Евгений Гараничев
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Гараничев: чемпионат Европы — это маленький эксперимент для меня

Евгений Гараничев рассказал об отработке новых навыков, фирменной «фишке», психологии победителя и преодолении 15 подъёмов.
25 февраля 2016, четверг. 19:30. Другие

Евгений Гараничев собирает в Тюмени полный стадион, купается в лучах внимания болельщиков и журналистов и набирается уверенности в себе. «Что вы всё ко мне да ко мне идётё? — удивлённо спрашивает чемпион у спецкора „Чемпионата“. — Поговорите с Антоном Бабиковым, он сегодня большой молодец».

«Любой старт — это психологическое давление»

— Это двойная радость — вчера и сегодня, — сказал Гараничев, поняв, что от интервью не отвертеться. — Очень приятно снова победить. Удалось хорошо поработать. Был один досадный промах, но я уверенно прошёл по трассе и сумел выиграть. Сегодня бежалось тяжело, приходилось работать на зубах. Спасибо тренерам, которые стояли на трассе и вели нас на каждом метре дистанции. Они всегда вносят лепту в наши победы. Я ещё не имел соревновательной практики перед чемпионатом мира. Это маленький эксперимент, который покажет, насколько он полезен. Работа проделана большая. Наверное, я до 29-го числа буду в Тюмени, потом встречусь с командой в Москве и мы вместе полетим в Осло.

— Насколько для вас значимы эти победы в Тюмени?
— Они очень значимы, потому что был пропуск американского этапа и здесь нужно было проявить отработанные на сборах навыки, посмотреть, насколько плодотворно прошёл сбор. Думаю, что всё идёт как надо.

— О каких навыках идёт речь?
— О тех, что мы отрабатывали в плане техники стрельбы и всего, что нам помогает становиться лучше. Это и отработка финиша.

— Финиш без отталкивания — это ваш фирменный знак?
— Мне все так говорят. Когда я ехал на спуске, думал, как лучше отработать эту часть. Если ноги закислятся, буду помогать палками, но сил хватило и отработал всю финишную равнину без помощи рук. Финиш немного изменили, сделали правее и подальше.

— Такие победы над не самыми сильными соперниками вам добавляют психологической уверенности перед чемпионатом мира?
— Конечно. Любой старт — это психологическое давление, и когда справляешься с ним, это хорошо. Это не этап Кубка мира, не чемпионат мира, но все спортсмены мотивированы и стремятся к максимальному результату в каждой гонке.

«На этой трассе мне очень комфортно и спокойно»

— А не выиграть у такого состава было бы обидно?
— Я даже не думал об этом. В биатлоне можно настрелять, и никакой ход не спасёт. Сегодня у меня был второй ход и радует, что я уже в неплохой форме и сохраняю скорость до финиша.

— Через год, когда здесь пройдёт этап Кубка мира, будет ли у вас и команды преимущество над соперниками за счёт лучшего знания трассы?
— Не думаю. Трасса здесь очень сложная, к тому же к чемпионату Европы её поменяли. На круге 3,3 км здесь пять довольно сложных подъёмов, а всего их получается 15. Без хорошей физической формы тут тяжело. Мало где найдёшь трассу с таким количеством подъёмов. Тут отдыхать практически негде.

— Можете сказать, что это ваша трасса?
— Не считаю так, но очень нравится здесь бегать. Бежишь спокойно и уверенно, ничего не раздражает, а наоборот, что-то подстёгивает. Наверное, болельщики. И тюменская атмосфера мне очень благоволит.

— Какие у вас планы на оставшиеся дни?
— Пока планирую пробежать только преследование, а там будет видно, побегу ли я масс-старт. Посмотрю на самочувствие, посоветуюсь с тренерами.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →