Момент истины
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Момент истины. Почему сборная России выиграет смешанную эстафету

Сборная России на чемпионатах мира не попадала в тройку в смешанной эстафете с 2008 года. Восемь лет спустя наша команда должна выиграть.
3 марта 2016, четверг. 13:30. Другие
В последние годы на чемпионатах мира сборная России выступает весьма скромно. Тех, кто помнит, как наши спортсмены блестяще выступали на турнире 2008 года в Эстерсунде, можно уже называть болельщиками со стажем. И они видели, как восемь лет назад российская команда завоевала медаль чемпионата мира в смешанной эстафете. С тех пор – как отрезало. Первая гонка главного старта года никогда больше не становилась для нас удачной. Но, может, безрадостная серия наконец-то прервётся в 2016 году? Тем более что все предпосылки к этому есть. И Россия вполне может рассчитывать на победу.

На старте – фантастическая четвёрка


Возможность побороться за первое место для нас открывает оптимальный состав российской четвёрки. Да, среди женщин по-прежнему нет бойцов калибра Ольги Зайцевой, но и Юрлова, и Шумилова в команде биться любят и умеют.
Конечно, у всех нас в памяти ещё свежи промахи Шумиловой в Северной Америке, когда на кону стоял небывалый для последних лет успех. Но тогда она была на непривычном, стрессовом последнем этапе. Стартовать первой – совсем другое дело. С психологической точки зрения проблем быть не должно. Главное, чтобы девушки были в хорошей форме.

Что касается мужской половины эстафеты, то вряд ли пара Гараничев – Шипулин может вызвать у кого-то вопросы. Евгений блестяще проявил себя на чемпионате Европы, зарядился победной энергией, но при этом не выкладывался полностью, стараясь сэкономить силы перед сражением в Осло. Шипулин же – бессменный лидер российской команды, который идёт на втором месте в общем зачёте Кубка мира. А ещё все мы знаем, что Антон способен «вытащить» команду даже из самой безнадёжной ситуации, если вдруг возникнет такая необходимость.

Не нужно прыгать выше головы


Есть и ещё одна небольшая, но значимая деталь, касающаяся состава эстафетной четвёрки. Все атлеты, которые сегодня выйдут на старт, имеют опыт больших побед. Кажется, что сборная России в последние годы редко что выигрывает, но позвольте напомнить, что Екатерина Шумилова – серебряный призёр Олимпиады в Сочи в эстафете, Евгений Гараничев – бронзовый в индивидуальной гонке. Екатерина Юрлова же едет в Норвегию, обладая званием действующей чемпионки мира в индивидуальной гонке.

Отдельный разговор про Антона Шипулина, который завоевал две медали Олимпиад и пять наград чемпионатов мира. Таким образом, каждый из спортсменов российской четвёрки уже давно доказал всем и себе самому, что он способен бороться на самом высоком уровне. Никому ведь не нужно прыгать выше головы, удивлять экспертов и рядовых болельщиков. Достаточно сделать то, что каждый из этих биатлонистов каждый день проделывает на тренировке: точно отстрелять и быстро пробежать.

Шипулин снова закусит Шемппом?


К слову, давайте ещё разок посчитаем медали лидера российской команды. Впервые он завоевал бронзу ещё в Ханты-Мансийске пять лет назад – в эстафете. Спустя год был третьим в гонке преследования в Рупольдинге. В Нове-Место Антон был вторым и третьим в личных гонках, а в Контиолахти завоевал одно только серебро. А где же заслуженное золото? У Шемппа, Свендсена, братьев Бё, Фуркада медали чемпионатов мира высшей пробы есть. А у их грозного русского конкурента – ни одной.

Может быть, команде стоит постараться и поработать не только за себя, но и за того парня? А тот парень, сняв с себя проклятие золотой медали, глядишь, раскрепостится и одной золотой наградой в копилку сборной не ограничится. В смешанной эстафете-то Антон, если у него будет шанс, выложится на полную. Так что Германию с Шемппом на последнем этапе уже можно списывать. Скажете, нагло и самонадеянно? А по-другому чемпионами мира не становятся! На таком уровне или ты закусываешь соперником, или сам оказываешься на его праздничном столе.

Россия никак не слабее Чехии


К сожалению, те времена, когда россияне называли смешанную эстафету своей дисциплиной, остались в истории. Сборная нашей страны выиграла первую смешанную гонку на этапах Кубка мира, а на чемпионате мира в Хохфильцене (Австрия) в 2005 году сразу две российские команды сделали победный дубль. Казалось, что наша сборная, во все времена обладавшая великолепным подбором спортсменов как в мужской, так и в женской команде, всегда будет если не на вершине, то где-то рядом с ней. Однако после бронзы Рупольдинга-2008 на чемпионатах мира в тройку мы не попадали.

Почему – непонятно. Может, по-прежнему относились к этой дисциплине не столь серьёзно, как чехи с итальянцами, получившие реальный шанс бороться за награду в командной гонке. Но сейчас, когда женская команда собирается едва ли не по остаточному принципу, смешанная эстафета – отличный вид программы и для нас. Есть ведь два сильных лидера из мужской команды, и если дополнить их двумя девушками, способными проявить себя, то мы вполне будем претендовать и на победу. В конце концов, по именам россияне никак не слабее чехов, которые благодаря слаженной командной работе выиграли золото в Контиолахти.

Народ верит в команду


Как часто мы обманывались в наших ожиданиях по поводу выступления сборной России. Год за годом весь сезон спортсмены и тренеры говорят о подготовке к чемпионату мира, о выходе на пик именно к этому старту. И болельщики, устраиваясь у телевизора, в очередной раз ожидают триумфа, подобного тому, что был в 2008 году. И снова положительных эмоций минимум, а на душе лишь горечь поражения.

Но проходит год, и всё начинается снова. Поклонники сборной России снова сжимают кулаки, снова верят в парней и девушек, которые выходят на старт, чтобы бороться за честь страны. Сегодня не изменилось ничего: согласно опросу, проведённому «Чемпионатом», большинство болельщиков считает, что Россия победит в смешанной эстафете. Наивность? Нет – это вера в команду! И команда сквозь волны безудержной критики эту поддержку ощущает, а потому с удвоенной силой рвётся к первому месту.

Нужна не сказка. Нужна быль!


И последнее. Да простят нас скептики и любители статистики, но очень уж хочется, чтобы сборная России победила в смешанной эстафете. Уже довольно давно наша команда ждёт запланированного триумфа. Победа Екатерины Юрловой в Контиолахти стала настоящей сказкой, в которую не верится даже год спустя. Но хочется чемпионской истории другого жанра. Той, где россияне не будут аутсайдерами, не будут полагаться на ошибки соперников, а уверенно сделают всё сами. И поклонники команды, не седея по ходу гонки и не глотая валидол, в итоге сойдутся во мнении, что победа закономерна – так всё и должно быть. Конечно, главная возможность для такого вывода представится в день мужской эстафеты. Но почему бы не показать свою мощь уже в первый день?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →