ЧМ-2016
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

ЧМ-2016. День 2. Не сыпьте снег на раны

Золушки готовились стать принцессами, Шипулин превышал лимит, украинцы лепили снеговика – как прошёл 2-й день чемпионата мира по биатлону.
5 марта 2016, суббота. 08:00. Другие
Хольменколлен в пятницу сделал всё, чтобы мы забыли тяжёлый четверг и смешанную эстафету. Начали, так сказать, с чистого листа. Снег на наши раны начал сыпать с самого утра, задев обе официальные тренировки перед спринтом – мужскую и женскую. К вечеру опустился туман, и уже ничего не напоминало, что вчера тут разыгрывались какие-то медали и были тысячи зрителей. Белая безжизненная пустыня с пустым одиноким трамплином.
Фото: "Чемпионат"

Утром ожидались составы на завтрашние спринтерские гонки. Особой интриги, впрочем, не было. Все понимали, что после вчерашней феерии там не окажется Екатерины Шумиловой, а у мужчин, скорее всего, дадут шанс Максиму Цветкову – форма Дмитрия Малышко по контрольным прикидкам вызывала серьёзные сомнения. Но работа есть работа – пришлось с утра пораньше идти на тренировки и честно пытаться выведать инсайд у тренеров.

— Кого поставите на завтра? — спрашивали журналисты у главного тренера Александра Касперовича, пытаясь имитировать в своих глазах огонёк интереса.

— Ребята, вы же знаете порядок. Состав будет опубликован на официальном сайте СБР, — отвечал непреклонный тренер.

— А что за секреты за 24 часа до гонки? — не унимались журналисты. — Зачем всё это? От кого скрываемся?

— Вы каким-нибудь спортом занимались? — вдруг уточнил Касперович.

— Фигурным катанием.

— Тогда вы знаете, что такое психология. Объявим раньше — спортсмены могут перегореть. Или вдруг заболеет кто-то – состав придётся менять, путаница и неразбериха.
Фото: "Чемпионат"

Но неразберихи не случилось. Вскоре специально вышедший к журналистам Рикко Гросс объявил четыре фамилии: Шипулин, Гараничев, Бабиков, Цветков.

У старшего тренера женской сборной России Сергея Коновалова даже состав не спрашивали – было понятно, что альтернативы Подчуфаровой, Юрловой, Виролайнен и Акимовой на сегодня нет. Участницы эстафеты Шумиловой и Юрловой на тренировке не появились, остальные под непрекращающимся снегом слушали рекомендации тренеров и неспешно делали свою работу. Журналисты смотрели на них с сочувствием, будто заранее оплакивая. В этот момент очень захотелось, чтобы завтра случилось чудо и Золушки стали принцессами.

После мужской тренировки в пресс-центр пришёл Антон Шипулин – в рамках спонсорских обязательств он принял участие в пресс-конференции. Лидер сборной профессионально отсидел всё мероприятие, ровно пять минут выделил на общение с российскими журналистами сверх лимита и пошёл готовиться. Оно и понятно – 5 марта в 11.30 по местному времени Шипулину предстоит стартовать под первым номером, и каждая минута на счету.

Остальные участники грядущих гонок не торопились – Экхофф, Дальмайер, Мякяряйнен, Соукалова и Тарьей Бё сидели за столом до последнего репортёра. И это тоже объяснимо – девушкам бежать в середине дня, а Бё получил аж 86-й стартовый номер. Более 40 минут запаса по времени перед Шипулиным для отдыха и восстановления! Кругом заговор.
Фото: "Чемпионат"

А вот кто выкладывался по полной программе, не опасаясь перегореть перед очередным выплеском энергии, так это болельщики сборной Украины, решившие, что это преступление – пропадать такому количеству снега. Спецкоры «Чемпионата» зафиксировали тщательный процесс лепки снеговика, когда он только начинался.

После завершения всех тренировок пошли обратно – а вот и снеговик, в национальных украинских цветах. Как живой. Занял место на трибуне с вечера. Оно и правильно – организаторы говорят, во время спринтерской гонки все 13 с половиной тысяч мест на трибунах стадиона будут забиты. Большой биатлон начинается всерьёз.
Фото: www.facebook.com/kostya.klymenko
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →