В атаке Лев Савари
Фото: Василий Пономарев
Текст: Лев Савари

Восстание пишущих машин. Журналисты сыграли в гандбол за Россию

Журналистская сборная России по гандболу вновь уступила Беларуси – 11:16. Представитель «Чемпионата» не забил, зато написал, как это было.
27 февраля 2016, суббота. 10:45. Другие

Возможно, уделять повышенное внимание гандбольным встречам сборных СМИ России и Беларуси, о которых читатель вряд ли слышал, и не стоило, если бы не одно существенное «но». С подачи репортёра и ведущего Ильи Казакова инициатива двух легендарных журналистов со стажем – комментатора Сергея Приголовкина и заместителя главного редактора «Прессбола» Сергея Новикова, съевших не одну собаку и пуд соли на «липучем» виде спорта – грозит перерасти во что-то очень серьёзное. О чём свидетельствует неподдельный интерес к встречам в Бресте и Звенигороде и резонанс как минимум сразу в нескольких европейских странах (так известный левый полусредний Сергей Рутенко признался, что в Барселоне всерьёз задумались об организации международного турнира журналистов). А значит, «восстание пишущих машин», как метко пошутил на своей странице в социальной сети «Твиттер» хорошо знакомый российским болельщикам Константин Игропуло, может стать традиционным.

Началось всё спонтанно: один гуру пригласил другого посмотреть на то, как его молодые коллеги во время Дня открытых дверей мужской сборной России гоняют мяч на потеху профессионалам. Тот в Новогорск приехал. Посидели, поболтали, посмеялись, а потом задумались, почему бы не создать прецедент – сблизить репортёрскую братию, заставить её взглянуть на знакомый вид спорта изнутри, привлечь внимание общественности к гандболу и, разумеется, дебютировать в роли наставников команд (то есть удовлетворить свои нереализованные амбиции, которые с возрастом только окрепли). Когда же дело сдвинулось с мёртвой точки, стало понятно, что его масштабы вряд ли позволят тёзкам всерьёз заниматься тренерской деятельностью, потому как на них, помимо прочего, разом свалились функции скаутов, администраторов, пресс-атташе, маркетологов и генеральных менеджеров национальных команд, за что стоит сказать спасибо президентам обеих федераций – Сергею Шишкарёву и Владимиру Коноплёву, которые всерьёз отнеслись к шальной затее.

Журналистская сборная России по гандболу вновь уступила Беларуси – 11:16

Журналистская сборная России по гандболу вновь уступила Беларуси – 11:16

Фото: Василий Пономарев

Ну, а дальше завертелось, закружилось и помчалось: просмотры претендентов, после которых Николаевич и Юрьевич сначала хватались за сердце и срывали на тренировках голоса, а потом искали и находили более авторитетных персонажей (первый – Николая Чигарёва, Владимира Максимова и Василия Филиппова, второй – Наталью Карпилович, Наталью Петракову и Леонида Бразинского), дабы слегка приструнить наглецов пера, микрофона и камеры во время тренировок; их бессонные ночи и полные страсти беседы по телефону, сравнимые с диалогами нетленных пьес Александра Островского; путешествия между столицами государств на микроавтобусах, местами напоминавшие роуд-муви «Париж, Техас» Вима Вендерса и арт-хаусную ленту «Кофе и сигареты» Джима Джармуша; гастрономические изыски под видом не имеющего пределов гостеприимства и потрясающие экскурсионные туры по Беловежской пуще и Саввино-Сторожевскому монастырю, призванные вывести друзей-соперников из равновесия.

А чего стоили информационные войны в виде беспардонных пасквилей-юморесок на платформе ведущего белорусского издания за авторством будущих героев ристалищ, переросшие перед второй серией в Подмосковье в стихотворные баталии. Пусть порой в оных умудрённые опытом поэты и перегибали палку, но смотрелось это весьма органично (в том числе и переделанная песня группы «Ленинград», нынче пользующаяся огромной популярностью, с припевом-призывом: «Набриолинив пах и в офигительных шортах играть вы выйдете сегодня. Без лабутенов, – в швах», — едва не ставшим неофициальным слоганом национальной команды).

Журналистская сборная России по гандболу вновь уступила Беларуси – 11:16

Журналистская сборная России по гандболу вновь уступила Беларуси – 11:16

Фото: Василий Пономарев

Дошло даже до того, что матч-реванш транслировали в прямом эфире на официальном канале Федерации гандбола России, а его итоговая посещаемость превысила количество просмотров некоторых матчей лидеров мужского национального чемпионата. Единственная беда – заменить острословов «у станка» оказалось некому – даже те, чьи минуты на паркете были сочтены, отказались бросать свою команду и покидать ломившуюся как полки на хлебозаводах «скамейку» из-за желания побывать на передовой хоть несколько секунд. Нет, безусловно, отрицательных моментов было значительно больше, чему свидетельство — выбитые пальцы, вывихнутые плечи и локтевые суставы, подвёрнутые колени и голеностопы, надорванные мышцы ахилловых сухожилий, а также переломы лодыжек и фаланг со смещением (последнее испытание выпало на долю вашего автора). Но всё это с лихвой окупалось ощущением причастности к чему-то, если не грандиозному, то очень близкому к тому.

Увы, но из братьев-славян «рукомячисты» вышли позабористее. Причём если в родных стенах они вырвали победу лишь на последних минутах, заговорив родные штанги (и имев при этом наглость после открыто обвинять россиян в подставе – 9 из 11 мячей забил защищающей цвета одной из любительских команд радийщик и колумнист Евгений Гостев), то в ответной встрече на глазах заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина фактически разгромили соперника, обзаведясь комфортными «+7» ещё к середине второго тайма. Правда, хозяева в праве сетовать на невезение – три из пяти гандбольных пенальти (семиметровых) вытащил голкипер белорусов Александр Дмитриев, а четыре взятия ворот были отменены обаятельными барышнями-арбитрами из-за нарушения правила зоны – банальных заступов во вратарскую. Стоит ли удивляться, что «главком» сине-белых Василий Филиппов (14-кратный чемпион страны) за несколько минут до конца поединка с улыбкой на лице в сердцах бросил: «Теперь я понимаю, что чувствовал Салманыч (Владимир Максимов. – Прим. ред.), когда мы не выполняли установку на игру». Правда, крест на своих только начавших оперяться крайне эмоциональных птенцах обещал не ставить. Да и где это видано – подавать в отставку после дебюта…

Гандбол. Товарищеский матч
24 февраля 2016 года. Звенигород. Спорткомплекс «Звезда». 250 зрителей
Ответный матч

Сборная СМИ России – Сборная СМИ Беларуси – 11:16 (6:9)
Россия
: Ивашко, Димчук (с 26') – Лебедев, Можайцев (1), Гучек, Красюков (2), Качанов, Шмельков, Богомолов (1), Федотов (3/1), Скворцов, Наумов (2/1), Гостев (2), Дерябкин, Савари, Микулик, Любимов.
Беларусь: Дмитриев, Жоль – Щирый, Мордасевич (1), Казюлин (1), Красковский (5/3), Ярмош, И.Левада (6), Мелешев, Щурко, Сечинский (1), Лобандиевский, Фандо (2).
Судьи: Алпаидзе, Березкина (обе – Россия). Штрафное время: 2:2 (Шмельков – Левада). Пенальти: 5/2:3/3 (Дмитриев парировал два броска Красюкова и бросок Гостева).
Ход игры: 1:0, 1:2, 2:4, 3:7, 5:7, 6:9 — 6:11, 7:12, 7:14, 10:14, 11:16.
Первый матч: 11:12.

Журналистская сборная России по гандболу вновь уступила Беларуси – 11:16

Журналистская сборная России по гандболу вновь уступила Беларуси – 11:16

Фото: Василий Пономарев
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →