Все новости
Фото: РИА Новости

Песня о звёздах. Вторым составом регбистки на медали не наиграли

На втором этапе Мировой серии по регби-7 российские резервистки не смогли побороться за медали, проиграв все три матча в группе.
Другие

Особенность олимпийского сезона в том, что турниры, ещё вчера бывшие крайне важными для игроков, тренеров и болельщиков, перед Олимпиадой теряют большую часть своего значения. Вот и главный тренер женской сборной России по регби-7 Павел Барановский решил провести эксперимент, сыграв на втором этапе Мировой серии если не абсолютно вторым, то уж точно полуторным составом. А значит, пришло время поговорить об итогах турнира — спортивных и не только.

По мужским лекалам

Вывод первый – даже в неполном составе сборная России может бороться с кем угодно, кроме разве что суперзвёздной команды Новой Зеландии. Ход матчей россиянок в Сан-Паулу порой до смешного напоминал игры нашей мужской сборной. Несмотря на преимущество оппонентов в классе, на поле шла упорная борьба до определённого момента. А затем чаще всего рвалось там, где тонко: на ослабленном отсутствием сильнейших игроков участке поля создавалось давление, и заносилась решающая попытка. Либо просто лидер сборной противников брала на себя игру и шла в сольный проход, а сопоставимой по классу россиянки, которая этот проход могла бы остановить, в команде как раз и не было.

В этом случае вся надежда на отсутствие ошибок и командную игру. И в одном, и в другом аспекте российской сборной нужно прибавлять. Особенно это проявилось в матче с американками. Во втором тайме игры наши девчонки никак не могли толком начать атаку, теряя драгоценное время. Когда затяжное давление наконец-то принесло успех, на секундомере оставались считанные мгновения. Исправить что-либо было уже слишком поздно.

Без лидеров трудно

Вывод второй – звёзды есть звёзды. Алёна Михальцова, Байзат Хамидова и Надежда Кудинова – эти девушки усилили бы любую сборную, и вряд ли какой-либо тренер отказался бы от такого пополнения. С отсутствием наших лидеров команда очень сильно потеряла в скорости, а соперницы получили возможность атаковать по всему полю. Раньше все держали в уме, что разогнавшуюся Хамидову остановить так же сложно, как ухватить руками ветер, а Кудинова со своей знаменитой техникой может обыграть один в один любую регбистку планеты. Потому и оставляли сзади парочку игроков, иначе с надеждами на успех можно было попрощаться. А сейчас и Новая Зеландия, и США, и даже сборная Испании перестали опасаться молниеносных прорывов свой обороны. Действуя по принципу «в защиту в случае потери мы всё равно успеем, главное — самим занести», в Бразилии все три конкурента по группе заставляли российских девчонок трудиться в поте лица. И сил на то, чтобы сдержать четвертую, пятую, шестую фазу атак, уже банально не хватало.

Свой матч испанкам мы уже проиграли. Больше — нельзя

Вывод третий – лучше сейчас, чем в олимпийской квалификации. Как сказала в одном из своих интервью Надежда Кудинова, за соперницами нужно следить. В этом ключе весьма неплохо, что возможность воочию наблюдать за прогрессом испанок появилась именно сейчас. В принципе «львицы» мало чем удивили: всё та же мощная силовая игра, основанная на стремлении к максимальному контролю мяча. Обычно испанки провисали, как только начинал увеличиваться темп игры. Сейчас при кадровом недостатке взвинтить его оказалось банально некому. В результате Испании удалось и силы сохранить на концовку, и собственную зачётку уберечь от серьёзных неприятностей. Если искать в этом поражении плюсы, то это прежде всего опыт для Барановского и его учениц. А ещё тот факт, что по статистике из семи матчей испанки выигрывают у сборной России только один. И этот матч в нынешнем году уже состоялся.

Мимо Рио пролететь не должны

Спортивный эксперимент нашего тренерского штаба закончился не слишком удачно. Равноценными двумя составами россиянки, к сожалению, не обладают – чай не Австралия. С другой стороны, игроки получили шанс проявить себя на подобном уровне, и некоторым это удалось. Вернутся в команду наши звезды – и в отборочном турнире мы не должны оставить от испанок камня на камне. А вот непосредственно в Рио будет гораздо сложнее. И там недостаток запаса прочности может сказаться в решающих матчах. Только этот факт мешает автоматически причислить нашу команду к главным претенденткам на медали. Всё остальное у девчонок есть.

Комментарии (0)
Партнерский контент