Александр Касперович
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Касперович: Бабиков, Елисеев и Пащенко – будущее нашего биатлона

Александр Касперович – об итогах чемпионата Европы, составе сборной на чемпионате мира, ошибках Слепова и перспективах Поварницына.
28 февраля 2016, воскресенье. 18:17. Другие
В последний день чемпионата Европы был оглашён состав сборной России на чемпионат мира в Хольменколлене, который не явил миру биатлона больших сюрпризов. Об итогах тюменского Евробиатлона и окончательном тренерском выборе мы поговорили с главным тренером российской сборной Александром Касперовичем.

— Вы для себя увидели какие-то открытия на чемпионате Европы?
— Особых сюрпризов не было. Приятно, что после года перерыва вернулась в команду Анастасия Загоруйко. Она родила ребёнка и доказала своим трудом, что
может совершенствоваться в биатлоне и показывать хорошие результаты. Антон Бабиков, Матвей Елисеев и Пётр Пащенко — это наше будущее мужского биатлона с прицелом на Олимпиаду в Корее. Резерв и фундамент у нас очень хорошие. Всё зависит, как ребята будут готовиться и чувствовать себя. В женском биатлоне тоже есть хорошая молодёжь. Прекрасно выступил на юношеских Олимпийских играх Егор Тутмин. Верю, что на этапе Кубка мира в Тюмени себя проявят и другие молодые ребята.

— Функциональное состояние Гараничева здесь оправдывает ваши планы?
— Дистанционную скорость он держит не до конца, но состояние у него неплохое. Он контролирует себя, идёт с запасом и совершает активные движения. К чемпионату мира он за счёт этих стартов должен подвести себя в оптимальной форме. Он провёл хороший сбор с Гроссом и Слеповым в Обертиллиахе. Основная задача — чтобы Евгений через неделю набрал свою лучшую форму.

— Слепов здесь выступил так, что не попал на чемпионат мира. Его выступление вас сильно разочаровало?
— Алексей проводил очень хороший сезон. На первых этапах держал и скорость, и стрельбу, а здесь она разладилась. Это может быть связано с домашним чемпионатом и большой эмоциональной поддержке болельщиков. Надо сравнивать и анализировать. Алексей — спортсмен очень эмоциональный и здесь с эмоциями не справился.

— Выбор состава на чемпионат мира логичен как никогда. Единственный вопрос, который может возникнуть, — почему седьмой спортсменкой не включили в заявку Якушову?
— Просто везти запасную и держать спортсменку на скамейке нет смысла, а в это время проходит последний этап Кубка IBU с интереснейшей программой со смешанной эстафетой и супермикстом. Спортсмен должен соревноваться, а не сидеть. Девочка вернулась в спорт, постепенно добавляет и тренируется с желанием. Главное ей не мешать и дать возможность подвести себя к финальному этапу Кубка мира. Также нас ждёт чемпионат России.

— Как оцените выступление Матвея Елисеева?
— В масс-старте он был тяжеловат. Думаю, что надо поговорить с ним. Бабиков сегодня ошибся с выбором пары лыж. Они плохо катили, и на спусках он проигрывал много. В то же время и усталость наступила. Парень очень сильно отработал. У Матвея же очень высокие скоростные качества.

— В предстоящей линейке соревнований есть место для Александра Поварницына?
— Конечно. Он привлечён на финальный этап Кубка IBU, где примет участие во всех стартах. Он член сборной России, успешно проявил себя на американских этапах, поэтому мы его не списываем. В критериях отбора мы впервые в сезоне дали полный карт-бланш тренерам по результатам выступлений на международных стартах. Но выбирал строго по спортивному принципу. К примеру, Матвей показал на Кубке IBU великолепные результаты. У него уже было и четыре нуля и стабильные результаты на протяжении всего сезона. Он сам завоевал себе место.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →