Рикко Гросс
Фото: РИА Новости
Текст: Дарья Тубольцева

Гросс: Дзюбе легче попасть в «Баварию», чем в сборную России

Старший тренер сборной России Рикко Гросс – о контрольной тренировке, роли Бабикова, «дерби» с Германией и биатлонных перспективах Дзюбы.
29 февраля 2016, понедельник. 10:30. Другие
Старший тренер сборной России по биатлону Рикко Гросс подвёл итоги контрольной тренировки, рассказал об итогах чемпионата Европы и перспективах Антона Бабикова и остался доволен общением с футболистами «Зенита».

— Рикко, насколько сложно было определить состав сборной России на чемпионат мира?
— У нас немало сильных спортсменов, из которых нам предстояло сделать выбор. Много молодых биатлонистов — таких как Матвей Елисеев, Антон Бабиков, Пётр Пащенко. Они работают очень усердно и здорово проявили себя на чемпионате Европы в Тюмени.
Уверен, что в Хольменколлене во всех стартах у нас будут представлены сильнейшие, но решение по каждой гонке мы будем принимать уже в Норвегии.

— Довольны ли вы тем, как выступил Гараничев на чемпионате Европы?
— Да, конечно. Женя пропускал этап в Преск-Айле вместе с Алексеем Слеповым. Они готовились к старту в Тюмени. Соответственно здесь мы пошли двумя путями: одни через чемпионат Европы подходили к главному старту, а другие бегали в Америке и проводили сбор в Ленинградской области. Уверен, что два этих пути полностью оправданы, посмотрим, как они сработают.

— Гараничев сказал, что выступление в Тюмени — эксперимент. Согласны ли вы с такой формулировкой?
— Уверен, что у Гараничева останутся силы для гонок на чемпионате мира. Его участие в чемпионате Европы было запланировано заранее, он специально пропускал один североамериканский этап. У Жени своя программа подготовки к Хольменколлену, насколько она окажется эффективной — узнаем уже в марте.

— Что можете сказать об Антоне Бабикове? Может ли он уже в следующем сезоне быть в основном составе?
— Антон действительно один из сильнейших молодых спортсменов. Он неплохо выступает в этом сезоне, прекрасно проявил себе на Кубке IBU, а также на этапе Кубка мира в Эстерсунде, где в индивидуальной гонке стал 17-м. Потом присоединился к основной команде на этапе в Антерсельве, где занял 31-ю строчку в спринте, но провёл невероятную гонку преследования, попав в топ-10. Про его перспективы я скажу так: он более чем интересный спортсмен.
Про перспективы Бабикова я скажу так: он более чем интересный спортсмен.

— Победой в Тюмени Бабиков обеспечил себе место в сборной на чемпионат мира. Какой вы видите его роль?
— Он едет в Норвегию (улыбается), но решать, какую гонку побежит спортсмен, мы будем уже там. И это касается всех биатлонистов.

— Для чего вы ездили в Тюмень?
— Я ездил только на две гонки. Прежде всего это было важно для спортсменов, которые видели меня там как старшего тренера сборной. И один из двух дней, в которые я отсутствовал, у биатлонистов в «Кавголово» был выходной. Поэтому фактически ничего пропущено не было.

— Почему именно в Ленинградской области решено проводить заключительный этап подготовки перед чемпионатом мира?
— «Кавголово» было выбрано по трём причинам. Первая заключается в том, что база находится на той же высоте, что и стадион в Хольменколлене. Здесь схожий подход к огневому рубежу. При этом в Токсово есть возможность менять трассу и подстраивать её под ту, которая будет в Осло. И последняя причина — из Петербурга не так далеко добираться до Норвегии.

— Какие выводы можете сделать по контрольной гонке?
— Это была интересная и тяжёлая тренировка, однако делать какие-то глобальные выводы ещё рано. Для начала надо обсудить гонку с каждым спортсменом, чтобы они сами оценили своё самочувствие. Также надо дождаться показаний пульсограмма и локатора, только тогда можно будет делать выводы.

— Удалось ли устранить проблемы в стрельбе у Малышко?
— Да, действительно, у Димы были небольшие проблемы на «лёжке». Мы давно знали о них, они появились не сейчас. Он очень усердно поработал, есть положительная динамика. Я уверен, что Дима сам знает, как справиться с этой проблемой.

— Замена лыж у Дмитрия по ходу гонки — это уже совершенно нормальная тренировочная ситуация?
— Все прекрасно знают, что по ходу официальной гонки такая ситуация невозможна. Но здесь была контрольная тренировка, и если лыжи не ехали, то единственный шанс вернуться в гонку – поменять их.

— К вам на базу приезжали футболисты «Зенита». Какие впечатления оставила эта встреча? Знали раньше о таком игроке, как Артём Дзюба?
Я видел Дзюбу по телевизору. Поговорил с ним на тему того, почему бы ему не перейти в мюнхенскую «Баварию», за которую я болею.

— Это был интересный опыт, мы здорово повеселились. Конечно, я видел его по телевизору. Смотрели всей командой матч со «Спартаком», когда Артём сравнял счёт на последних минутах на «Открытие Арене». Буквально вытащил команду тогда. Кстати, я с ним поговорил на тему того, почему бы ему не перейти в мюнхенскую «Баварию», за которую я болею. Меня очень удивили его способности в стрельбе, правда, над лыжным ходом ему ещё много работать (смеётся). Возможно, ему на дистанции просто нужен был мяч.

— Дзюбе проще попасть в «Баварию» или в сборную России по биатлону?
— Думаю, что в «Баварию» ему будет чуть легче пробиться.

— Вы любитель футбола и прекрасно понимаете, что такое дерби. Будет ли для вас принципиально важно выступить лучше, чем сборная Германии?
— Безусловно (смеётся).

— Волнуетесь ли вы перед чемпионатом мира?
— Конечно, я волнуюсь, как и все. Перед таким событием невозможно оставаться полностью спокойным. Это абсолютно нормально. Если кто-то из тренеров или спортсменов скажет, что он совершенно не волнуется, я никогда в это не поверю. Все работают очень усердно для того, чтобы показать максимальный результат на чемпионате мира.

— В России в олимпийских видах существует такое понятие, как медальный план. Вы что-то знаете о плане на ЧМ?
— У меня есть свой собственный медальный план, но я не буду говорить об этом публично.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →