть. Ставка по дням сделана именно на чемпионат мира. Это стандартная методика, которую тренеры выбрали ещё летом. Но, конечно, никто не может гарантировать результат и выход на пик формы с точностью до дня. В теории пока всё выглядит очень грамотно. Надеюсь, что Женя и в Тюмени, и в Норвегии проявит себя. В этом сезоне он показывал стабильно высокую скорость и прибавил в стрельбе. Он него можно ждать хороших результатов, как и у Антона. Надеюсь, за ними подтянется и молодёжь.

— Как Тюмень готовится к чемпионату Европы? Я слышал, что билетов уже не достать.
— Билетов уже нет. Я попытался приобрести билеты своим друзьям, а оказалось, что их уже за две недели нет ни в кассах, ни в департаменте спорта. Тюмень переживает настоящий биатлонный бум. В целом стадион уже готов на сто процентов. Турнир будет показателен, так как на следующий год Тюмень примет Кубок мира, а в перспективе, надеюсь, и чемпионат. Поэтому предстоящие старты — важная отправная точка в становлении «Жемчужины Сибири» как одного из важнейших мировых центов биатлона.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 53
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Нужно ли наказывать команды, забившие 20 голов в свои ворота в матче ЧР по хоккею с мячом?
Архив →