Конный спорт. В Maxima Stables прошёл турнир по выездке
Фото: Евгения Баксанова
Текст: Денис Козлов

А музыка звучит. Лучшие всадники России показали свой класс

Сильнейшие спортсмены России выявляли лучшего в международном турнире по выездке, проходившем с 25 по 28 февраля в Maxima Stables.
28 февраля 2016, воскресенье. 16:45. Другие
Фотообзор соревнований в Maxima Stables

С 25 по 28 февраля в конноспортивном клубе Maxima Stables впервые прошли международные соревнования CDI-3*/2*. «Чемпионат» рассказывает об итогах и закулисье этого большого события.

Невзятое интервью


…Щёлкает металлический замок, раскрываются ворота – и ты оказываешься в новом, незнакомом прежде мире. То, что эти соревнования будут кардинально
отличаться от всех прочих видов спорта, становится понятно с первых секунд. Первая половина пути с соревновательной арены до пресс-центра для любого журналиста будет ассоциироваться с ароматом сена. Конный спорт, как и автогонки, относится к тому типу состязаний, когда для победы усилий только лишь одного спортсмена недостаточно – нужен симбиоз. Порой жаль, что ни у одной самой крупной акулы пера и диктофона не получится взять интервью ни у формулического болида, ни у лошади олимпийского чемпиона. А они бы могли многое рассказать.

Лёгкая музыка, сопровождающая выступления спортсменов в первый день соревнований, обволакивает, делая погружение в мир конного спорта законченным. Ты сидишь на трибуне прессы и видишь, как на несколько минут всадник и лошадь становятся единым целым. То они танцуют перед судьями и зрителями, словно находясь на балу. А вот шаг сменяется галопом, и они уже летят куда-то, словно желая вырваться за пределы манежа в чистое поле, чтобы показать всю красоту движения. Но это желание лишь кажущееся: на самом деле всадник контролирует манёвры своего подопечного, ведь любое отклонение от намеченной линии карается штрафом.
Фото: Евгения Баксанова

Гости из Беларуси


Maxima Stables – комплекс крупный, и в нём есть всё для организации не менее крупных турниров. Не случайно и гости, и участники, и судьи первым делом отмечают высочайший уровень проведения соревнований. Жаль, что не зависящие от клуба причины пока ограничивают число иностранных спортсменов: далеко не каждый рискнёт выдерживать длительный карантин для лошади при ввозе в Россию и в связи с этим сниматься с турниров, проводимых на территории Европы. Большой призовой фонд также не послужит поводом для приезда – конным спортом обычно занимаются люди не бедные.

Но это всё дело наживное, со временем и о клубе, и о проводимых турнирах наверняка узнают за рубежом. Пока же единственной иностранкой, не считая судей, стала Анна Карасёва, выступавшая на лошади по кличке Арлекино. «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» — это точно про него. Конь отличается таким же шаловливым нравом, как и его прототип из итальянской комедии дель арте. Карасёва и Арлекино заняли пятое место и завоевали симпатии зрителей.
Фото: Евгения Баксанова

Опыт сильнее. Пока сильнее


За победу сражались Инесса Меркулова и Марина Афрамеева. Опыт против молодости, как бы до ужаса банально это ни звучало. Одна из самых титулованных российских всадниц, 14-я в мировом рейтинге, которая при определённых раскладах может побороться за медаль в Рио, – и её юная соперница, только начинающая большой спортивный путь и сражающаяся за олимпийскую лицензию. А вот их лошади, в отличие от наездниц, практически ровесники – разница в датах рождения составляет менее полугода.

Меркулова в финальной части соревнований «КЮР Большого приза» представит произвольную программу под музыку, специально записанную с оркестром. В первый день она обновила личный рекорд, набрав сумму, равную 82,840%, более молодая коллега отстала от неё на 6%, и далеко не все были согласны с итоговым результатом. В кулуарах ходили разговоры, что арбитры оказались слишком щедры к сопернице Афрамеевой. Мы предлагаем читателям самим оценить мастерство всадниц и лошадей и сформировать собственное мнение об итогах турнира.



Впрочем, Меркуловой с Мистером Икс и Афрамеевой с Воском ещё не раз предстоит сойтись в очной дуэли на различных турнирах, а может быть, и на Олимпиаде в Рио. А значит, у наших болельщиков будет ещё не одна возможность насладиться абсолютной гармонией человека и животного. Прошедший турнир останется не только в сухих цифрах протоколов, но и в улыбках зрителей. Возвращаясь в город после пребывания в месте, где, как говорится, душа отдыхает, понимаешь это особенно хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →