Женская сборная России по биатлону на ЧМ-2016
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Женская сборная. Мы тебя слепили из того, что было

Подчуфарова и Юрлова — лидеры, остальные коты в мешке. Кому в женской сборной бороться за медали Хольменколлена.
1 марта 2016, вторник. 13:30. Другие

На первый взгляд, завоевание даже одной медали чемпионата мира будет для женской сборной колоссальным успехом, но то же самое мы говорили и в прошлом году. А Екатерина Юрлова взяла, да и стала чемпионкой мира, вопреки всем прогнозам. Поэтому и сейчас стоит верить в наших девушек, а не рвать волосы на голове раньше времени, иначе будете выглядеть не только лысым, но и глупым. Тем не менее потери в лице Глазыриной и Вилухиной, Романовой и Трусовой настолько сузили скамейку запасных, что тренеры решили брать в Осло всего шесть спортсменок.

Ольга Подчуфарова, 23 года, рейтинг 10

В этом сезоне Ольга Подчуфарова занимает ту же позицию, что и Екатерина Глазырина год назад. Она лидер сборной, самая стабильная, но при этом не выглядит реальной претенденткой на медали, особенно в свете последних выступлений за океаном. Конечно, есть надежда, что у Ольги в Осло будет второй пик и она вернётся хотя бы в двадцатку самых быстрых биатлонисток. В ином случае на личные награды лучше не рассчитывать. В рейтинге лучших снайперов Подчуфарова занимает четвёртое место (среди тех, кто провёл не меньше 10 гонок) с гроссмейстерским показателем в 91 процент. В случае шести нулей в «связке» она может забежать на подиум гонки преследования, а вот в масс-старте, где длина круга больше, сделать это будет уже сложнее. Кроме того, Подчуфарова незаменимый эстафетный боец.

Екатерина Юрлова, 31 год, рейтинг 21

Действующая чемпионка мира вновь разбегается к главному старту и становится главной надеждой нашей команды в Осло. Начало сезона для Кати получилось очень скомканным из-за полученной в августе тяжёлой травмы. Спортсменка терпела боль, но не оправдывалась даже после обвинений в плохой готовности и якобы не эстафетном характере. А затем была блистательная победа в Антхольце и новое признание. В эстафетах Юрлова сейчас самое сильное звено, да и вообще ей, вероятно, придётся по-зайцевски бежать всю программу чемпионата. Ходом она лучшая в нашей команде, но это всего лишь 28-й результат в Кубке мира, а по стрельбе, кроме Подчуфаровой, у нас никто не входит в двадцатку лучших. Зато мы можем верить в характер Кати и умение собраться именно к главному старту.

Дарья Виролайнен, 27 лет, рейтинг 27

В этом сезоне о Виролайнен больше говорят не применительно к результатам, а применительно к эстафетным промахам, жёстким тренерским решениям и заступничестве авторитетной мамы. В целом Дарья выступает слабее, чем в прошлом сезоне и не раз оступалась в эстафетах. 69,5 процента точности в стрельбе стоя всякий раз заставляют тренеров хвататься за валидол. Но если маме было позволительно так стрелять, то скорость дочки далека от идеала. Лишь в январе и феврале ей удалось провести несколько достойных гонок. Хочется верить, что проблемы со спиной остались позади и мы увидим Виролайнен достойным бойцом и в спринте с преследованием, и в эстафете. Если мы хотим бороться за медали, то ставить туда надо сильнейших, которые должны при этом показать свой максимум. Все другие варианты к успеху не приведут, а альтернативные кандидатуры в стрельбе столь же ненадёжны.

Екатерина Шумилова, 29 лет, рейтинг 37

В отличие от Владимира Королькевича, Сергей Коновалов давал в этом сезоне Кате достаточно шансов, хотя она временами смотрелась настолько усталой, что вряд ли добегает в сборной до следующей Олимпиады. Попасть в двадцатку ей удалось всего дважды за полноценный сезон, а эстафетная надёжность сменилась провалом в Преск-Айле. Возможно, в памяти у тренеров прошлогоднее преображение Шумиловой и два попадания в пятёрку на чемпионате мира. Но если Катя не повторит подобного в Хольменколлене, к Олимпиаде будут готовиться уже другие спортсменки. Шумилова лучше подходит для старта в индивидуальной гонке, а в случае слабых выступлений других спортсменок и в эстафете.

Татьяна Акимова, 25 лет, рейтинг 59

Дебютант основного состава Акимова сумела закрепиться в команде, несмотря на неудачное начало сезона. Хоть 25 лет уже солидный для биатлона возраст, Татьяне ещё не хватает опыта выступлений на самом высоком уровне. Налицо слабая стрельба стоя и неуверенный последний круг, что делает её не более надёжной эстафетчицей, чем Виролайнен. То, что один раз получилось на новенького, не говорит о том, что Акимова не подведёт на чемпионате мира, поэтому вопрос о её участии в эстафете надо решать по итогам спринта и преследования. Татьяне по силам бороться за попадание в двадцатку в этих дисциплинах, если сумеет обуздать нервы.

Анастасия Загоруйко, 27 лет, рейтинг 84

Вернувшаяся из декрета Анастасия Загоруйко готовилась у личного тренера Леонида Гурьева и идёт путём лучших российских биатлонисток прошлого чемпионата мира Юрловой и Шумиловой. В декабре она бежала на «Ижевской винтовке», а затем отобралась в команду через континентальное первенство. Загоруйко — единственная, не летавшая в Америку спортсменка, а потому может оказаться джокером в индивидуальной гонке. Беспокоит только её излишняя нервозность, которая уже не раз сказывалась в эстафетах, а потому ставить её даже на первый этап было бы большим риском, хотя это можно сказать о любой спортсменке, кроме Юрловой и Подчуфаровой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →