• Главные новости
  • Популярные
Мужская сборная
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Мужская сборная. Наши ожидания — ваши проблемы

Медальные шансы Шипулина и Гараничева, эстафетная роль Волкова и Малышко, нежданные перспективы Бабикова – вот такая у нас мужская сборная.
2 марта 2016, среда. 12:05. Другие

Мужская сборная России едва ли не впервые составлена из трёх разных групп подготовки. Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Максим Цветков готовились со старшим тренером Рикко Гроссом, Антон Бабиков и Матвей Елисеев тренировались у Андрея Падина и, наконец, Алексей Волков и наша главная надежда Антон Шипулин находились на индивидуальной подготовке под руководством Андрея Крючкова. Такой сплав вполне может получиться медалеёмким.

Антон Шипулин, 28 лет, рейтинг 2

Шипулин давно созрел для личной победы на главном старте сезона, но всякий раз его тормозит повышенная ответственность. В начале этого сезона он оказался заложником заявлений об амбициях на Кубок мира и только после Нового года показал себя прежнего. Более того, на американских этапах ему наконец удалась чистая стрельба даже не в лучшем физическом состоянии, что вселяет оптимизм.

Наилучшие шансы у нашего лидера в контактных гонках — преследовании и масс-старте, но в этом сезоне он брал награды и в спринте, и в индивидуальной гонке. И, конечно, Шипулин — наш незаменимый эстафетный финишёр. Антон остаётся одним из самых быстрых биатлонистов мира (восьмое место по средней скорости), но в стрельбе в этом сезоне немного уступает основным конкурентам Мартену Фуркаду, Шемппу и Свендсену.

Евгений Гараничев, 28 лет, рейтинг 8

Гараничев в этом сезоне решил подводить себя к чемпионату мира через горный сбор и старты на домашнем чемпионате Европы в Тюмени. Форму он там показал неплохую и получил необходимый заряд уверенности, но для борьбы с сильнейшими нужно прибавить, что по идее у него и должно произойти на второй неделе после спуска с гор. Работа с Гроссом явно пошла на пользу Евгению, так как он добился стабильности в стрельбе и впервые в карьере входит в тройку лучших снайперов мира. При этом он без явных спадов прошёл семь этапов Кубка мира. По скорости он также в десятке самых быстрых. Как и Шипулин, Гараничев способен бороться за медали в каждой гонке, но, в отличие от Антона, он не такой острый финишёр и свои задачи предпочёл бы решать задолго до финишной прямой.

Максим Цветков, 24 года, рейтинг 15

У Цветкова это однозначно лучший сезон в карьере. Он не только твёрдо закрепился в команде, но и показал себя и в эстафетах, и в личных гонках. Пиком (хочется верить не единственным) стало выступление в Антхольце, где Максим впервые в карьере попал на подиум. В то же время на заокеанских этапах Максим выглядел совсем бледно, что заставило говорить о необходимой для него паузе. В связи с катастрофической потерей скорости есть сомнения в целесообразности использования его в связке спринт-преследование. Отличному снайперу Цветкову больше бы подошла индивидуальная гонка, а выступление в масс-старте он себе гарантировал нахождением в топ-15. С другой стороны, Цветков ещё с юниорских времён умеет выходить на пик формы к главному старту, а потому списывать его со счетов ни в коем случае не стоит.

Дмитрий Малышко, 28 лет, рейтинг 35

Видеть капитана сборной за пределами тридцатки лучших крайне непривычно. На первом этапе Эстерсунда Малышко ещё радовал хорошим ходом и временами сносной стрельбой, но после этого последняя стала совсем катастрофической. По словам наставников, на тренировках он справляется, а в гонках показывает ужасные 76 процента точности на «лёжке», притом что бежит на уровне в лучшем случае первой двадцатки. Говоря о проблемах, можно вспомнить и пресловутую психологию, и капитанское проклятие, но в эстафетах Малышко надёжен, что и доказал лишний раз в Преск-Айле. Эта стабильность, которая передаётся и Шипулину, позволила Малышко даже с такими результатами отобраться на чемпионат мира. Скорее всего, он получит шанс в спринте и преследовании, а если результат не будет совсем ужасным, побежит и эстафету.

Алексей Волков, 27 лет, рейтинг 42

Начал сезон Алексей за здравие и с ходу попал на подиум индивидуальной гонки в Эстерсунде, а затем необъяснимым образом угодил на скамейку запасных и даже пробежал на Кубке IBU. Причуды тренерских экспериментов в виде так называемой ротации по специализации Волкова и Слепова привели к тому, что после Нового года Волков растерял форму и начал вдруг мазать даже в эстафетах, что с его скоростью непозволительно. Статус самого меткого биатлониста мира он сохранил, а вот как быть с уверенностью в себе после блёклых американских этапов? В любом случае в спринте и преследовании мы Алексея вряд ли увидим, а индивидуальную гонку он побежит наверняка. От выступления там и будут зависеть его эстафетные перспективы и уже привычное место на первом этапе.

Антон Бабиков, 24 года, рейтинг 51

Бабикову повезло даже меньше, чем Слепову. Парень в двух из трёх гонок попадал в двадцатку, во всех в очковую зону и набирал в среднем за старт очков больше, чем любой, кроме Шипулина и Гараничева. Второй шанс получил только в Антхольце, а затем сумел попасть в сборную лишь через горнило чемпионата Европы, где он стал одним из главных героев. Даже в юниорские годы Бабиков не был самым талантливым и заметно уступал тому же Цветкову, Печёнкину и Логинову, однако Александр Касперович пусть и авансом, но всякий раз брал его сначала с резервную команду, а затем и в основную. Однако самое интересное происходит сейчас. Есть информация, что Бабиков почти наверняка будет стартовать в спринте и соответственно в гонке преследования, если отберётся туда. А если сможет правильно показать себя, то получит место и в эстафете. Вот такой неожиданный дебютант.

Матвей Елисеев, 22 года, рейтинг 89

В общем зачёте Кубка мира в активе Елисеева всего три очка за выступление в Рупольдинге, где он провёл единственные две гонки, будучи, как и вся команда, в неважной форме. В то же время в своём лучшем состоянии он бежит быстрее Бабикова и почти на уровне Слепова, но гораздо точнее и перспективнее последнего. Это вкупе с лучшим выступлением на чемпионате Европы и позволило ему выиграть у последнего конкуренцию. В то же время мы вряд ли увидим Елисеева в деле в Хольменколлене, если не случится форс-мажор. В таком случае он способен заменить кого-то из приболевших в спринте и преследовании. В любом случае с прицелом на Пхёнчхан-2018 это полезный кадр. Такого фактурного, физически сильного спортсмена у нас не было давно, а перспектив научиться стрелять у него гораздо больше, чем у 30-летнего Слепова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →