Осло
Фото: «Чемпионат»
Текст: Евгений Слюсаренко

ЧМ-2016. День 0. Аппетитно кушай это – будешь быстрым, как ракета

Меню в стихах, падающие флаги и буйный Губерниев – всё, чем запомнился заключительный день перед стартом чемпионата мира по биатлону.
3 марта 2016, четверг. 11:30. Другие
Специальные корреспонденты «Чемпионата» Александр Круглов и Евгений Слюсаренко в фотографиях, видео, прозе и стихах передают из Осло подробности того, каким был заключительный день перед стартом чемпионата мира по биатлону. Сегодня уже первая гонка.

Первым из биатлонных лиц, кого мы встретили в Шереметьево перед утренней посадкой на самолёт, был президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов. Выяснилось, что летим одним рейсом. Тут же с нашей стороны последовали вопросы.

— Какие предчувствия, Александр Михайлович? – решил соригинальничать корреспондент Слюсаренко. – Спите последние дни хорошо, кошмары не снятся?

— Выработал привычку отключать предчувствия, – ответил Кравцов. – Никаких эмоций. Команда выступит ровно так, как она готова и как её подготовили.

— Что по составу на смешанную эстафету, уже определили? – продолжил курс на нестандартные вопросы корреспондент Круглов.

— Выставляем сильнейших на сегодняшний день. У мужчин это однозначно Шипулин и Гараничев, у девушек точно будет Юрлова. Над второй кандидатурой тренеры думают, выбирают между Подчуфаровой и Шумиловой. Последняя выглядит сейчас чуть более готовой к началу чемпионата. Подчуфаровой и Цветкову тяжеловато дались американские этапы Кубка мира.
Погода в Норвегии – как в Москве. Только в Норвегии
Фото: "Чемпионат"

Погода в Норвегии – как в Москве. Только в Норвегии


Через несколько минут после приземления в Осло стало известно, что тренеры выбрали всё-таки Шумилову, после чего мы поехали на стадион – разведать обстановку, в которой пройдёт стартовая эстафета. Надо сказать, что весь день было ощущение, будто мы по-прежнему в Москве. Тот же мокрый снег валом, та же каша под ногами, тот же лёгкий туман. Посмотрели прогноз погоды – н-да… Возможно, такое будет всю первую половину чемпионата мира. Значит, слово «сервисёры» будет звучать в микст-зоне постоянно, готовьтесь.

Что до самой арены, то рапортуем: всё в порядке, знаменитый хольменколленский трамплин на месте. Автор нашей постоянной рубрики «Скоро революция» Константин Бойцов подкинул фотографию ровно 100-летней давности, она была опубликована в журнале «Русский спорт» 28 февраля 1916 года. Тогда там уже прыгали.
Фото: "Чемпионат"

Смотрите, почти ничего не изменилось.
Фото: "Чемпионат"

Что ещё? Любопытства ради сунули нос в официальный отель Scandic, где проживают все биатлонисты, в том числе и наши (он расположен в пяти минутах езды от арены). Нашли на доске объявлений «чемпионское меню» с рефреном: «С аппетитом кушай это – будешь быстрым, как ракета!». Вот, можете сами изучить, что именно предлагают участникам чемпионата мира, чтобы стать таким же быстрым, как Максим Чудов 8-10 лет назад.
Фото: "Чемпионат"

Последней интригой дня был вопрос, кто же понесёт флаг сборной России на церемонии открытия чемпионата мира, которую организаторы запланировали на площади перед Национальным театром (там же, кстати, будут проходить награждения медалистов). Корреспонденты «Чемпионата» пришли пораньше, зашли с чёрного хода, отыскали наших ребят, но первых лиц сборной не увидели.
Екатерина Юрлова и Екатерина Шумилова на официальной тренировке
Фото: РИА Новости

Екатерина Юрлова и Екатерина Шумилова на официальной тренировке


— Решили не рисковать здоровьем тех, кому завтра бежать, — уже после всего объяснил нам главный тренер Александр Касперович. — Сами видите, какая погода. Честно говоря, норвежцы как-то не продумали этот нюанс. Очень долго пришлось ждать выхода на сцену на открытом воздухе, практически в маленькую метель.

В итоге флаг пронёс Антон Бабиков, которого таким образом решили отметить за успешное выступление на недавнем чемпионате Европы в Тюмени.

В целом же открытие прошло скучновато, в типично норвежском аскетическом стиле – не про пиликающего на скрипочке победителя «Евровидения» Александра Рыбака же писать. Вспомнить можно разве что повеселившую всех участников ситуацию, когда стоявшие в ряд флаги вдруг один за одним попадали, и пришлось их совместными усилиями выставлять заново.

Ну и, конечно, как без комментатора «Матч ТВ» Дмитрия Губерниева, который и сам не скучал, и другим не давал (тут мы его поймали делающим селфи для своего сверхпопулярного «инстаграма» с трёхкратным олимпийским чемпионом Михаэлем Грайсом). Главный герой вечера – тут без вопросов.
Фото: "Чемпионат"

Вот бы главным героем первого дня чемпионата был всё-таки не «русский голос биатлона», а кто-то из биатлонистов сборной России, за которых он так громко болеет. Очень нужна медаль чемпионата мира в смешанной эстафете. Уже восемь лет ждём.

Ну и как бонус – смотрите, как будет выглядеть официальный трейлер чемпионата мира, впервые представленный на церемонии открытия. В ближайшие 11 дней он ещё успеет нам надоесть, а пока вот он — с пылу с жару.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →