Все новости
Фото: РИА Новости

Какая винтовка работает ловко? Из чего стреляют в биатлоне

Военная эпоха, советско-немецкое противостояние, кривое ложе Скардино и возвращение «Калашникова» – всё это история биатлонного оружия.
Другие

До старта главного спортивного события марта — чемпионата мира по биатлону в Норвегии — остаётся ровно неделя. Рассказываем о самом важном предмете в этом виде спорта, без которого биатлон так и остался бы обычными лыжными гонками. О винтовке.

Как оружие победы заточили под биатлон

После Второй мировой войны гонки военных патрулей начали стремительно терять популярность. Неизбежная демилитаризация привела к тому, что в гонках патрулей могли участвовать лишь военные и егеря. Выступали они с боевыми винтовками со штыками и боеприпасами за спиной весом восемь килограммов. Естественно, ни о какой массовости этой дисциплины не могло быть и речи, да и МОК долгое время противился включению биатлона в программу зимних Олимпиад и даже после дебюта в Скво-Вэлли-1960 подумывал об исключении из-за низкого числа участников.

В Советском Союзе первым биатлонным оружием стали обычные армейские винтовки системы Мосина, стоявшие на вооружении армии победительницы во Второй мировой войне. Позже на их базе опытно-экспериментальный цех Ижевского машиностроительного завода создаст специализированное оружие «Биатлон-59» с диоптрическим прицелом, переносными ремнями, регулируемым затылком ложе и кожаным чехлом для защиты от снега. Вес такого орудия составлял 4 кг, а длина достигала 1,23 метра. Ничем не отличались и первые винтовки наших соперников, у которых на вооружении стояли боевые «Вальтеры» и «Беретты». Чётких регламентов в отличие от современного биатлона тогда не было, разве что оптические прицелы запрещались.

Модифицированная мосинская трёхлинейка принесла первые олимпийские успехи советским биатлонистам. В 1964 году Владимир Меланьин открыл с ней счёт олимпийскому золоту, а Александр Привалов на двух Играх завоевал серебро и бронзу. Следующей моделью биатлонного оружия стала «Биатлон-7.62» на базе армейской винтовки образца 1891-1930 годов, а затем конструкторы «Ижмаша» представили модель с уменьшенным калибром 6,5 мм. Поступление этой винтовки на вооружение ассоциировалось с тотальным доминированием советских биатлонистов начала 70-х, однако затем пришёл черёд военным модификациям уступить пальму первенства чисто спортивному оружию.

Малокалиберная революция

Переход в 1978 году на малый калибр считается одной из ключевых вех развития современного биатлона, позволившего сделать спорт массовым и доступным и окончательно уйти от военных корней. Инициатива немецкой компании «Аншютц» перейти на малый калибр поначалу была принята в штыки. Такие страны, как СССР, США, Норвегия и Финляндия, не желали расставаться с боевым оружием и утратить своё превосходство, а потому первое голосование по переходу на малый калибр не достигло кворума. Тогда австрийский представитель доктор Дефлориан пригрозил отказом от проведения чемпионата мира 1978 года в Хохфильцене, чем склонил на свою сторону трёх делегатов и получил необходимое большинство голосов.

С тех пор винтовка «Аншютц-54» стала прототипом малокалиберного биатлона, а сам немецкий концерн вошёл в число лидеров в производстве биатлонного оружия. Главные характеристики современной биатлонной винтовки — вес не менее 3,5 кг, калибр ствола — 5,6 мм. Результат не заставил себя ждать. В Хохфильцене немецкие биатлонисты выиграли семь медалей из девяти возможных, а сборная СССР вернулась домой несолоно хлебавши. Правда, тогдашний главный тренер Александр Привалов объясняет провал не столько сменой оружия, сколько переходом на пластиковые лыжи и залётом со смазкой.

«После нововведения сразу стало ясно, что биатлон переживает настоящий бум, — вспоминает основатель концерна Дитер Аншютц. – Число участников соревнований начало расти астрономически, энтузиасты биатлона начали заполнять стадионы, а главное для телеканалов биатлон стал более-менее удобным для показа». До 1984 года малокалиберные винтовки использовали поворотный затворный механизм, а после Олимпиады в Сараево конструктор Петер Фортнер представил оружие с затворным механизмом без предупреждения. С тех пор Аншютц и Фортнер успешно работают в связке.

Фото: РИА Новости

Продолжение противостояния

1980-е годы обернулись не только продолжением советско-немецкого противостояния на биатлонных трассах, но и новой гонкой оружейников. На немецкую революцию ижевские конструкторы нашли свой ответ. Конструктор Суслопаров (нынешний оружейник сборной России, недавно отметивший 70-летие) подготовил опытный образец винтовки «БИ-7-2» с крипошипно-шатунным затвором, которая станет лучшей в новом десятилетии. Премьеру с блеском опробовал в победной эстафете ставший уже четырёхкратным чемпионом Александр Тихонов.

На основе этой успешной модели были созданы и последующие «БИ-7-3», «БИ-7-4» и созданная в 2008 году «БИ-7-5», которые используются рядом биатлонистов и сейчас, хотя с начала 90-х винтовки ижевского производства утратили своё преимущество. Традиционным козырем немецкого оружия считаются сверхнадёжные стволы и удобный сервис в центре Европы. К сильным сторонам моделей российского производства относят спусковой механизм. Трёхкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм долгие годы выступала с комбинированной моделью: ствол и спусковой механизм её винтовки изготавливали разные производители. В то же время ижевские винтовки дешевле по стоимости, а потому норвежцы закупают их в большом количестве для молодых биатлонистов.

Штучный товар

Подготовка оружия для современного элитного биатлониста — целая наука. В ведущих сборных работают специалисты по подготовке оружия, которые в любой момент готовы решить возникшие проблемы. Само оружие изготавливается индивидуально и потому служит биатлонистам годами. При изготовлении винтовки учитывают физические данных спортсменов и особенности их техники стрельбы. Особое внимание уделяется изготовлению ложе винтовки, которое, как правило, делают из орехового дерева. Приклад с помощью алюминиевого затыльника настраивается по длине и имеет щёку, регулируемую по высоте и наклону.

Лучший снайпер прошлого сезона Надежда Скардино выступает с винтовкой уникальной конструкции. Дело в том, что после второй операции по коррекции зрения Надежда прицеливается левым глазом, но стоит в традиционной стойке правши. Поэтому ствол и ложе смещены влево от оси продолжения приклада, а потому ложе выглядит необычно кривым. Само же оружие, по словам белорусских коллег, напоминает космический бластер.

В последние годы концерн «Калашников» предпринимает попытки вернуться в биатлон. В минувшем ноябре они подписали соглашение с СБР, согласно которому молодые спортсмены команды будут обслуживаться винтовками ижевского завода. Если модернизированное оружие обретёт успех, то не исключено, что российские биатлонисты уже в Пхёнчхане будут добывать медали новыми добрыми ижевскими винтовками.

Фото: РИА Новости
Комментарии (0)
Партнерский контент