Кубок европейских наций
Фото: twitter.com
Текст: Денис Козлов

«Тридцатки» не найдётся? Российские регбисты разгромлены Румынией

Участник Кубка мира по регби оказался не по зубам сборной России – итоговая разница в счёте составила 30 очков не в нашу пользу.
27 февраля 2016, суббота. 17:45. Другие
Шутки в сторону! После тренировок с повышенной ответственностью, которыми являлись игры с немцами и испанцами, команде Александра Первухина противостоял серьёзный противник. Сборная Румынии, у себя дома играющая составом, практически полностью совпадающим с тем, который достойно себя проявил на чемпионате мира – это просто то, что доктор прописал для проверки своих сил. Самое любопытное, что румыны точно так же воспринимали очную встречу. Не случайно в Яссах собрался полный стадион, а на главном спортивном канале Румынии только и разговоров было, что о грядущем матче. Символическое рукопожатие капитанов команд, Артемьева и Маковея, подвело логическую черту в предматчевой подготовке.


Бодрое начало…


Отбив стартовый наскок хозяев, который завершился потерей мяча, россияне минут на 15 полностью захватили инициативу. Будь наши нападающие поудачливее или порасторопнее, мяч наверняка оказался бы в «зачётке» румын. Но длинная атака из нескольких фаз, во время которой мяч метался в метре от лицевой линии, так ни к чему и не привела. Постепенно соперники выровняли игру.
Впрочем, до супермоментов у ворот сборной России дело не доходило. И тогда наши регбисты помогли Румынии создать такой момент.

Выбивая мяч со штрафного в аут, хозяева ошиблись с направлением – он прилетел точно в руки Денису Симпликевичу. Лучше бы не прилетал. Потому что один из лучших игроков страны внезапно допустил нехарактерную для себя неловкость: выпустив мяч из рук, ему пришлось нарушать правило недопустимости «игры вперёд», и наши вместо атаки получили схватку в своей зоне. Румыны всё ближе подходили к российской «зачётке», а когда за нарушение удалился Андрей Гарбузов, передавили схваткой и внесли мяч в город сборной России. Хорошо ещё, что реализацию не забили и в оставшееся до конца тайма время не смогли использовать большинство. 5:0 в пользу хозяев – на том стартовая половина и закончилась.

…и ужасный конец


На второй тайм россияне вышли на поле, а вот головы, похоже, остались в раздевалке. Ничем другим тот факт, что за четыре минуты преимущество Румынии увеличилось втрое, объяснить нельзя. Да и в целом второй тайм превратился в мастер-класс, который нам устроила вторая по силе команда Кубка европейских наций. Если бы Влайку был точен в реализации, а этот игровой аспект ему сегодня категорически не покорялся, счёт был бы ещё крупнее. Хотя куда уж крупнее, когда последние 20 минут матча противник бросает играть на результат и начинает гоняться за бонусной попыткой?

Россияне появлялись на половине поля хозяев считанное количество раз. В атаке не получалось ровным счётом ничего – ни в силовой атаке не продавить, ни веер нормально разыграть. Защита тоже стройностью не отличалась. Простой вывод мяча из своей зоны завершался успехом через два раза на третий. Игроки попадали в ситуации, когда под прессингом приходилось выбивать мяч в буквальном смысле на авось. Единственным моментом, где наши ни в чём не уступили румынам, была стычка незадолго до конца матча, закончившаяся раздачей пары красных карточек. Даже удержать бонус не удалось – в самой концовке матча румыны разыграли схватку, перевели на руках мяч с фланга на фланг и Роуз положил попытку, принёсшую «дубам» дополнительное очко в турнирной таблице.

Когда «-30» на табло, немудрено и «простудиться». Если искать в сегодняшнем разгроме хоть какие-то плюсы, можно сказать, что мы получили ту самую разницу, от которой надо плясать. За два года до решающей стадии следующего Кубка европейских наций, который станет отбором на мировой чемпионат, эту разницу Александру Первухину нужно свести к минимуму. Сложно? Безусловно. Но пост главного тренера российских регбистов во все времена был далеко не самым лёгким местом работы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →