Чемпионат мира по биатлону 2016. Россия без медалей в спринте
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Медленный спринт. Россия – без медалей, Шипулин – без очков

Спринтерские надежды мужской сборной России не оправдались. Шипулин стал худшим из наших, а лучше всех выступил Гараничев – 6-е место.
5 марта 2016, суббота. 14:55. Другие

Игра со льдом



Вторая гонка чемпионата мира по биатлону – мужской спринт. 10 км, два огневых рубежа – время для быстрых во всём. Всего 25 минут – и ты уже на финише, времени на размышления нет, да и тактические игры сведены к минимуму. И так получилось, что спринт – одна из самых успешных дисциплин для нашей мужской сборной. В пяти последних спринтерских гонках в рамках Кубка мира россияне четырежды завоёвывали медали. На третьем этапе Евгений Гараничев стал третьим, на пятом Максим Цветков занял второе место, ещё два серебра получил Шипулин – на заокеанских шестом и седьмом этапах. То есть статистика радовала. Радовал и первый номер Шипулина, чисто психологически.

Зато напрягали норвежцы. Четыре хозяина трассы, как и Шипулин с Гараничевым, по своему статусу в зачёте Кубка мира имели право заявляться в любую из четырёх групп. И если россияне логично, вроде бы, выбрали первую (всё-таки утренняя гонка, ждать особого похолодания именно в 12 часов по местному времени не стоило), то потомки викингов попарно отправились в третью и четвёртую. Это было очень странно и наводило на размышления технического характера, хотя 2,5 километра лыжни – это не санно-бобслейный жёлоб и даже не конькобежный овал, их подогреть или заморозить специально для своих сложно.

Шипулин не тот



Мартен Фуркад тоже решил не играть со льдом и выбрал первую группу, получив восьмой номер. Гараничев стартовал сразу за французом и мог оперативно равняться на лидера Кубка мира. Шипулин отправился на дистанцию при температуре +1 градус, ждать первого сравнения скоростей Антона и Мартена пришлось недолго: на отсечке 1,9 км француз выиграл у россиянина семь секунд. Гараничев шёл быстрее партнёра по команде, но медленнее Фуркада.

Промах Шипулина последним выстрелом – печальная «коронка» Антона, и на этот раз он точно лишал лидера сборной России шансов на медаль. Фуркад уверенно расправился со своими мишенями, но ещё увереннее это сделал Гараничев. В том смысле, что стрельба помогла Евгению выйти на первое место после «лёжки» – 2,5 секунды от француза. Шипулин уступал товарищу 30 секунд.

Невесёлая реальность



Отсечка 5,2 км подтвердила, что Фуркад и Гараничев шли значительно быстрее Шипулина. Антон проиграл обоим 10 секунд, а потом ещё и промахнулся на «стойке». Теперь ему оставалось бороться лишь за максимально высокое место в гонке преследования. Гараничев продолжал держать скорость Фуркада и привёз три секунды преимущества на рубеж. Нужно было лишь отстрелять точно, но средняя мишень не закрылась. А Мартен не промахнулся.

Ещё одной надеждой России стал Бабиков, вполне солидно преодолевший первый круг и уверенно отстрелявший на «лёжке». Итог – четвёртое место и девять секунд от Гараничева. Евгений больше не мог сдерживать Фуркада, хотя и проигрывал ему не так много – около 10 секунд. Шипулин уступал много, за один третий круг его отставание от француза увеличилось на 40 секунд. Мартен на финише показал время 25 минут 35 секунд. Чемпионское?

Ждать и надеяться



Конкурентов у Фуркада пока не было. Да что там у Фуркада, даже у Гараничева. Расторгуевс шёл лидером вплоть до второго рубежа, но там допустил две ошибки. Бабиков справился с нервами и чисто прошёл «стойку». На выходе со стрельбища он был третьим, уступая Гараничеву 10 секунд, так что претендентом на медали вряд ли являлся, а вот на хорошую позицию в гонке преследования – вполне. И ещё был Виндиш, проигрывавший Гараничеву те же 10 секунд. Оставалось ждать и надеяться на ошибки соперников и неглобальное потепление.

Со стрельбы немца Пайффера началось нашествие фаворитов из второй группы. За ним последовал Бьорндален, оба отстреляли чисто, но проигрывали Фуркаду и Гараничеву. А вот младший Бё выиграл. Считанные мгновения, но тем не менее. Трибуны бесновались. Пайффер и второй рубеж прошёл на ноль, но при этом опережал Гараничева всего на секунду. Бабиков финишировал пятым, проиграв Фуркаду 83 секунды.

Что-то будет дальше



И тут все медальные иллюзии России окончательно растворились. Виндиш на финише опередил Гараничева, что означало две вещи: либо Евгений последний круг прошёл медленно, либо лыжня начала глянцеваться. Тут же последовала вторая чистая стрельба Бьорндалена, так что нам оставалось только считать тех, кто опередит лучшего из россиян. Великий и Ужасный финишировал вторым, выиграв у Гараничева 13 секунд.

Шемпп и старший Бё промазали на «лёжке», Свендсен попал. Семёнов прошёл два рубежа на ноль и привёз Гараничеву 13 секунд, заодно выйдя на третье место. Пайффер на финише не дотерпел и проиграл россиянину мгновения. Младший Бё с промахом финишировал четвёртым, старший «застрелился» на «стойке». Там же промахнулся Свендсен, но по дистанции он шёл очень тяжело и соперником для Гараничева не являлся. Фуркад уже принимал поздравления с победой, Бьорндален — с серебром, а мы поздравляли Украину с бронзой Семёнова.

Гараничев в итоге сохранил своё шестое место и в преследовании стартует спустя 40 секунд после Фуркада. И он, похоже, наш единственный шанс на медаль: больше никого из россиян нет даже в двадцатке, а Цветков и Шипулин даже кубковых очков не набрали. Что-то будет дальше?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →