Капитан МФК "Спартак" Зинченко – о ключевом матче сезона
Фото: mfcsm.ru
Текст: Михаил Чесалин

Зинченко: «Спартак» должен играть в Суперлиге

Капитан МФК «Спартак» Фёдор Зинченко – о победе в ключевом матче розыгрыша Высшей лиги и возможном возвращении «Спартака» в Суперлигу.
1 марта 2016, вторник. 15:30. Другие
28 февраля в российской мини-футбольной Высшей лиге состоялся ключевой матч второго круга и, вероятнее всего, целого чемпионата. На площадке сошлись два лидера – «Алмаз-АЛРОСА» из Мирного и московский «Спартак». Красно-белые одержали уверенную победу со счётом 5:2 и укрепили своё лидерство в турнирной таблице. «Спартак» пока оторвался от ближайшего соперника на два балла, но в запасе у подопечных Вячеслава Владющенкова есть две игры. С учётом того, что до окончания регулярного чемпионата остался месяц, такое солидное преимущество красно-белых может стать решающим. О победе над «Алмазом» и желании сыграть в Суперлиге рассказал капитан «Спартака» Фёдор Зинченко.

– Перед матчем двух лидеров Высшей лиги ваш партнёр Дмитрий Чернявский рассказывал, что это будет самый ответственный поединок второго круга. Согласны ли вы с тем, что игра получилась столь важной?
– Действительно, этот поединок был ключевым, поскольку сражались две лучшие команды как по положению в турнирной таблице, так и по объективной силе. Однако нужно сказать, что обе команды подошли к нему не в оптимальной форме. И у «Алмаза» были травмированные, были ребята, которые только-только восстановились, и у нас на той неделе были какие-то микротравмы, болезни. Тем не менее матч получился классным как по афише, так и по содержанию игры. Мне кажется, что встреча «Спартака» с «Алмазом» получилась самой яркой как в первом круге, так и во втором.

– Как готовились к матчу? Обращали внимание на какие-то сильные стороны соперника или пытались построить игру исключительно от себя?
– Конечно, мы всегда строим игру, исходя из своих возможностей. Но мы обращали особое внимание и на некоторые компоненты игры соперника. В первую очередь это, конечно, стандарты «Алмаза». От этого никуда не деться, потому что в современном мини-футболе со стандартов забивается львиная доля голов, а у «Алмаза» есть классные исполнители, которые здорово реализуют свои шансы. Кроме того, мы изучали, как команда выходит из-под прессинга: у них есть определённые наигровки, и мы все их досконально разобрали перед очной встречей.

– Если судить по развитию событий в матче, «Спартак» одержал довольно уверенную победу. Всё ли было так легко, как может показаться?
– Я бы не сказал, что игра складывалась для нас легко. По ходу матча были моменты, когда преимущество было то у нас, то у соперника. Были опасные эпизоды и у наших ворот, но где-то нас вратарь выручил, где-то их игроки не справились. Мы просто реализовали свои моменты, а они нет. У «Алмаза» были возможности, чтобы забить, были подходы к воротам, как это модно сейчас говорить, но им не повезло. Впрочем, везёт тому, кто везёт. Мы же сумели забить и потому получили солидное преимущество, хотя наш соперник также очень здорово выглядел в этом матче.

– Исключительно реализация моментов стала ключом к успеху в матче или вы можете выделить какие-то ещё факторы?
– Трудно сказать. Футбол игра такая — кто больше забил, тот и выиграл, и наш матч исключением не стал. Может быть, если бы «Алмаз» открыл счёт, то игра пошла бы по-другому, соперник закрылся бы. Но, к счастью, мы забили первыми и получили возможность диктовать свои условия, играть по счёту. Конечно, нам было легче дышать.

– «Спартак» по итогам этого матча вернулся на первое место. Но при двух очках отрыва есть ещё и два матча в запасе. Что думаете о положении команды в турнирной таблице?
– Честно говоря, мы особенно даже в эту таблицу и не смотрим. Просто выходим на каждый матч, чтобы показать хорошую игру, сыграть в свой футбол и победить. Да, есть какое-то преимущество по очкам, но нас это не очень волнует. Конечно, мы знаем, что теперь наши шансы выиграть «регулярку» высоки, но для этого нам не нужно заглядывать в турнирную таблицу – достаточно выиграть все оставшиеся матчи.

– Действительно, велика вероятность того, что «Спартак» останется первым. А что дальше? Суперлига?
– «Спартак», полагаю, хочет играть в Суперлиге. У нас есть конкретная задача, поставленная руководством, – выиграть Высшую лигу. А что будет дальше, сказать пока тяжело. Будущее зависит от множества факторов, и в первую очередь финансовой составляющей. Так что решать дальнейшую судьбу команды будет решать руководство. Дай бог, «Спартак» вернётся в Суперлигу. Все на это очень надеются и работают, чтобы это стало возможным. Я считаю, что «Спартак» должен играть в Суперлиге.

– Как думаете, за счёт чего вашей команде удаётся демонстрировать стабильную игру и избегать поражений на протяжении всего турнира?
– В первую очередь, думаю, сказывается наша работоспособность. Команда много тренируется, делает это охотно, с хорошим настроением. Кроме того, у нас в команде неплохие исполнители по меркам Высшей лиги. Так что всё это складывается вместе и даёт в итоге положительный для нас результат.

– Удастся ли до конца сезона сохранить ноль в графе «поражения»?
– Мы будем стремиться к этому. Когда команда проходит целый чемпионат без поражений – это всегда очень здорово. У нас впереди пять матчей, пять соперников. Я бы не стал кого-то из них выделять. Ко всем мы будем планомерно готовиться и в оставшихся матчах будем играть в свой футбол, чтобы победить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →