Александр Колчинский
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Богатырёк, сделавший невозможное. За что посадили чемпиона

Советский борец Александр Колчинский в своей жизньи познал и радость олимпийских побед, и посмотрел на мир через решётку камеры.
20 февраля 2016, суббота. 13:30. Другие

Ровно 61 год назад в Киеве родился выдающийся советский борец греко-римского стиля Александр Колчинский, стремительно взобравшийся на вершины международного спорта, завоевавший два олимпийских золота и практически потерявший желание бороться за победы дальше. На ковре он всегда был безупречен, а в жизни, похоже, допускал немало ошибок, и в какой-то момент даже оказался за решёткой. Жизнь богатыря пролетела столь же стремительно, как и его выдающаяся спортивная карьера – в возрасте 47 лет двукратный олимпийский чемпион ушёл из жизни.

«Спецшкола – колония – тюрьма»

Сашу Колчинского прозвали богатырём ещё в первые минуты его жизни – малыш появился на свет весом пять килограммов. Мощью он пошёл в своего деда, который, будучи капитаном парохода, помогал грузчикам, таская по четыре пуда за раз. Но всё же внук оказался куда крупнее: в год он весил как трёхлетний ребёнок, а когда учился в школе, мама небезосновательно волновалась, что сын вымахает выше двух метров – найти одежду тогда было бы большой проблемой. К радости родителей, силач остановился на отметке 192 сантиметра, и трудности возникали только с обувью 47-го размера. Туфли для парня приходилось шить под заказ по специально подобранным колодкам.

Активность своего сына родителям удалось благоразумно направить в спорт. Колчинский ещё с детства был непоседой, часто хулиганил. «Дорога вашего сына: спецшкола – колония – тюрьма», – говорила как-то директор школы, в которой учился Александр. Однако она ошибалась. Сначала плавание, потом бокс и, наконец, борьба изменили характер молодого человека и его отношение к жизни. Он так полюбил тренировки, что жизни без них себе не представлял. Много раз родители предлагали ему пойти погулять с друзьями на улицу, но тот отказывался – тренировка. За школьные годы Александр не пропустил ни одной!

Благодаря своему упорству, трудолюбию и выдающимся природным данным Колчинский в 1974 году стал самым молодым в истории страны чемпионом-тяжеловесом – ему было всего 18 лет.

Победный прогиб

В 1975 году Колчинский был включён в сборную Советского Союза. На чемпионате Европы в ФРГ Александр впервые отличился на взрослом международном уровне – получил бронзовую награду. Осенью на чемпионате мира в Минске он был уже вторым, уступив лишь выдающемуся болгарину Александру Томову, и вопрос о поездке на Олимпийские игры в Монреаль был решён. В Канаде Колчинский наряду с Суреном Налбандяном был самым молодым членом сборной. Победы от него ждали, но если бы он снова уступил Томову, вряд ли бы кто-то мог упрекнуть его. Однако Александр прогибом бросил практически непобедимого соперника и был вынесен товарищами с ковра на руках, под крики: «Богатырёк! Красавец! Ты сделал невозможное!»

Следующий олимпийский цикл, подводивший всех к московской Олимпиаде, принёс Колчинскому массу положительных результатов. В 1978 году он наконец-то, с третьей попытки стал чемпионом мира, а ещё выиграл целый ворох наград международных и советских соревнований. Вопрос, а кто же лучший в Советском Союзе борец греко-римского стиля в самой тяжёлой весовой категории, ни у кого не возникал. И тот факт, что Александр был включён в состав команды на Игры в Москве, никого не удивил. Теперь-то Колчинский был фаворитом. И свой статус борец оправдал: всё вновь решила упорная схватка с Томовым. Болгарин уступил и получил своё третье олимпийское серебро, а Колчинский стал двукратным олимпийским чемпионом.

«Есть и сила, и скорость. Но внутри – пустота…»

А после второй победы на Играх Колчинский, похоже, просто потерял мотивацию бороться дальше. Что ещё он мог выиграть? Третью Олимпиаду? Похоже, такой вариант Александра не устраивал. Да и, как оказалось позже, не мог он её выиграть из-за бойкота советской делегацией Игр в Лос-Анджелесе. Так и вышло, что в 1983 году 28-летнего борца проводили из спорта. «Я мог бы ещё выступать и выступать. Остались и сила, и мастерство, и скорость. А внутри – пустота… Мне нечего и некого было побеждать. Я выиграл всё, что можно, и перестал радоваться победам», – признавался позже двукратный олимпийский чемпион.

Вне спорта всё оказалось непросто. После ухода из большого спорта Колчинский остался у разбитого корыта, не зная, с чего начать новую жизнь. На первых порах помогли знакомые, предложившие переехать из Киева в Ташкент и там заниматься швейным производством, осваивать азы коммерции. И, вроде бы, дело пошло, появились деньги, интересы, возможно, не всегда законные. В 1994 году Александр был приговорён к семи годам тюрьмы за вымогательство. Версии произошедшего разнятся: по одной их них прославленный спортсмен угодил за решётку случайно, по недоразумению, по другой – был деятельным членом преступной группировки, занимавшейся контрабандной. Правда, видимо, как всегда где-то посередине.

В местах заключения Колчинский провёл два года, после чего был помилован указом руководителя страны. А затем вернулся в спорт, возглавил киевский спортивный клуб «Гарт». Административная работа Александру не очень нравилась, но он хотел увести с неблагополучных улиц мальчишек, сделать из них борцов, чемпионов. И как знать, может быть и удалось бы кому-то из учеников превзойти своего учителя, если бы не скоропостижная смерть Колчинского. Когда остановилось сердце богатыря, ему было всего 47 лет.

Александр Колчинский

Александр Колчинский

Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →