Зачем норвежцы сократили бюджет чемпионата мира по биатлону
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Ни себе, ни людям. Почему Норвегии не нужен чемпионат мира

Норвежцы урезали бюджет чемпионата мира по биатлону. Разбираемся, зачем нужны изменения, пусть и небольшие, но крайне неприятные.
1 марта 2016, вторник. 16:45. Другие
Безусловно, большинство поклонников спорта в нашей стране считает часы до старта первой гонки на чемпионате мира по биатлону. Баталии лыжников с винтовками – это главное событие спортивной зимы, которая постепенно переходит в весну. Но придерживаются ли того же мнения хозяева чемпионата норвежцы? В этом есть большие сомнения, поскольку парламент Осло недавно принял решение о сокращении бюджета турнира. Разбираемся, почему это произошло, и вообще важен ли для норвежцев сам чемпионат мира по биатлону.

Экономия – всему голова



Текущее десятилетие ознаменовалось для России самым настоящим спортивным ажиотажем. В нашей стране только за последние три года состоялись Олимпиада, Универсиада, чемпионаты мира по лёгкой атлетике и водным видам, а ведь на носу турниры по хоккею, футболу, ещё одна Универсиада и многое-многое другое. Стоит отметить, что все эти турниры проходят с большим размахом. Наша страна средств не жалеет и всем показывает своё радушие и гостеприимство. Есть довольно большая группа людей, которые считают, что все эти деньги сгорают впустую, однако они всё же в меньшинстве. Ведь для России международный престиж – не пустое словосочетание.

Норвегия мыслит совершенно другими категориями – там на первом месте экономическая целесообразность. Поэтому когда парламент города на 20 процентов сократил расходы на церемонии открытия и награждения, многие горожане даже порадовались. Ещё бы: сэкономленные полмиллиона евро можно пустить на более существенные проекты, нежели спортивный старт, о котором через две недели мало кто будет вспоминать. С точки зрения российского болельщика такая экономия, конечно, выглядит необычно. Тем более что эти полмиллиона – капля в общем море затрат. И в целом скорее символический, политический жест, который, впрочем, заставляет задуматься.

«Граничащая с абсурдом скупость»



Нужен ли Норвегии этот чемпионат мира? Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов считает, что не нужен. Его до глубины души тронула новость о сокращении бюджета, и он разразился шквалом критики в адрес организаторов соревнований. «Сколько лет наблюдаю я за норвежцами – не перестаю удивляться их аскетизму и граничащей с абсурдом скупостью. Одна из самых экономически благополучных стран мира публично признаётся, что не в состоянии решить вопрос полумиллиона евро. У норвежцев, надо сказать, всё так – ни самим разгуляться, ни гостей угостить», – сокрушается именитый биатлонист и первый вице-президент IBU.

Стоит заметить, что Осло получил чемпионат мира только с третьей попытки. Возможно, потому что не предлагал никаких бонусов в отличие от городов-соперников. Фактически Норвегия была выбрана как место проведения очередного турнира от безысходности – на 2016 год Осло оказался единственным кандидатом. И все, конечно, прекрасно понимали, что норвежская экономия – это то, с чем спортсменам придётся столкнуться. Действительно, затраты на турнир минимальны, и даже масштабная реконструкция стадиона прошла под флагом подготовки к чемпионату мира по лыжным гонкам. «Вот там Норвегия боролась! – замечает Тихонов. – Там была масштабная агитация, многомиллионные бюджеты! Осло жил ожиданием большого события».

Биатлон – не ключевое направление



Ничего катастрофического, конечно, не произошло. Просто церемония открытия окажется скромнее, да пострадает телевизионный показ церемоний награждения. От обязательной программы, предусматривающей обеспечение атлетам возможности тренироваться и соревноваться, норвежцы, конечно, не отказываются. Но эта история словно камешек в ботинке – маленький, но крайне неприятный. Оттого и сокрушаются в том числе и большие начальники мирового биатлона. Укорил соотечественников даже президент IBU Андерс Бессеберг: «Очень жаль, что город не будет тратить деньги на трансляцию церемоний. С этими пятью миллионами (норвежских крон. – Прим. „Чемпионата“) получилась бы другая картинка. Это была бы отличная, недорогая реклама для города».

Генеральный секретарь IBU Николь Рёш, узнав о сокращении бюджета, высказала в адрес оргкомитета соревнований свою озабоченность. Публичного ответа его директор Пер Бергеруд не дал, зато мнение норвежской общественности выразил финансовый аналитик парламента города Роберт Стин. По его оценке город не справляется с выполнением финансовых обязательств по ключевым направлениям, а потому вынужден сокращать бюджет чемпионата мира по биатлону. Впрочем, парламентарии не единодушны. Один из лидеров «консерваторов» Эрик Сольберг считает, что подобное сокращение может привести к потере доверия и значительно снизит шансы города на получение крупных соревнований в будущем. Впрочем, как бы то ни было, решение уже принято.

Разносолов в Осло не будет



Очевидно, что чемпионат мира в Осло пройдёт весьма скромно. Впрочем, если вы ещё думаете, что всё происходящее – это дымовая завеса, и на самом деле братья Бё под покровом темноты будут получать от организаторов заранее запасённые разносолы и икру, то вспомните местную суматоху с выбором города, принимающего Олимпийские игры в 2022 году. Осло оказался одним из кандидатов, и это серьёзно взбудоражило общественность. Причём отнюдь не в позитивном смысле этого слова – норвежцы выступали против Олимпиады. Согласно проведённым опросам 64 процента граждан столицы отвечали Играм «нет», и лишь 29 были бы рады этому событию.

Однако социологи сумели докопаться до причины этого негатива. Когда же респондентам объясняли, что существует возможность провести малобюджетную Олимпиаду, используя имеющуюся инфраструктуру, число согласных вырастало почти вдвое – до 53 процентов. Но всё-таки в 2022 году никаких малобюджетных Игр не будет. Право провести крупнейший старт четырёхлетия в зимних видах спорта получил Китай, работающий, как правило, с поистине коммунистическим размахом. А Норвегия до финального этапа олимпийской гонки не добралась. Снялась, поскольку (барабанная дробь)… власти страны не смогли предоставить МОК необходимые финансовые гарантии. Поэтому можно смело утверждать, что разносолов в Осло не будет. Даже для норвежцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →