Евгений Гараничев
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Гараничев: чемпионат Европы — это маленький эксперимент для меня

Евгений Гараничев рассказал об отработке новых навыков, фирменной «фишке», психологии победителя и преодолении 15 подъёмов.
25 февраля 2016, четверг. 19:30. Другие
Евгений Гараничев собирает в Тюмени полный стадион, купается в лучах внимания болельщиков и журналистов и набирается уверенности в себе. «Что вы всё ко мне да ко мне идётё? — удивлённо спрашивает чемпион у спецкора „Чемпионата“. — Поговорите с Антоном Бабиковым, он сегодня большой молодец».

«Любой старт — это психологическое давление»


— Это двойная радость — вчера и сегодня, — сказал Гараничев, поняв, что от интервью не отвертеться. — Очень приятно снова победить. Удалось хорошо поработать. Был один досадный промах, но я уверенно прошёл по трассе и сумел выиграть. Сегодня бежалось тяжело, приходилось работать на зубах. Спасибо тренерам, которые стояли на трассе и вели нас на каждом метре дистанции. Они всегда вносят лепту в наши победы. Я ещё не имел соревновательной практики перед чемпионатом мира. Это маленький эксперимент, который покажет, насколько он полезен. Работа проделана большая. Наверное, я до 29-го числа буду в Тюмени, потом встречусь с командой в Москве и мы вместе полетим в Осло.

— Насколько для вас значимы эти победы в Тюмени?
— Они очень значимы, потому что был пропуск американского этапа и здесь нужно было проявить отработанные на сборах навыки, посмотреть, насколько плодотворно прошёл сбор. Думаю, что всё идёт как надо.

— О каких навыках идёт речь?
— О тех, что мы отрабатывали в плане техники стрельбы и всего, что нам помогает становиться лучше. Это и отработка финиша.

— Финиш без отталкивания — это ваш фирменный знак?
— Мне все так говорят. Когда я ехал на спуске, думал, как лучше отработать эту часть. Если ноги закислятся, буду помогать палками, но сил хватило и отработал всю финишную равнину без помощи рук. Финиш немного изменили, сделали правее и подальше.

— Такие победы над не самыми сильными соперниками вам добавляют психологической уверенности перед чемпионатом мира?
— Конечно. Любой старт — это психологическое давление, и когда справляешься с ним, это хорошо. Это не этап Кубка мира, не чемпионат мира, но все спортсмены мотивированы и стремятся к максимальному результату в каждой гонке.

«На этой трассе мне очень комфортно и спокойно»


— А не выиграть у такого состава было бы обидно?
— Я даже не думал об этом. В биатлоне можно настрелять, и никакой ход не спасёт. Сегодня у меня был второй ход и радует, что я уже в неплохой форме и сохраняю скорость до финиша.

— Через год, когда здесь пройдёт этап Кубка мира, будет ли у вас и команды преимущество над соперниками за счёт лучшего знания трассы?
— Не думаю. Трасса здесь очень сложная, к тому же к чемпионату Европы её поменяли. На круге 3,3 км здесь пять довольно сложных подъёмов, а всего их получается 15. Без хорошей физической формы тут тяжело. Мало где найдёшь трассу с таким количеством подъёмов. Тут отдыхать практически негде.

— Можете сказать, что это ваша трасса?
— Не считаю так, но очень нравится здесь бегать. Бежишь спокойно и уверенно, ничего не раздражает, а наоборот, что-то подстёгивает. Наверное, болельщики. И тюменская атмосфера мне очень благоволит.

— Какие у вас планы на оставшиеся дни?
— Пока планирую пробежать только преследование, а там будет видно, побегу ли я масс-старт. Посмотрю на самочувствие, посоветуюсь с тренерами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →