Екатерина Шумилова
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Смешанный вопрос. Ошиблись ли тренеры с выбором Шумиловой?

После 1-го этапа смешанной эстафеты Россия потеряла шансы на медали. Эксперты и читатели пытаются понять, насколько неверен выбор Шумиловой.
4 марта 2016, пятница. 08:00. Другие
Чемпионат мира – время для того, чтобы разом спросить всех и за весь сезон. Если раньше «Чемпионат» задавал экспертам и спортсменам один главный вопрос по итогам целого этапа Кубка мира, то сейчас в нашей постоянной рубрике будет по одному вопросу на каждую дисциплину: «спринтерский вопрос», «вопрос преследования», «индивидуальный вопрос», ну и все прочие оставшиеся вопросы. Начинаем соответственно со «смешанного вопроса», а в нём без стрельбы Екатерины Шумиловой никак.

Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»:
— Задним умом мы все крепки, но Шумилова показала хороший ход. Вопрос только в том, что надо делать то, что ты умеешь. Не надо ничего изобретать и палить за
10 секунд пять выстрелов. Нужно просто неплохо сделать работу, которую ты делаешь каждый раз. Знаю Шумилову как ответственную спортсменку. Если бы было 30-40 секунд перед стартом Гараничева, мы бы обязательно боролись за призы. Обидно за ребят, особенно за Антона, для которого уже не первая смешанная эстафета превращается в формальность. Это неправильно. Это чемпионат мира. Возникает вопрос, как Шумилова подойдёт к остальным гонкам психологически, надо ли её ставить в эстафету. Выигрывает спортсмен, а проигрывают тренеры. Сегодня тренеры проиграли.

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион:
— Судя по тому, как наши ребята прошли этапы со второго по четвёртый, бороться за медали мы могли. Но здесь тренерскому штабу не хватило решительности. Мы с Александром Михайловичем Кравцовым решили не вмешиваться и предоставить им право выбора. Уж если и решили Шумилову ставить в эстафету, то надо было поменять её местами с Катей Юрловой. Хотя не ответственных этапов не бывает, но тех, кто слабее, не надо ставить на первый и последний этап.

Антон Шипулин, олимпийский чемпион:
— Это, наверное, больше вопрос к тренерскому штабу. Так подводят к главному старту. Или сами спортсмены виноваты. Даже не знаю, с кого спрашивать в этой ситуации. В любом случае меня это не устраивает.

Николай Круглов, двукратный чемпион мира:
— В эстафетах недопустимо проходить штрафные круги. Залог успеха — отсутствие кругов, мало дополнительных патронов и более-менее приемлемая скорость по дистанции. Не будь этого круга сегодня, мы были бы конкурентоспособны сегодня. Но статистика говорит о том, что после 2008 года мы ничего в эстафетах за редким исключением не выигрывали. Мы не знаем, как формировали эту команду и каковы были тренерские задумки. Состав у нас был серьёзный, оптимальный и способный бороться за медали.

Почему Катя не справилась со стрельбой? Скорее всего, психологическая ошибка. Но никаких сюрпризов для меня сегодня не было.


Михаэль Грайс, трёхкратный олимпийский чемпион:
— Это первая гонка, в которой и тренерам сложно выбрать оптимальный состав, и спортсменам тяжело войти в ритм чемпионата. Тут мог выиграть кто угодно. У России хорошие спортсмены и в последних гонках они выглядели неплохо. Нужно просто подождать. Антон Шипулин — в отличной форме, и я уверен, что он выиграет здесь медаль. А тренерам и спортсменам вашей команды я бы посоветовал верить в себя. Это один из главных компонентов успеха.

Сергей Коновалов, старший тренер женской сборной России:
— В этой ситуации самое главное — не поддаваться панике, не отчаиваться, а спокойно поговорить со спортсменом и готовиться к следующим гонкам. Что касается Кати Шумиловой, здесь эстафетная гонка, нужно учитывать ряд других факторов. Насколько человек может выступать именно в эстафете. По первому этапу на протяжении всего сезона к Шумиловой претензий не было, но сегодня она не справилась, наверное, в первую очередь с волнением. Первая гонка чемпионата, и думаю, первоочередная причина именно в этом.

Кристиан Манцони, руководитель фотослужбы IBU:
— Я очень удивился, когда увидел Шумилову у вас в составе после её слабых результатов в этом сезоне. Но, с другой стороны, если бы ваши молодые спортсменки выступили посильнее на чемпионате Европы в Тюмени, они бы заслужили здесь шанс и заменили бы одну или двух спортсменок основного состава, которые не тянут. Но даже при этом мне кажется, что Шумилову поставили напрасно. У вас есть другие варианты. Та же Подчуфарова или Виролайнен.

Наше мнение


Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора «Чемпионата»:
— Да ну, какие ошибки тренеров расстановке и составе — это смешно. Сборная России стабильно в смешанных эстафетах занимает места с пятого по десятое — и так уже несколько сезонов. В самых разных расстановках, в самых разных состояниях, на самых разных трассах. Жаль, конечно, что так случилось с Шумиловой, но то же самое могло произойти на абсолютно любом нашем этапе (кроме, конечно, шипулинского). Таков сейчас объективный уровень смешанной сборной России. Медаль могла бы быть при крайне благоприятном стечении обстоятельств, но получилось как всегда. Всех поздравляю со стартом чемпионата, смотрим и болеем дальше. Другой команды у нас нет.

Мнение читателей


fcsm-fcbm
— Даже «плохая» Подчуфарова сильнее «хорошей» Шумиловой. И Ольгу надо было ставить на первый этап.

purgenresurrection
— Ну не сложилось у Шумиловой сегодня. Сейчас бессмысленно говорить, что лучше бы Юрлову ставили. А что, Юрлова у нас самый быстрый, стабильный и стрессоустойчивый бегунок? Да она сама так же косячила в смешанной эстафете! У неё 7 промахов было, когда она бежала с Подчуфаровой, Малышко и Цветковым. Загадила весь этап.

lyalyas
— Шумилова в сборной исключительно для эстафеты. Никто от неё уже не ждёт бешеных скоростей и высокого места в тотале. От неё как раз требовалось спокойствие и уверенность в эстафете. Она даже этого не смогла на главном старте. Чем дальше будут оправдывать её наличие в сборной?

sergo-72
— Братцы, считаю, всецело вина тренерского штаба. Я следил за всеми гонками Шумиловой в команде, одни и те же ошибки. Есть другие спортсмены в сборной, обидно…

savan24
— Жалко Гараничева с Шипулиным. Если у Гараничева ещё были мысленно шансы на медаль, то Шипулину вообще не позавидуешь… Морально очень тяжело выходить… для чего? Виноваты тренеры. Надо было всю женскую сборную, за исключением разве что Подчуфаровой и Юрловой, загонять на ЧЕ. Кто из наших лучшими были, тех и брать на ЧМ. Может, и появилась бы конкуренция в женской сборной.

kokaprelude
— Шумилова — за пару недель уже второй косяк, стоивший нам перспектив. Психология на нуле. Юрлова — с психологией ок, но что с физическими кондициями? Средне пробежала.
Гараничев — сделал всё, что было в его силах. Единственный, кому можно поставить плюс.
Шипулин — слишком поторопился на «лёжке». Она и решила.

barmohito
— Проблема не в Шумиловой, а в тренерском штабе. Уровень Кати как раз и есть привезённые 1,5 минуты. Если это наша лучшая подготовленная биатлонистка, то можно женской сборной ехать домой.

fcmezhgorye
— Конечно, Шумилова испортила всю гонку, но если говорить откровенно, то ни один из нашей сборной не показал достойный призов результат. Шумилова понятно, Юрлова более-менее стрельба, но слабый ход. Гараничев нормально бежал, правда, скорость эта показана на фоне не самых сильных соперников, но стрельба подвела. Шипулин попробовал побежать, но неудачная «лёжка», а дальше он всё понял и, по сути, бросил бежать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →