Гандбол. Интервью с Владленой Бобровниковой
Фото: Артём Гусев, rostovhandball.ru
Текст: Денис Козлов

Бобровникова: в Ростове мужа удивила горячая вода из-под крана

Лидер «Ростова-Дон» Владлена Бобровникова – о клубе, сборной, болельщиках, вечных соперницах из Польши и привыкании мужа-итальянца к России.
19 февраля 2016, пятница. 19:30. Другие
В российском гандболе начинается горячая пора. Лучший клуб страны «Ростов-Дон» будет сражаться в плей-офф Лиги чемпионов, а сборная России поспорит за олимпийскую путёвку на квалификационном турнире. И в клубе, и в сборной на видных ролях будет находиться Владлена Бобровникова. Перед решающими битвами «Чемпионат» взял интервью у донской красавицы.

— Поздравляю с досрочным занятием первого места в группе. Есть какие-то пожелания, с кем лучше встретиться в четвертьфинале?
— Мы уже знаем примерный расклад, на кого мы можем выйти – «Вардар», «Бухарест» либо «Мидтьюлланд». Но македонский клуб вчера выиграл в Румынии, поэтому нашим соперником, скорее всего, будет «Бухарест». Впрочем, могут быть и датчанки, если победят их в очной встрече больше чем в два мяча. А желания получить кого-то конкретного у меня нет. Всё равно мы будем готовиться к своему самому важному матчу. Ведь победа в четвертьфинале – это пропуск в «Финал четырёх», который является мечтой всех девчонок.

— Ян Лесли сказал что-либо после тяжёлого матча с «Ференцварошем»?
— Он всегда нас собирает после игр. В этот раз поблагодарил команду, сказал, что мы все молодцы – сумели выиграть группу за два тура до конца. Несмотря на то что творилось на трибунах, мы смогли удержать ничью, которая для нас как победа. «Ференцварош» ведь на своей площадке практически не проигрывает, и судьи тоже были к нам достаточно строги. Мы общими усилиями смогли отстоять в защите, когда последняя атака венгерок длилась полторы минуты.

— Вы много где поиграли. Что даёт Лесли такого, чего не могут дать наши тренеры? В чём его особенность?
— Ян – человек уникальный. Я видела многих наставников, но Лесли – он такой один. Он прежде всего очень открытый человек, может пошутить, поприкалываться вместе с девочками. Но это прекращается с началом работы, потому что в тренировочном процессе самодеятельности не место. Если он говорит, что нужно делать так – значит нужно делать так. И, конечно, он очень силён в тактике. Мы буквально каждую команду по сантиметрам поля раскладываем – кто куда бежит, кто где открывается. В плане анализа противника и донесения этого до игроков он лучший.

— Последние игры в группе спортивного значения не имеют, но Ильина идёт среди лучших бомбардиров. Не планируете побольше играть на неё в этом плане?
— А как вы это себе представляете? Нам же не дадут такую установку перед игрой. И сама Катя не подойдёт и не скажет: «Девочки, я тут за приз лучшего снайпера борюсь, пасуйте только мне». Опять же, если начнём так делать, возникнет вероятность поражения, чего мы не хотим. «Ростов-Дон» в Лиге чемпионов не проиграл ещё ни одного матча, надо так же играть и в дальнейшем. У нас нет такого, что в четвертьфинал вышли с первого места, а дальше хоть трава не расти. Будем настраиваться на победу.

Многие думают, что нам, мол, денег дали, и мы играем, а больше ничего не делается. Но нельзя забывать об одном – наш клуб ведёт политику пропаганды гандбола в России и Европе.
— После Лиги чемпионов с её заполненными трибунами тяжело перестраиваться на игру Суперлиги против условного «Луча»?
— Даже когда мы играем не с самыми сильными клубами, то всё равно видим наших болельщиков, пусть и не в таком количестве. Да, может отличаться настрой, но у нас Ян очень требовательный. Он может поставить задачу – пропустить за первый тайм не больше 10 мячей. И мы должны любым путём эту задачу выполнить. Понятно, что после тяжёлого матча в Лиге чемпионов приходишь домой и наступает полное опустошение. Вот ты отдал все физические и моральные силы, и больше ничего уже не хочется. Просто сидишь и смотришь в одну точку. Но затем настаёт новый день, из которого ты черпаешь эмоции.

— «Ростов-Дон» — богатый клуб. А богатых у нас не всегда любят. Встречались с упрёками, что, мол, «Ревенко всё купил»?
— Да, у нас есть много людей, которые поддерживают «Ростов-Дон». Конечно, кому-то это может не нравиться. И думают, что нам, мол, денег дали, и мы играем, а больше ничего не делается. Но нельзя забывать об одном – наш клуб ведёт политику пропаганды гандбола в России и Европе. Какая большая работа с болельщиками ведётся, снимаются интервью, делаются видеоролики с игр, показывают, чем и как живёт наша команда.

— Атмосфера на трибунах отличается от хорошо вам знакомого чемпионата Италии?
— В Италии гандбол не так популярен, хотя там, где мы играли, всегда был полный зал. Но в Ростове, когда идёшь по улице, тебя узнают. Знают, что ты играешь за гандбольный клуб, представляют себе, что это за вид спорта. Не приходится объяснять, где мы играем – на паркете или в бассейне, чтоб с водным поло не перепутали. Болельщики очень грамотные, помнят историю и традиции клуба, в курсе, с какой суммой очков и разницей мячей мы находимся в таблице. Вот это главное отличие, очень для меня приятное.

— Скоро мысли о клубе заменятся приездом в сборную. Что изменилось за три года, когда вас впервые пригласил в сборную Виталий Крохин?
— Я за это время повзрослела и набралась опыта, прежде всего опыта работы с Яном Лесли. Эти новые знания я пытаюсь применить в играх за сборную. Сейчас нам предстоит очень тяжёлый март – нужно объединяться ради общей цели.

В Италии из-под крана вода холодная идёт, потом её нужно дополнительно подогревать. А тут тебе сразу и горячая, и холодная – красота. Муж никогда такого не видел.
— Скажите честно, от Трефилова за это время вам персонально доставалось?
— Да у Евгения Васильевича для каждого найдутся слова критики. К счастью, он отходчивый и незлопамятный – после игры он обычный, нормальный человек.

— В середине марта пройдёт отбор на Олимпиаду. Пора бы уже наконец-то Польшу обыграть, как считаете?
— Ой, пора. Мы от них натерпелись уже – сначала на чемпионате Европы нас из группы не выпустили, потом в четвертьфинале чемпионата мира остановили. Дальше уступать уже нельзя. Мы теперь учтём все свои ошибки и наконец-то им отомстим.

— А когда узнали, что опять с польками сыграете, было ощущение «как же они надоели»?
— Разве что на секундочку. А потом подумалось: ну и отлично, сможем ещё раз с ними сыграть и докажем, что те поражения были несправедливостью.

— Вам нравится, когда вас в шутку называют «королевой Инстаграмма»?
— Почему бы и нет? Называют, да и пусть. Я не могу себя назвать таким уж активным пользователем, который жить не может без «Инстаграма», но порой выкладываю интересные моменты из своей жизни.

— Ваш муж Федерико переехал в Ростов вместе с вами. За это время он привык к российской действительности? Что его больше всего удивляло?
— Привык потихоньку. Раз он уже столько времени здесь, то не думаю, что ему в Ростове плохо. Жизнь в России совсем на итальянскую не похожа, тем более что он сам не просто из Италии, а родом с острова Сардиния – это особое место. Больше всего его удивляла горячая вода, текущая из-под крана. В Италии она холодная идёт, потом её нужно дополнительно подогревать. А тут тебе сразу и горячая, и холодная – красота. Он никогда такого не видел. Ещё один пункт — российские расстояния. Он не предполагал, что Россия до такой степени огромная страна. И то, что люди у нас не такие улыбчивые и весёлые, как у Федерико на родине, тоже удивляло.

— Русский язык уже выучил?
— Сначала ему тяжело было в магазин сходить – приходилось как-то показывать, что он купить хочет. Но теперь уже Федерико говорит по-русски, хоть и не до конца свободно.

— Для вас как лучше – когда родные люди сидят на трибунах или лучше пускай смотрят по телевизору?
— Мне нравится видеть близких людей во дворце спорта, всегда можно на них посмотреть, и это придаёт сил. Жалко, что моим родителям редко удаётся приезжать в Ростов на матчи, но по телевизору и Интернету они стараются всё смотреть. Где бы мы ни находились, они следят за моими успехами, а я чувствую их поддержку.

— Значит, в случае успеха постараетесь, чтобы в Бразилии ваша персональная группа поддержки была как можно больше?
— Конечно. Но и сборной, и мне лично ещё туда попасть надо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →