Дмитрий Малышко
Фото: РИА «Новости»
Текст: Александр Круглов

Проклятие капитанов. В чём причина бед Малышко

Капитан сборной России по биатлону Дмитрий Малышко второй год сам не свой. Может быть, он жертва проклятия, которому более 10 лет.
1 марта 2016, вторник. 17:30. Другие

Дмитрий Малышко (2014 — н.в.)


Дмитрий Малышко стал капитаном сборной России летом 2014 года. Один из самых успешных и контактных биатлонистов мира, «спортсмен с регалиями» и новоиспечённый олимпийский чемпион казался идеальной кандидатурой на роль нового капитана сборной, так как в отличие от другого лидера команды Антона Шипулина всё время проводил с командой. Но стартовал сезон-2014/15, и Малышко стал неузнаваем. Былая стрельба на ноль стала редкостью, а ходом он перестал соперничать не только с лидерами биатлона, но и проигрывал рядовым биатлонистам. На единственный с той поры подиум капитан сподобился лишь в день рождения сына, взяв бронзу в любимом Оберхофе. Но с тех пор как отрезало, и даже с приходом нового тренера Рикко Гросса Малышко не может обрести себя, хотя на тренировках стреляет отлично. Может, пора прервать проклятие на чемпионате мира или вообще отменить эту должность.

Максим Чудов и Иван Черезов (2009-2014)


Максим Чудов получил звание капитана команды в ноябре 2009 года в статусе безусловного лидера сборной и самого успешного российского биатлониста двух последних чемпионатов мира. Амбициозный и ершистый Чудов никогда не скрывал, что стремится к этому званию. Однако вместе с ним на плечи легла необъяснимая тяжесть. Олимпиаду в Ванкувере Максим начал с 63-го места в спринте и непопадания в преследование. Затем тренеры не поставили его в индивидуальную гонку и могли не дать шанса и в эстафете, так как на контрольной тренировке он был даже хуже Виктора Васильева. Чудов всё-таки пробежал в эстафету и выиграл бронзу, но с этого сезона ни разу не поднимался на подиум Кубка мира. Домашний чемпионат в Ханты-Мансийске он провалил, не попав в эстафету, а сезон-2011/12 пропустил из-за травмы спины.

В отсутствие Чудова капитаном команды должен был стать самый опытный биатлонист в её составе, пятый номер мирового рейтинга Иван Черезов. Однако исполнять обязанности долго Ивану не пришлось. В сентябре 2011 года во время гонки чемпионата России в Уфе Черезов упал на спуске и получил двойной перелом голени. Травма фактически поставила крест на его карьере, так как после полугодового восстановления он никогда не стал прежним.

Николай Круглов (2008-2009)


Весной 2008 года «Денди российского биатлона» и популярный потомственный биатлонист принял капитанскую повязку из рук завершавшего выступления Сергея Рожкова. Круглов проявлял себя неформальным лидером и отличным оратором и при этом блистал на трассе в качестве самого надёжного эстафетчика и выиграл два чемпионата мира. Сезон-2008/09 начался для Круглова ни шатко, ни валко, а на чемпионате мира в Пхёнчхане он покинул расположении команды, не попав в преследование. Спортсмен пожаловался на болезнь и, видимо, тогда принял решение о скором завершении карьеры. Ушёл из спорта Круглов-младший после Игр в Ванкувере, где не сумел завоевать медали.

Сергей Рожков (2006-2008)


В 2006 году Сергей Рожков сменил на посту капитана внезапно ставшего министром спорта Павла Ростовцева. В тот момент команда находилась в оппозиции к тогдашнему президенту СБР Александру Тихонову. В итоге уже после первого этапа Кубка мира Рожков, оставшийся единственным, кто не подписал соглашение с СБР был отчислен из команды. Не смотря на четвёртое место в индивидуальной гонке, даже после перемирия Тихонов заставил его отбираться через «Ижевскую винтовку». Показать результат там Рожков не сумел, а после безуспешных попыток отобраться в команду в следующем сезоне повесил винтовку на гвоздь

Павел Ростовцев (2000-2006)


Павел Ростовцев стал капитаном сборной команды в 2000 году и поначалу был её безусловным лидером. На чемпионате мира в Поклюке-2001 он завоевал две золотые награды, а на следующий год на Играх в Солт-Лейк-Сити — ни одной, хотя считался едва ли главным фаворитом и шёл на первом месте в зачёте Кубка мира. Российская сторона тогда жаловалась, что у Ростовцева допинг-офицеры едва ли не выпили всю кровь. Однако после этих он лишь однажды поднимался на подиум Кубка мира. В 2004 году Павел получил тяжёлую травму руки, после которой долго возвращался в команду. Единственным его успехом стало эстафетное серебро в Турине-2006, а перед следующим сезоном Павел неожиданно объявил о завершении карьеру и вступил на должность министра спорта Красноярского края, но и там задержался недолго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →