В Тюмени всё готово к чемпионату Европы по биатлону
Фото: Александр Круглов, «Чемпионат»
Текст: Александр Круглов

С чебуреками и без глинтвейна. Какой биатлон мы увидим в Тюмени

Советские чебуречные, тренировка под свет прожекторов, консультант Гросс и отсутствие Слепцовой в эстафетах — в Тюмени стартует ЧЕ.
23 февраля 2016, вторник. 19:00. Другие

Как Пихлер помогает шведской молодёжи


Вылет нашего спецкора на чемпионат Европы в Тюмени задержался на три часа. Это время мы коротали в компании отправляющегося туда же тренера сборной Швеции норвежца Тобиаса Торгерсена. «В Тюмени я буду в первый раз, но, по словам нашего шефа Вольфганга Пихлера, там отличные условия. К слову, моя карьера биатлониста начиналась в России. В 2001 году я соперничал на юниорском первенстве мира в Ханты-Мансийске с Николаем Кругловым. Если будете следить за моими подопечными, обратите внимание на чемпионку мира среди юниорок Ханну Эберг. У нас очень хорошие молодые девушки, и опыт Пихлера должен помочь им быстро прогрессировать».

Гросс возьмёт двоих из Тюмени в Осло


А ведь когда-то почти все нынешние звёзды проходили через континентальные первенства, а потому старты в Тюмени — это большой смотр молодых талантов, часть которых может выступить уже в Осло. Об этом же говорил и наставник мужской команды Рикко Гросс, который в Тюмени работает в непривычном качестве. Формально старшим тренером является шеф команды «Б» Андрей Падин, а Гросс числится простым тренером и в свободное время даёт советы и молодым немцам.
В этой юрте будут кормить рыбой, олениной и другими блюдами сибирской кухни
Фото: Александр Круглов, «Чемпионат»

В этой юрте будут кормить рыбой, олениной и другими блюдами сибирской кухни

«Я не делю нашу сборную на состав „А“ и „Б“, — поясняет четырёхкратный олимпийский чемпион, — для меня все они члены одной большой команды. Евгений Гараничев сейчас провёл плодотворный сбор и неплохо готов. Пара стартов на чемпионате Европы, скорее всего это будут смешанная эстафета и спринт, должна помочь ему выйти на пик формы к стартам в Хольменколлене. Для остальных членов сборной это будет хороший вызов. Думаю, двух ребят мы возьмём с собой в Осло. Важно работать вместе и давать шанс парням с Кубка IBU. К примеру, Поварницын отлично проявил себя в Преск-Айле. К сожалению, мы не можем проверить его здесь, так как он не прошёл отбор на чемпионат Европы и уступил тем, кто будет соревноваться здесь.

— Какое впечатление произвела на вас тюменская трасса?

— Я её уже хорошо изучил. Я был здесь три раза. Стадион отличный, трасса превосходная, лыжи просто летят. Я уверен, что Тюмень уже сейчас могла бы принять Кубок мира. Это даже не обсуждается.

Огранка «Жемчужины»


По сути у Тюмени есть только один непоправимый недостаток — большая удалённость от города. Для команд это не проблема, так как 850 гостиничных мест позволяют всем селиться рядом с „Жемчужиной“, а вот зрителям и журналистам приходится проводить в дороге почти час в одну сторону. Впрочем, и на других этапах, если селиться не в дорогих официальных отелях, времени на дорогу приходится тратить не меньше. Зато сама „Жемчужина“ с каждым годом хорошеет и обрастает инфраструктурой. Палаток с питанием для болельщиков стало больше в разы. Некоторые из них выделяются местным колоритом.
Рикко Гросс консультирует молодых немцев
Фото: Александр Круглов, «Чемпионат»

Рикко Гросс консультирует молодых немцев

В такой юрте можно будет попробовать местные рыбные деликатесы и оленину. Для любителей поностальгировать по советской кухне открыта классическая чебуречная. Нет только палаток с глинтвейном, привычным для биатлона, так как любой алкоголь на спортивных аренах в России запрещён. На самой арене установили дополнительную трибуну D напротив основной, поставили два новых больших экрана, и теперь результаты одинаково хорошо видно и зрителям на трибунах, и тренерам на стрельбище. Вторые гонки будут проходить вечером при искусственном освещении. Выглядеть это будет весьма эффектно, что вы можете оценить по кадрам с официальной тренировки.

Светам придётся подождать


На тренерской бирже можно встретить много специалистов, которых не увидишь на обычных этапах Кубка мира. Вот, например, Анатолий Хованцев приехал поддержать финскую молодёжь, в составе которое двое его воспитанников — Лаура Тойвонен и Антти Репо. Вместе со своими учениками работают личные тренеры Виктор Никитин (Эдуард Латыпов, Антон Бабиков), Леонид Гурьев (Анастасия Загоруйко, Виктория Сливко) и Валерий Медведцев (Светлана Слепцова).

Кстати, многочисленным поклонникам нашей олимпийской чемпионкой придётся запастись терпением. В смешанных эстафетах она не выступит, зато наверняка побежит спринт. Спортсмены выбрали оптимальный состав на традиционный микст — Анастасия Загоруйко, Ольга Якушова, Матвей Елисеев и Евгений Гараничев. В супермиксте побегут Антон Бабиков и Виктория Сливко, а обе Светланы остались в запасе. Ну, со Слепцовой понятно. Для неё определяющими в борьбе за пару вакантных мест будут личные старты. А вот о перспективной экс-юниорке и её тёзке Мироновой пока крайне мало информации, кроме её несомненных юниорских успехов два года назад. Поэтому я попросил рассказать о ней поподробнее своего давнего приятеля, а ныне одного из самых перспективных молодых тренеров Алексея Трусова.
Ольга Якушова на официальной тренировке
Фото: Александр Круглов, «Чемпионат»

Ольга Якушова на официальной тренировке

«Миронова — очень перспективная спортсменка, которая пришла в сборную уже хорошо подготовленной, — рассказал Трусов. — Дело в том, что с ней работает очень грамотный наставник из Екатеринбурга Михаил Шашилов. У него сейчас есть несколько других интересных девчонок помладше. Шашилов в отличие от многих не старается добиться результата здесь и сейчас, а поэтапно готовит спортсменок с прицелом на перспективу».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →