Светлана Слепцова
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Света нет в конце туннеля. Как Слепцова вообще всё закончила

12 кругов ада Слепцовой, лаки-лузер Загоруйко и шансы Бабикова на чемпионате мира – в репортаже с заключительного дня ЧЕ в Тюмени.
28 февраля 2016, воскресенье. 15:20. Другие

Последний шанс для всех


К последнему дню соревнований в Тюмени немного похолодало, но мороз не напугал болельщиков, заполнивших трибуны за два часа до гонки. Их главный любимец Евгений Гараничев решил пропустить масс-старт, чтобы восстановиться к чемпионату мира. Другим участникам нашей команды предстоял поединок за оставшиеся вакантные в заявке места. Антон Бабиков, получивший первый стартовый номер, такое право, по словам Александра Касперовича уже завоевал. Фаворитом в борьбе за вторую путёвку оставался Матвей Елисеев, выигравший обе очные дуэли у Алексея Слепова. Да и Пётр Пащенко после блестящего преследования в очередной раз постучал в двери сборной.

В женской команде расклад был более сложный. Первые две личные гонки медалей в копилку команды не принесли, а значит, те, кто сейчас выступает в Тюмени, ничуть не сильнее костяка сборной. Пожалуй, Анастасия Загоруйко более стабильна, но чтобы окончательно убедить тренеров в своей силе, надо было попадать в число призёров. Такой же шанс выпал и другим претенденткам. Победа или даже медаль могла перевернуть расклад с ног на голову. Шансы россиянок резко увеличились после отказа Надежды Скардино, которой, как и Гараничеву, надо готовиться к чемпионату мира. Свою подготовку к Кубку мира следующего года проходит и тюменское телевидение. В ПТС им приходиться работать сразу с 28 камерами, что гораздо больше, чем на всех предыдущих соревнованиях.


«Саша, снимите её наконец»


Женский масс-старт был последним шансом Светланы Слепцовой спасти этот сезон и свою карьеру. С первых метров дистанции она ринулась в бой и
пришла на рубеж одним из лидеров. А дальше ветер превратил стрельбу олимпийской чемпионки в кошмар. Он крутил флажки на стрельбище волчком и путал спортсменке все карты. При этом было довольно холодно. К таким условиям Светлана оказалась не готова и получила три круга уже на первом рубеже. На третьем число штрафных кругов стало двузначным. Слепцова медленно каталась по штрафном кругу под подбадривающий гул трибун, а её отставание от лидеров стремилось к круговому.

Прекратить это форменное издевательство предложил Александр Тихонов. «Саша, снимите её наконец, — обратился он к Касперовичу, – зачем добивать и подвергать такому стрессу в присутствии огромного числа зрителей. Это же не рядовая спортсменка, а олимпийская чемпионка». Главный тренер лишь пожал плечами и предложил предоставить выбор самой спортсменке. Светлана решила терпеть до конца и финишировала, когда её соперницы уже готовились к церемонии награждения. Главный старт сезона принёс Слепцовой одни разочарования: в спринте и преследовании она не смогла попасть в десятку, а убийственный масс-старт добил её окончательно. Стоит ли после такого готовиться к домашнему этапу Кубка мира в Ханты-Мансийске?


Норвежка не пустила Якушову к себе домой


К четвёртому рубежу шансы побороться за медаль и поехать в Осло сохранили только Якушова и Загоруйко. С решающей стрельбой они справились успешно, а вот на последнем круге не хватило сил дотянуться до бронзы. Бросившаяся догонять Фиалкову Якушова прозевала контратаку молодой норвежки Ингрид Тандревольд на самом финише и осталась с «деревянной» наградой. Второе золото отправится в Германию благодаря почти безупречной для такой погоды стрельбы Луизы Куммер.

Загоруйко вновь досталось обидное пятое место, но именно она, по мнению тренеров, стала самой стабильной спортсменкой турнира и вытащила счастливый билет в Хольменколлен. Конечно, Настя мечтала о медали в родных стенах, но такой вариант компенсации и роль «лаки-лузера», думаю, её устроит. Якушова вполне могла бы войти и в заявку, но тренеры решили ограничиться шестью спортсменками. Как знать, возможно, на этом финише Тандревольд не только выгрызла у соперницы медаль, но и лишила путёвки на чемпионат мира.


Касперович – за Бабикова, а Гросс?


С заявкой на чемпионат мира у мужчин всё более-менее понятно, однако тренерам ещё предстоит поломать голову, в какую гонку какого спортсмена ставить. К примеру, Касперович признался, что хотел бы видеть Бабикова в спринте и преследовании. Мотивация такого решения понятна: парень во всех трёх гонках сезона в Кубке мира был в двадцатке, контактной борьбы не боится и имеет устойчивую психику. Но разделяет ли этот взгляд наставник мужской команды Рикко Гросс?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →