Завершается юниорский чемпионат мира по горным лыжам
Фото: Reuters
Текст: Денис Козлов

0,01 до мечты. Как наша молодёжь чуть не обыграла Австрию

Вчера в командном турнире юные российские горнолыжники заняли пятое место, а сегодня слаломистка Екатерина Ткаченко стала восьмой.
5 марта 2016, суббота. 16:10. Другие
Опасность схода лавины, появившаяся вчера, поставила организаторов перед дилеммой – проводить соревнования в таких условиях нельзя, а переносить их некуда, так как осталось два дня. Коллективный разум вынес решение провести во вторую половину дня командный турнир, гораздо более скоротечный, чем запланированный слалом.

Дочь до папы не дотянулась


При виде сетки плей-офф хотелось рвать волосы от досады. В первом же круге – очень сильная сборная Франции, а если случится чудо и россияне пройдут «трёхцветных», то в четвертьфинале предстоит свидание с Австрией и гарантированное завершение турнира. Так думали болельщики, так рассуждали специалисты – в общем, все, кроме той четверки, которой выпала честь быть в составе сборной команды России.

На дуэль с французами все смотрели, раскрыв рты. Ребята не просто дали бой именитому сопернику – они буквально вмяли оппонентов в склон горы. Со старта наши развивали такую скорость, что французам поневоле пришлось под них подстраиваться, рисковать и совершать ошибки. Дочери великого Люка Альфана Эстель наша юная звездочка Анастасия Силантьева показала, привезя приличное отставание, что до отца ей пока далеко. Лаура Гош размочила счёт, но россиян было уже не остановить – Иван Кузнецов выигрывает четвёртый заезд и устанавливает окончательный результат – 3:1 в пользу сборной России. После такой феерии даже пришла в голову страшная мысль: может, и с Австрией поборются, чем чёрт не шутит?

Рубка на славу


«Побороться с Австрией? Запросто!» — ответила наша молодёжь. Силантьева в одну калитку раскатала Катарину Хубер, из которой уже сейчас лепят будущую звезду. Фёдор Мягков, правда, свою гонку провёл с ошибками, и первоначальный восторг несколько поутих. А когда Екатерина Ткаченко не справилась с Катариной Труппе и Австрия заработала второе очко, казалось, что всё встало на свои места. Не тут-то было! Иван Кузнецов, едва не добравшийся в Сочи до личной медали, явно так не считал. Подумаешь, Ланштайнер в соперниках – и не таких бивали. Финишную черту Ваня пересек на несколько мгновений раньше австрийца. 2:2 – ой, что сейчас будет…

В случае ничьей победитель дуэли определяется по сумме времени лучших участников команды в мужской и женской половине. У сборной России эта сумма оказалась 31,09 секунды, а у Австрии – 31,08. Одна сотая решила вопрос выхода в полуфинал. Потом наши ребята и девчонки, конечно, поймут, что это было очень крутое выступление. И в федерации им тоже объяснят, что они – герои. Но в тот момент на их лицах было лишь горе из-за упущенных наград. И смотреть на это было больно и отрадно одновременно. Мы получили поколение, которому не нужны места в почётной десятке – им победы подавай. Им всё равно, что проиграли они самой Австрии, да и то одну сотку. Кстати, австрийцы оказались в нашей шкуре в полуфинале – завершив противостояние со шведами вничью, они проиграли по сумме результатов.

А после взлёта Хорошилова они поняли, что могут. Если такой же россиянин из плоти и крови побеждает своих великих противников, то почему бы и им не сражаться на равных со всеми? Даже австрийцы, норвежцы и прочие шведы – такие же люди, а значит, изначального преимущества у них нет. Психология победителя – вещь очень нужная. И приобретается она, как ни странно, даже через поражения, подобные вчерашнему.

Горные лыжи. Чемпионат мира среди юниоров. Командный турнир.
1. Словения. 2. Швеция. 3. Норвегия. 4. Австрия. 5. Россия (Силантьева, Ткаченко, Мягков, Кузнецов).

Слалом. Женщины.
1. Виллибальд (Германия) – 1.37,41. 2. Галлхубер – 1.37,70. 3. Хубер (обе – Австрия) – 1.38,56… 8. Ткаченко – 1.41,53… 12. Овчинникова – 1.42,82… 22. Силантьева – 1.46.26… 26. Рената Абдулкаюмова (все – Россия) – 1.48,13.

А снег идёт, а снег идёт…


Десертом любого горнолыжного турнира всегда становятся соревнования в слаломе. В Сочи этот десерт был приправлен форс-мажорными обстоятельствами. Насколько прекрасной погода была вчера, настолько же «мело, мело по всей земле во все пределы» сегодня. При таком ветродуе и снегопаде не до личных рекордов – выжить бы. Наши лидеры выступили по-разному. Дарья Овчинникова провела свой заезд собранно и спокойно, поднявшись на восьмое место, а Катя Ткаченко рисковала, но допустила ошибку в середине трассы.

Рисковала Катя и во второй попытке. На этот раз обошлось, и призёр юношеской Олимпиады-2012 поднялась на пять ступенек вверх. Овчинникова приспособилась к метели менее удачно и по итогам второго заезда вылетела из десятки. А выиграла гонку немка Элизабет Виллибальд, на счету которой уже есть две победы в Кубке Европы.

Не потерять таланты


Завершающийся чемпионат мира среди юниоров выдался безмедальным для России, но всё равно показал, что у нас есть будущее. Это уже совсем не 40-е места, бывшие уделом россиян в предыдущие годы. Если из четырёх человек, заехавших в десятку на сочинских трассах, хотя бы один сможет в будущем подняться на подиум этапа Кубка мира, задачу по выводу молодых талантов на высокий уровень можно считать выполненной. В конце концов, Хорошилов начал показывать топ-результаты только к 30 годам. Хотелось бы, чтобы пока не золотая, но весьма перспективная молодёжь начала это делать хотя бы лет на пять раньше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →