Все новости
Рикко Гросс и сборная России по биатлону
Фото: РИА Новости

Пока Гросс подметал, Шипулин всех обыграл

Гросс работал метлой, смена лыж спасала стрельбу Малышко, Цветкову запретили разгоняться – видео заключительной тренировки сборной России.
Другие

20 февраля в учебно-тренировочном центре «Кавголово», расположенном в Ленинградской области, стартовала финальная фаза подготовки мужской сборной России по биатлону к чемпионату мира — 2016. Началась она с прибытия Антона Шипулина и Алексея Волкова, на следующий день к товарищам присоединились Дмитрий Малышко и Максим Цветков. База под Санкт-Петербургом была выбрана не случайно. ««Кавголово» находится на той же высоте, что и стадион в Хольменколлене, здесь схожий подход к огневому рубежу. А ещё, отмечает Рикко Гросс, из Питера не так далеко добираться до Норвегии.

Неделю спортсмены спокойно готовились по плану, а 28 февраля состоялась заключительная тренировка, проходившая в режиме открытого для СМИ доступа. Промозглый ветер и безостановочно валивший снег максимально приблизили условия к боевым. «Хорошая погода. Кому там что не нравится?» — основательно утеплённые наставники со своей тренерской биржи на происходящее смотрели философски.

Первая часть мероприятия – пристрелка. Все четверо постреляли по незакрывающимся мишеням и внимательно изучили итоги вместе с наставниками. Кто-то, как, например, Малышко, и сам всё прекрасно понимал.

Дальше – настоящая гонка преследования: 12,5 километра, 4 огневых рубежа. Правда, с общего старта. К нему первым направился активнее всех разминавшийся Цветков. «Макс, ты хоть не сильно разгоняйся на первом круге, мы ж не догоним. Оставь хоть шанс», — ехидничал Шипулин.

К первой стрельбе все биатлонисты подошли одновременно. Скорострельный Волков управился чуть быстрее «соперников», все четверо обошлись без промахов и покатили дальше.

На второй «лёжке» две промаха допустил Малышко, отправился бежать штрафные круги и заодно сменил лыжи. Рикко Гросс под одобрительные возгласы «теперь мы знаем, зачем нам Рикко» метнулся чистить коврики для стрельбы. Стоит отметить, что с этой работой немец справился идеально.

Рикко Гросс

Рикко Гросс

Фото: РИА Новости

К «стойке» мини-пелотон начал растягиваться. Лидировал, разумеется, Шипулин, Волков не отпускал Антона, но на первой стрельбе из положения стоя Алексей допустил промах. Цветков по скорости заметно уступал двум лидерам и на победу не претендовал.

На заключительный рубеж Шипулин прибыл в гордом одиночестве и даже позволил себе допустить промах. Возможно, Антон хотел дать Волкову шанс догнать его и устроить репетицию разборки в финишном створе, но Алексей тоже отправился на штрафной круг.

Заканчивать гонку Шипулину пришлось в гордом одиночестве и под одобрительные крики присутствующих. Антон промчал мимо камеры с такой скоростью, словно и не было этих 12 километров. Попадись ему сейчас хоть Свендсен, хоть Ландертингер – уделал бы любого. Не говоря уже о Фуркадах.

Второе место завоевал Волков, а вот за «бронзу» разгорелась нешуточная борьба. После двух промахов на «лёжке» Малышко больше ошибок не совершал (видимо, смена лыж сработала), тогда как Цветков по разу промазал на обеих «стойках». С четвёртого рубежа они уходили вдвоём. Оторваться на трассе никому не удалось, пришлось разбираться на финишной прямой. Быстрее оказался Цветков.

Сегодня, 29 февраля, сборная России по биатлону отправляется в Хольменколлен на чемпионат мира. Первая гонка пройдёт 3 марта, и это традиционно будет смешанная эстафета. Спустя 10 дней мы будем знать имена всех чемпионов мира 2016 года.

Комментарии (0)
Партнерский контент