Чемпионат мира по биатлону
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Сохранить очко. Как считают кубковые очки в биатлоне

Как считали очки в Кубке мира раньше и сейчас, на что влияет зачёт Кубка наций и как определяются участники масс-старта на чемпионате мира?
27 февраля 2016, суббота. 15:15. Другие
Гонка с общего старта – одна из самых зрелищных дисциплин в биатлоне и в то же время самая загадочная с точки зрения состава. Как заслужить право бежать масс-старт на чемпионате мира по биатлону — 2016, который начнётся 3 марта в Норвегии?

Самый сильный или самый стабильный?


С 2008 года болельщики уже успели привыкнуть к существующей системе подсчёта очков, где за победу в каждой гонке даётся 60 баллов, за второе место — 54, за третье — 48 и далее по убыванию. Всего очки получают 40 лучших спортсменов или команд, поэтому в масс-старте и эстафете они достаются всем, кто добрался до финиша.
Команды, которых обогнали на круг и сняли с дистанции, также получают финишное место и зачётные очки.

В итоговый зачёт Кубка мира идут все личные гонки сезона (за вычетом двух худших стартов), по итогам которого победитель общего зачёта получает «Большой хрустальный глобус», а победители зачёта в отдельных дисциплинах (спринт, преследование, индивидуальная гонка, масс-старт, эстафеты и смешанные эстафеты) – малые кубки. Гонки чемпионата мира оцениваются так же, как и обычные старты Кубка мира. При равенстве очков в общем зачёте выше стоит участник, имеющий больше побед.

Однако так было не всегда. Первые Кубки мира с 1977 по 1984 год премировали очками спортсменов, занявших места с 1-го по 25-е, причём очки начислялись в обратном порядке — от 25 до 1. При таком раскладе победу в общем зачёте одерживал не самый сильный, а самый стабильный или тот, кто проводил больше стартов. С 1984 года за победу стали давать уже 30 очков, а с 2000 года — 50 и награждать 30 лучших спортсменов.

Для чего нужен Кубок наций?


В зачёт Кубка наций, в котором очки считаются у мужчин и женщин отдельно, входят только индивидуальные, спринтерские гонки и эстафеты, и баллы в них начисляются особым образом. В «индивидуалке» и спринте учитываются результаты трёх лучших биатлонистов от страны, а очки за эстафету идут по специальной шкале: 420 – за первое место, 390 – за второе, 360 – за третье и так далее. Последнее 30-е место даёт в копилку лишь 20 очков. В смешанной эстафете половина этой суммы идёт в зачёт женщинам, а половина — мужчинам, а в супермиксте в каждую из копилок падает по четвертинке.

Прежде всего, Кубок наций определяет число спортсменов, которых страна может заявить на старт в Кубке и чемпионате мира. Лучшие пять стран получают квоту по шесть спортсменов в Кубке мира. На чемпионате мира лучшие 15 стран по итогам предыдущего сезона могут заявить по четыре спортсмена на старт каждой гонки, не считая прошлогодних победителей чемпионата мира или Олимпиады, которые имеют право стартовать вне квоты. Команды, занявшие места с 16-го по 25-е, могут выставить по три участника, с 25-го по 30-е – двоих и ещё 10 стран — по одному.

Кроме квалификаций, Кубок наций по итогам сезона вручается старшему тренеру команды в виде хрустального глобуса. Сам трофей менее престижен, чем индивидуальный Кубок мира, и показывает скорее общий уровень развития биатлона в стране, чем реальные успехи команды. В соответствии с Кубком наций отбираются и 30 команд для участия в классической и смешанной эстафетах, однако на практике количество команд редко превышает ограничивающую тридцатку.

Как отбираются на масс-старт?


Считать очки тренерам и спортсменам приходится и по ходу чемпионата мира, так как от них зависит список спортсменов в масс-старте – заключительной личной гонке первенства. Половину из 30 стартовых мест масс-старта занимают 15 лучших спортсменов в общем зачёте Кубка мира, затем к ним добавляются призёры в спринте, преследовании и индивидуальной гонке, не попавшие в их число. Наконец, оставшиеся места распределяются в соответствии с очками, набранными на чемпионате мира в предыдущих трёх гонках. На практике спортсмен, стабильно входивший в десятку на чемпионате мира, попадает в масс-старт, даже если по ходу сезона у него дела шли неважно.

Для каждой команды в масс-старте также действует максимальное ограничение в четыре спортсмена, которое имеет лишь два исключения. Во-первых, как уже было сказано, прошлогодний чемпион может стартовать вне квоты и получить автоматически 30-й стартовый номер, если он не отобрался ни по одному критерию. Во-вторых, если страна имеет больше четырёх призёров личных гонок, то все они имеют право выйти на старт.

Ну и самое главное — с 1995 года все гонки чемпионата мира, в отличие от Олимпиады, идут в зачёт Кубка мира, а значит, помимо борьбы за медали, в Хольменколлене мы будем следить за борьбой за хрустальные глобусы Мартена Фуркада, Антона Шипулина и Тарьея Бё у мужчин, Габриэлы Соукаловой и Доротеи Вирер – у женщин. С прошлого сезона очки в масс-старте считаются по-новому. Участники, занявшие места с 21-го по 30-е получают их в виде регрессии, а 30-е место даёт всего два балла, вместо 11.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →