Александр Касперович
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Касперович: Бабиков, Елисеев и Пащенко – будущее нашего биатлона

Александр Касперович – об итогах чемпионата Европы, составе сборной на чемпионате мира, ошибках Слепова и перспективах Поварницына.
28 февраля 2016, воскресенье. 18:17. Другие

В последний день чемпионата Европы был оглашён состав сборной России на чемпионат мира в Хольменколлене, который не явил миру биатлона больших сюрпризов. Об итогах тюменского Евробиатлона и окончательном тренерском выборе мы поговорили с главным тренером российской сборной Александром Касперовичем.

— Вы для себя увидели какие-то открытия на чемпионате Европы?
— Особых сюрпризов не было. Приятно, что после года перерыва вернулась в команду Анастасия Загоруйко. Она родила ребёнка и доказала своим трудом, что

может совершенствоваться в биатлоне и показывать хорошие результаты. Антон Бабиков, Матвей Елисеев и Пётр Пащенко — это наше будущее мужского биатлона с прицелом на Олимпиаду в Корее. Резерв и фундамент у нас очень хорошие. Всё зависит, как ребята будут готовиться и чувствовать себя. В женском биатлоне тоже есть хорошая молодёжь. Прекрасно выступил на юношеских Олимпийских играх Егор Тутмин. Верю, что на этапе Кубка мира в Тюмени себя проявят и другие молодые ребята.

— Функциональное состояние Гараничева здесь оправдывает ваши планы?
— Дистанционную скорость он держит не до конца, но состояние у него неплохое. Он контролирует себя, идёт с запасом и совершает активные движения. К чемпионату мира он за счёт этих стартов должен подвести себя в оптимальной форме. Он провёл хороший сбор с Гроссом и Слеповым в Обертиллиахе. Основная задача — чтобы Евгений через неделю набрал свою лучшую форму.

— Слепов здесь выступил так, что не попал на чемпионат мира. Его выступление вас сильно разочаровало?
— Алексей проводил очень хороший сезон. На первых этапах держал и скорость, и стрельбу, а здесь она разладилась. Это может быть связано с домашним чемпионатом и большой эмоциональной поддержке болельщиков. Надо сравнивать и анализировать. Алексей — спортсмен очень эмоциональный и здесь с эмоциями не справился.

— Выбор состава на чемпионат мира логичен как никогда. Единственный вопрос, который может возникнуть, — почему седьмой спортсменкой не включили в заявку Якушову?
— Просто везти запасную и держать спортсменку на скамейке нет смысла, а в это время проходит последний этап Кубка IBU с интереснейшей программой со смешанной эстафетой и супермикстом. Спортсмен должен соревноваться, а не сидеть. Девочка вернулась в спорт, постепенно добавляет и тренируется с желанием. Главное ей не мешать и дать возможность подвести себя к финальному этапу Кубка мира. Также нас ждёт чемпионат России.

— Как оцените выступление Матвея Елисеева?
— В масс-старте он был тяжеловат. Думаю, что надо поговорить с ним. Бабиков сегодня ошибся с выбором пары лыж. Они плохо катили, и на спусках он проигрывал много. В то же время и усталость наступила. Парень очень сильно отработал. У Матвея же очень высокие скоростные качества.

— В предстоящей линейке соревнований есть место для Александра Поварницына?
— Конечно. Он привлечён на финальный этап Кубка IBU, где примет участие во всех стартах. Он член сборной России, успешно проявил себя на американских этапах, поэтому мы его не списываем. В критериях отбора мы впервые в сезоне дали полный карт-бланш тренерам по результатам выступлений на международных стартах. Но выбирал строго по спортивному принципу. К примеру, Матвей показал на Кубке IBU великолепные результаты. У него уже было и четыре нуля и стабильные результаты на протяжении всего сезона. Он сам завоевал себе место.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →