ВАДА и проблемы с допингом в России
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

Демократия с бомбами. Как российский спорт вогнали в каменный век

На российских соревнованиях уже три месяца отсутствует систематический допинг-контроль. Так ВАДА помогает нашей стране бороться с допингом.
1 марта 2016, вторник. 12:15. Другие
Ну что – Всемирное антидопинговое агентство своего добилось. Россия действительно постепенно превращается в одну из самых беспредельных допинговых стран мира. Система контроля, создаваемая с 2009 года и ежегодно ловившая сотни спортсменов, полностью разрушена. Взамен в безальтернативной форме навязано внешнее управление, эффективность которого под большим вопросом. Судя по всему, вместо решения допинговых проблем российский спорт получит такие же проблемы – только уже хронические. А теперь – после такого апокалиптического вступления – факты.

Россия – территория свободы


Чемпионат России по конькобежному спорту в Коломне. Чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия в Ижевске. Чемпионат России по биатлону на марафонской дистанции в Увате. Чемпионат России по велоспорту на треке в Санкт-Петербурге. Чемпионат России по лёгкой атлетике в Москве и Адлере.

Это чемпионаты страны по олимпийским видам спорта, прошедшие за два первых месяца 2016 года. Для большинства российских спортсменов это были ключевые старты сезона. Определены чемпионы и призёры, тренеры сделали выводы по составам национальных команд. Но есть одна проблема: почти на всех этих соревнованиях не было официального допинг-контроля. Ешь, колись, глотай – как в старые добрые 90-е годы. Никаких дисквалификаций, никаких допинг-офицеров и колбочек с мочой. Территория свободы.

Вчера, 29 февраля, Британское антидопинговое агентство (UKADA) наконец-то опубликовало долгожданный пресс-релиз, где объявило о начале забора допинг-проб у российских спортсменов. Почему долгожданный? Как вы, видимо, знаете, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), прежде осуществлявшее эти функции на территории нашей страны, 18 ноября 2015 года было объявлено не соответствующим кодексу ВАДА. Деятельность РУСАДА и Российской антидопинговой лаборатории с тех пор приостановлена. Три последующих месяца турниры в России шли своим чередом, но никаких допинг-проверок на них не было. Больше такое продолжаться не могло – в конце концов, летняя Олимпиада на носу.

UKADA придёт – порядок наведёт


Казалось бы: а что плохого в том, что признанные британские специалисты, никогда не замеченные в коррупции и непрофессионализме, будут чистить российский спорт, у которого — и тут никакой иронии — есть серьёзные проблемы с допингом?

Нет ничего плохого, кроме одного – вмешательство англичан, направленных сюда ВАДА, не просто не разрешит наши трудности. Оно просто их доведёт до крайней степени.

Итак, что получается. Услуги англичан, разумеется, небесплатны. Только за планирование допинг-проб (то есть распределение, куда и к кому будут ездить допинг-офицеры) они ежемесячно будут брать около 30 тыс. фунтов стерлингов (порядка 3 млн рублей). Около 80 тыс. рублей будет стоить оформление так называемых терапевтических исключений для спортсменов – то есть препаратов, которые можно употреблять при лечении болезней и травм. Это не считая оплату услуг лаборатории, а также шведской компании IDTM, чьи сотрудники будут совершать забор проб. Все эти траты будут оплачиваться из бюджета РУСАДА (а её деятельность финансируется государством через минспорта), который ограничен, особенно учитывая нынешний валютный курс.

А теперь проведём приблизительные подсчёты. В среднем РУСАДА собственными силами ежегодно делало 12-15 тысяч проб – и это был один из самых высоких показателей в мире. Чемпионаты России по всем олимпийским видам спорта были обеспечены присутствие допинг-офицеров в обязательном порядке. UKADA при своих расценках и возможностях бюджета РУСАДА сможет забирать у российских спортсменов не более 3000 проб. В четыре-пять раз меньше!

Что делать остальным атлетам? Либо пытаться сдавать пробы неофициальным путём (а такая услуга, раз есть спрос, обязательно появится – и тут отдельный виток коррупции, с которой ВАДА вроде как борется), либо пользоваться всеми возможностями отсутствия допинг-контроля. Процесс очищения российского спорта пойдёт полным ходом.

Когда туземцам станут доверять?


Но это бы ладно – в конце концов члены национальных сборных России будут проверяться – и неоднократно – ещё и по линии ВАДА. Особо не развернёшься. А вот спортсмены юниорского и молодёжного возраста теперь точно будут предоставлены сами себе. Сказать честно, и у РУСАДА тоже до них руки не всегда доходили, но практика допинг-контроля и антидопинговой пропаганды на детско-юношеских соревнованиях с каждым годом становилась всё более частой. Почему это было важно – посмотрите сделанный несколько дней назад скриншот из популярного сообщества в соцсети «ВКонтакте». Такими вот вечными вопросами задаётся наша молодёжь в начале 2016 года.
Сколько это внешнее управление продлится и когда РУСАДА восстановят в правах? Когда ВАДА поймёт, что туземцам можно доверять? А кто ж его знает. Может, полгода, может, год. Или два. Никаких конкретных рекомендаций – шаг за шагом – как российской стороне снова начать соответствовать кодексу ВАДА – за три месяца так и не было сформулировано. Вернут тогда, когда вернут. Ждите и платите.

Жаль, что так получилось. Вместо того чтобы помочь России в решении реально существующих проблем с допингом, ВАДА решило сравнять всё с землей. Знакомая тактика, не так ли?

У вас в спорте ещё есть допинг? Тогда ВАДА летит к вам.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →