• Главные новости
  • Популярные
Юлия Липницкая
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Отложенное возвращение. Сколько времени осталось у Липницкой?

Для Юлии Липницкой сезон закончился поражением в финале Кубка России в Саранске. Станет ли оно будущей победой?
22 февраля 2016, понедельник. 13:30. Другие
На последнем турнире сезона, ничего не значащем в плане отбора на главный старт, шестая фигуристка России с не слишком серьёзным результатом и уступающим в сложности мировому топу прыжковым контентом проиграла седьмой, сумма которой также далека от максимума. Новость прошла бы незамеченной и вряд ли стала темой для отдельного материала, если бы одну из этих фигуристок не звали Юлией Липницкой.

Голова есть. Нужны ноги


Заключительный официальный старт Липницкой в этом году не стал триумфальным, да и не мог им стать. На эффект от перехода к новому тренеру рассчитывали в основном те, кто болеет сердцем. Логика же подсказывала другое – новый наставник в краткосрочной перспективе может дать фигуристу нужный заряд, если подопечный может всё, но сейчас находится в разобранном состоянии. У Юлии же ситуация несколько сложнее. Иными словами, с ногами в данный момент проблем гораздо больше, чем с головой. После наступления периода взросления и без того не идеальная прыжковая техника совсем рассыпалась, а сил на вторую часть произвольной программы просто не оставалось. Такие задачи сменой места жительства и работы не решить, ведь ни Тутберидзе, ни Урманов, ни кто-либо другой не имели возможности выйти и прыгнуть вместо Липницкой.

Тренер и ученица нужны друг другу. Для одной это шанс вернуться на Олимп, для другого – превратиться в наставника экстра-класса. Наверное, поэтому их отношения можно назвать идеальными. Но путь наверх будет непростым и длительным. Первый шаг Урманов сделал уже в Саранске – программа Липницкой была поставлена таким образом, что все каскады оказались во второй половине программы. За них даётся технический бонус в 10%, но это не самое главное. Суть в другом: если Юлия сумеет относительно чисто выполнить такую последовательность элементов, у неё уйдёт страх, что к третьей минуте она вновь лишится сил и сорвёт все, что можно. То есть сперва убрать у героини Сочи боязнь завала элементов, а потом уже на внутреннюю уверенность нанизать постепенное улучшение техники.
Юлия Липницкая и Алексей Урманов
Фото: РИА Новости

Юлия Липницкая и Алексей Урманов

«Я не анорексичка»


Головокружительное падение Липницкой от статуса вице-чемпионки мира до непопадания на крупнейшие турниры многие проецируют на нынешнего лидера мирового женского фигурного катания – Евгению Медведеву. Эти сравнения неизбежны, тем более что свои главные пока титулы обе завоевали, тренируясь у Этери Тутберидзе. Совсем недавно Медведева крайне жёстко высказалась, заявив: «Информация, что я анорексичка, которая сидит на диете, и меня вообще никто не кормит, совершенно не дают есть и просто держат в ежовых рукавицах, – это, конечно, полный бред». Понятно, что новоявленную чемпионку Европы раздражают подобные разговоры, в них она видит злорадство и желание завистников поскорее скинуть её с пьедестала. Но можно вспомнить, как не менее болезненно в своё время на это реагировала Липницкая. Чем всё завершилось, мы знаем. Повторится ли история или общего здесь только фамилия тренера да возраст спортсменок, увидим, скорее всего, ещё до Пхёнчхана.

А что же дальше?


Возвращаясь к Юлии, можно сказать, что сейчас у неё, кроме любящего тренера и комфортной обстановки, есть ещё один плюс – время. По крайней мере, ещё на один сезон, точнее, первую его половину, она будет обеспечена турнирами самого высокого уровня. Текущий рейтинг Липницкой позволит ей получить два этапа Гран-при в сезоне-2016/17 и претендовать на выход в финал, искать спонсоров для финансирования карьеры ей также не надо. Значит, можно спокойно заниматься своим делом, посвятив межсезонье постановке программ и совершенствованию прыжков.

Но даже если всё сложится удачно и Липницкая сможет полностью вернуть свою олимпийскую форму, медалей ей этот факт не гарантирует. Просто потому что есть целая плеяда фигуристок, изначально ни в чём не уступающих Юле. И это без учёта конвейера сменяющих друг друга 15-летних чемпионок, которыми ныне славится Россия. В этом случае можно будет кататься по турнирам категории В, что наверняка довольно быстро надоест. Можно заявить о смене спортивного гражданства и последующим двухгодичным карантином без малейших гарантий успеха. Можно уйти в шоу, на телевидение или политику – везде примут с радостью. А есть и ещё один вариант – стать коллегой Урманова. После объявления «олимпийская чемпионка набирает свою первую группу» от родителей, желающих привести к Юлии своих чад, не будет отбоя. Не знаю насчёт маленьких детей, но я вполне вижу лет через 10-15 Липницкую, как и Ксению Столбову, в качестве председателя тренерского совета. Характер для этого у обеих есть.
Юлия Липницкая
Фото: РИА Новости

Юлия Липницкая

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 86
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →