В атаке Лев Савари
Фото: Василий Пономарев
Текст: Лев Савари

Восстание пишущих машин. Журналисты сыграли в гандбол за Россию

Журналистская сборная России по гандболу вновь уступила Беларуси – 11:16. Представитель «Чемпионата» не забил, зато написал, как это было.
27 февраля 2016, суббота. 10:45. Другие
Возможно, уделять повышенное внимание гандбольным встречам сборных СМИ России и Беларуси, о которых читатель вряд ли слышал, и не стоило, если бы не одно существенное «но». С подачи репортёра и ведущего Ильи Казакова инициатива двух легендарных журналистов со стажем – комментатора Сергея Приголовкина и заместителя главного редактора «Прессбола» Сергея Новикова, съевших не одну собаку и пуд соли на «липучем» виде спорта – грозит перерасти во что-то очень серьёзное. О чём свидетельствует неподдельный интерес к встречам в Бресте и Звенигороде и резонанс как минимум сразу в нескольких европейских странах (так известный левый полусредний Сергей Рутенко признался, что в Барселоне всерьёз задумались об организации международного турнира журналистов). А значит, «восстание пишущих машин», как метко пошутил на своей странице в социальной сети «Твиттер» хорошо знакомый российским болельщикам Константин Игропуло, может стать традиционным.

Началось всё спонтанно: один гуру пригласил другого посмотреть на то, как его молодые коллеги во время Дня открытых дверей мужской сборной России гоняют мяч на потеху профессионалам. Тот в Новогорск приехал. Посидели, поболтали, посмеялись, а потом задумались, почему бы не создать прецедент – сблизить репортёрскую братию, заставить её взглянуть на знакомый вид спорта изнутри, привлечь внимание общественности к гандболу и, разумеется, дебютировать в роли наставников команд (то есть удовлетворить свои нереализованные амбиции, которые с возрастом только окрепли). Когда же дело сдвинулось с мёртвой точки, стало понятно, что его масштабы вряд ли позволят тёзкам всерьёз заниматься тренерской деятельностью, потому как на них, помимо прочего, разом свалились функции скаутов, администраторов, пресс-атташе, маркетологов и генеральных менеджеров национальных команд, за что стоит сказать спасибо президентам обеих федераций – Сергею Шишкарёву и Владимиру Коноплёву, которые всерьёз отнеслись к шальной затее.
Журналистская сборная России по гандболу вновь уступила Беларуси – 11:16
Фото: Василий Пономарев

Журналистская сборная России по гандболу вновь уступила Беларуси – 11:16


Ну, а дальше завертелось, закружилось и помчалось: просмотры претендентов, после которых Николаевич и Юрьевич сначала хватались за сердце и срывали на тренировках голоса, а потом искали и находили более авторитетных персонажей (первый – Николая Чигарёва, Владимира Максимова и Василия Филиппова, второй – Наталью Карпилович, Наталью Петракову и Леонида Бразинского), дабы слегка приструнить наглецов пера, микрофона и камеры во время тренировок; их бессонные ночи и полные страсти беседы по телефону, сравнимые с диалогами нетленных пьес Александра Островского; путешествия между столицами государств на микроавтобусах, местами напоминавшие роуд-муви «Париж, Техас» Вима Вендерса и арт-хаусную ленту «Кофе и сигареты» Джима Джармуша; гастрономические изыски под видом не имеющего пределов гостеприимства и потрясающие экскурсионные туры по Беловежской пуще и Саввино-Сторожевскому монастырю, призванные вывести друзей-соперников из равновесия.

А чего стоили информационные войны в виде беспардонных пасквилей-юморесок на платформе ведущего белорусского издания за авторством будущих героев ристалищ, переросшие перед второй серией в Подмосковье в стихотворные баталии. Пусть порой в оных умудрённые опытом поэты и перегибали палку, но смотрелось это весьма органично (в том числе и переделанная песня группы «Ленинград», нынче пользующаяся огромной популярностью, с припевом-призывом: «Набриолинив пах и в офигительных шортах играть вы выйдете сегодня. Без лабутенов, – в швах», — едва не ставшим неофициальным слоганом национальной команды).
Журналистская сборная России по гандболу вновь уступила Беларуси – 11:16
Фото: Василий Пономарев

Журналистская сборная России по гандболу вновь уступила Беларуси – 11:16


Дошло даже до того, что матч-реванш транслировали в прямом эфире на официальном канале Федерации гандбола России, а его итоговая посещаемость превысила количество просмотров некоторых матчей лидеров мужского национального чемпионата. Единственная беда – заменить острословов «у станка» оказалось некому – даже те, чьи минуты на паркете были сочтены, отказались бросать свою команду и покидать ломившуюся как полки на хлебозаводах «скамейку» из-за желания побывать на передовой хоть несколько секунд. Нет, безусловно, отрицательных моментов было значительно больше, чему свидетельство — выбитые пальцы, вывихнутые плечи и локтевые суставы, подвёрнутые колени и голеностопы, надорванные мышцы ахилловых сухожилий, а также переломы лодыжек и фаланг со смещением (последнее испытание выпало на долю вашего автора). Но всё это с лихвой окупалось ощущением причастности к чему-то, если не грандиозному, то очень близкому к тому.

Увы, но из братьев-славян «рукомячисты» вышли позабористее. Причём если в родных стенах они вырвали победу лишь на последних минутах, заговорив родные штанги (и имев при этом наглость после открыто обвинять россиян в подставе – 9 из 11 мячей забил защищающей цвета одной из любительских команд радийщик и колумнист Евгений Гостев), то в ответной встрече на глазах заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина фактически разгромили соперника, обзаведясь комфортными «+7» ещё к середине второго тайма. Правда, хозяева в праве сетовать на невезение – три из пяти гандбольных пенальти (семиметровых) вытащил голкипер белорусов Александр Дмитриев, а четыре взятия ворот были отменены обаятельными барышнями-арбитрами из-за нарушения правила зоны – банальных заступов во вратарскую. Стоит ли удивляться, что «главком» сине-белых Василий Филиппов (14-кратный чемпион страны) за несколько минут до конца поединка с улыбкой на лице в сердцах бросил: «Теперь я понимаю, что чувствовал Салманыч (Владимир Максимов. – Прим. ред.), когда мы не выполняли установку на игру». Правда, крест на своих только начавших оперяться крайне эмоциональных птенцах обещал не ставить. Да и где это видано – подавать в отставку после дебюта…

Гандбол. Товарищеский матч
24 февраля 2016 года. Звенигород. Спорткомплекс «Звезда». 250 зрителей
Ответный матч

Сборная СМИ России – Сборная СМИ Беларуси – 11:16 (6:9)
Россия
: Ивашко, Димчук (с 26') – Лебедев, Можайцев (1), Гучек, Красюков (2), Качанов, Шмельков, Богомолов (1), Федотов (3/1), Скворцов, Наумов (2/1), Гостев (2), Дерябкин, Савари, Микулик, Любимов.
Беларусь: Дмитриев, Жоль – Щирый, Мордасевич (1), Казюлин (1), Красковский (5/3), Ярмош, И.Левада (6), Мелешев, Щурко, Сечинский (1), Лобандиевский, Фандо (2).
Судьи: Алпаидзе, Березкина (обе – Россия). Штрафное время: 2:2 (Шмельков – Левада). Пенальти: 5/2:3/3 (Дмитриев парировал два броска Красюкова и бросок Гостева).
Ход игры: 1:0, 1:2, 2:4, 3:7, 5:7, 6:9 — 6:11, 7:12, 7:14, 10:14, 11:16.
Первый матч: 11:12.
Журналистская сборная России по гандболу вновь уступила Беларуси – 11:16
Фото: Василий Пономарев

Журналистская сборная России по гандболу вновь уступила Беларуси – 11:16

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →