Мужская сборная
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Мужская сборная. Наши ожидания — ваши проблемы

Медальные шансы Шипулина и Гараничева, эстафетная роль Волкова и Малышко, нежданные перспективы Бабикова – вот такая у нас мужская сборная.
2 марта 2016, среда. 12:05. Другие
Мужская сборная России едва ли не впервые составлена из трёх разных групп подготовки. Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Максим Цветков готовились со старшим тренером Рикко Гроссом, Антон Бабиков и Матвей Елисеев тренировались у Андрея Падина и, наконец, Алексей Волков и наша главная надежда Антон Шипулин находились на индивидуальной подготовке под руководством Андрея Крючкова. Такой сплав вполне может получиться медалеёмким.

Антон Шипулин, 28 лет, рейтинг 2


Шипулин давно созрел для личной победы на главном старте сезона, но всякий раз его тормозит повышенная ответственность. В начале этого сезона он оказался заложником заявлений об амбициях на Кубок мира и только после Нового года показал себя прежнего. Более того, на американских этапах ему наконец удалась чистая стрельба даже не в лучшем физическом состоянии, что вселяет оптимизм.
Наилучшие шансы у нашего лидера в контактных гонках — преследовании и масс-старте, но в этом сезоне он брал награды и в спринте, и в индивидуальной гонке. И, конечно, Шипулин — наш незаменимый эстафетный финишёр. Антон остаётся одним из самых быстрых биатлонистов мира (восьмое место по средней скорости), но в стрельбе в этом сезоне немного уступает основным конкурентам Мартену Фуркаду, Шемппу и Свендсену.

Евгений Гараничев, 28 лет, рейтинг 8


Гараничев в этом сезоне решил подводить себя к чемпионату мира через горный сбор и старты на домашнем чемпионате Европы в Тюмени. Форму он там показал неплохую и получил необходимый заряд уверенности, но для борьбы с сильнейшими нужно прибавить, что по идее у него и должно произойти на второй неделе после спуска с гор. Работа с Гроссом явно пошла на пользу Евгению, так как он добился стабильности в стрельбе и впервые в карьере входит в тройку лучших снайперов мира. При этом он без явных спадов прошёл семь этапов Кубка мира. По скорости он также в десятке самых быстрых. Как и Шипулин, Гараничев способен бороться за медали в каждой гонке, но, в отличие от Антона, он не такой острый финишёр и свои задачи предпочёл бы решать задолго до финишной прямой.

Максим Цветков, 24 года, рейтинг 15


У Цветкова это однозначно лучший сезон в карьере. Он не только твёрдо закрепился в команде, но и показал себя и в эстафетах, и в личных гонках. Пиком (хочется верить не единственным) стало выступление в Антхольце, где Максим впервые в карьере попал на подиум. В то же время на заокеанских этапах Максим выглядел совсем бледно, что заставило говорить о необходимой для него паузе. В связи с катастрофической потерей скорости есть сомнения в целесообразности использования его в связке спринт-преследование. Отличному снайперу Цветкову больше бы подошла индивидуальная гонка, а выступление в масс-старте он себе гарантировал нахождением в топ-15. С другой стороны, Цветков ещё с юниорских времён умеет выходить на пик формы к главному старту, а потому списывать его со счетов ни в коем случае не стоит.

Дмитрий Малышко, 28 лет, рейтинг 35


Видеть капитана сборной за пределами тридцатки лучших крайне непривычно. На первом этапе Эстерсунда Малышко ещё радовал хорошим ходом и временами сносной стрельбой, но после этого последняя стала совсем катастрофической. По словам наставников, на тренировках он справляется, а в гонках показывает ужасные 76 процента точности на «лёжке», притом что бежит на уровне в лучшем случае первой двадцатки. Говоря о проблемах, можно вспомнить и пресловутую психологию, и капитанское проклятие, но в эстафетах Малышко надёжен, что и доказал лишний раз в Преск-Айле. Эта стабильность, которая передаётся и Шипулину, позволила Малышко даже с такими результатами отобраться на чемпионат мира. Скорее всего, он получит шанс в спринте и преследовании, а если результат не будет совсем ужасным, побежит и эстафету.

Алексей Волков, 27 лет, рейтинг 42


Начал сезон Алексей за здравие и с ходу попал на подиум индивидуальной гонки в Эстерсунде, а затем необъяснимым образом угодил на скамейку запасных и даже пробежал на Кубке IBU. Причуды тренерских экспериментов в виде так называемой ротации по специализации Волкова и Слепова привели к тому, что после Нового года Волков растерял форму и начал вдруг мазать даже в эстафетах, что с его скоростью непозволительно. Статус самого меткого биатлониста мира он сохранил, а вот как быть с уверенностью в себе после блёклых американских этапов? В любом случае в спринте и преследовании мы Алексея вряд ли увидим, а индивидуальную гонку он побежит наверняка. От выступления там и будут зависеть его эстафетные перспективы и уже привычное место на первом этапе.

Антон Бабиков, 24 года, рейтинг 51


Бабикову повезло даже меньше, чем Слепову. Парень в двух из трёх гонок попадал в двадцатку, во всех в очковую зону и набирал в среднем за старт очков больше, чем любой, кроме Шипулина и Гараничева. Второй шанс получил только в Антхольце, а затем сумел попасть в сборную лишь через горнило чемпионата Европы, где он стал одним из главных героев. Даже в юниорские годы Бабиков не был самым талантливым и заметно уступал тому же Цветкову, Печёнкину и Логинову, однако Александр Касперович пусть и авансом, но всякий раз брал его сначала с резервную команду, а затем и в основную. Однако самое интересное происходит сейчас. Есть информация, что Бабиков почти наверняка будет стартовать в спринте и соответственно в гонке преследования, если отберётся туда. А если сможет правильно показать себя, то получит место и в эстафете. Вот такой неожиданный дебютант.

Матвей Елисеев, 22 года, рейтинг 89


В общем зачёте Кубка мира в активе Елисеева всего три очка за выступление в Рупольдинге, где он провёл единственные две гонки, будучи, как и вся команда, в неважной форме. В то же время в своём лучшем состоянии он бежит быстрее Бабикова и почти на уровне Слепова, но гораздо точнее и перспективнее последнего. Это вкупе с лучшим выступлением на чемпионате Европы и позволило ему выиграть у последнего конкуренцию. В то же время мы вряд ли увидим Елисеева в деле в Хольменколлене, если не случится форс-мажор. В таком случае он способен заменить кого-то из приболевших в спринте и преследовании. В любом случае с прицелом на Пхёнчхан-2018 это полезный кадр. Такого фактурного, физически сильного спортсмена у нас не было давно, а перспектив научиться стрелять у него гораздо больше, чем у 30-летнего Слепова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →