Сергей Семёнов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Семёнов: у нас в команде говорят и на русском, и на украинском

О двуязычии в команде и на Украине, выполненной задаче-максимум, индивидуальной работе с отцом — в интервью с Сергеем Семёновым.
5 марта 2016, суббота. 16:30. Другие
Украинская команда продолжает удивлять на чемпионате мира. После борьбы за медали в смешанной эстафете Сергей Семёнов завоевал бронзу в спринте и совсем чуть-чуть уступил легендарному Уле-Эйнару Бьорндалену. В пресс-центр он пришёл в сопровождении президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака, а одним из первых его по телефону поздравил министр спорта Игорь Жданов. После этого автор пока самой большой сенсации в Хольменколлене дал интервью спецкору «Чемпионата».

— Это мой первый подиум в сезоне и большой сюрприз для меня и для всех, потому что все знают, что я хорош в индивидуальных гонках, а спринт — не мой конёк, — рассказал Семёнов. — Много факторов легло в основу этого успеха: работа тренеров, хороший тренировочный лагерь, помощь сервисеров и президента федерации. Это успех всего украинского биатлона, всей нашей команды-семьи. Теперь я верю, что всё возможно. Сегодня я переживал за стрельбу, потому что в миксте спешил и сделал необязательный промах. Сегодня я стрелял медленнее, и мне удалось добиться нуля. Буду стремиться повторить этот результат завтра.

— Почему вы не верили в свой успех?
— Я посчитал бы очень хорошим результатом 8-10-е место. По нынешнему сезону мне казалось, что это предел.

— В какой момент поняли, что можете добиться большего?
— До сих пор не верю. Я бежал во второй половине стартового списка, но позади было много спортсменов, способных меня опередить. Когда финишировал, не думал, что останусь третьим, поэтому очень расстроился, когда проиграл 0,7 секунды Бьорндалену.

— Тренеры вели вас по результату великого норвежца?
— Конечно вели весь второй и третий круг, когда я шёл по результату Бьорндалена.

— Норвежцы выбрали последнюю группу, а Фуркад — первую. Вы почему решили стартовать попозже?
— Думали, что по прогнозу погоды будет прохладнее, хотя я больше люблю стартовать в первой группе. Пристрелялся, размялся и побежал. Мы решили, что трасса будет глянцеваться, но особого преимущества не получили. Все были практически в равных условиях. Фуркаду первая группа не помешала выиграть.

Когда финишировал, не думал, что останусь третьим, поэтому очень расстроился, когда проиграл 0,7 секунды Бьорндалену.
— В украинской команде обычно медалей ждут от женщин, а тут бронзу взяли вы. Это поможет всем разгрузиться психологически?
— Мне это точно поможет. Уже задача-максимум на этот чемпионат решена, и дальше можно спокойно работать, не думая ни о медалях, ни о результатах. Это только поможет показать лучший результат в оставшихся стартах.

— Что мешало вам так выступать по ходу всего сезона?
— Я уже думал об этом, есть кое-какие мысли, но делать выводы буду после Ханты-Мансийска.

— В штабе сборной работает ваш отец. Насколько ваша подготовка отличается от подготовки остальной команды?
— Я спокойно могу поменять любую тренировку, сделать её под себя. Мы больше работаем индивидуально.

— Можно сказать, что он вас курирует?
— Он курирует не только меня, но с его присутствием в команде мне работается намного легче.

— Что он вам сказал перед стартом?
— Ничего особенного. Сказал, что эстафета показала, что я в хорошей форме, поэтому надо постараться.

Я уже три года живу в номере с Димой Пидручным, так мы так и разговариваем. Я на русском, а он на украинском. Украинский язык постепенно становится больше в ходу даже у нас в Чернигове.
Роберт Кабуков говорил, что прежде всего в команде должна быть атмосфера семьи. В чём она заключается, и что нового принёс вам этот специалист?
— Мужская сборная у нас действительно очень дружная, и женская тоже как стопроцентная семья. Вся команда поддерживает друг друга. Роберт принёс несколько интересных новинок. Не буду раскрывать все секреты, но скажу, что стало больше скоростной и специальной работы.

— У вас в команде есть как русскоязычные, так и украиноязычные биатлонисты. На каком языке чаще общаетесь?
— У меня родители по-украински практически не говорят, поэтому я предпочитаю говорить по-русски, но свободно разговариваю и на украинском. Ребята с западной Украины говорят на украинском, но понимают и русский.

— Бывает такое, что говорите на двух языках одновременно?
— Я уже три года живу в номере с Димой Пидручным, так мы так и разговариваем. Я на русском, а он на украинском. Украинский язык постепенно становится больше в ходу даже у нас в Чернигове, где большинство говорит по-русски. А вообще, у нас нет никаких языковых проблем. Каждый говорит на том языке, на котором ему удобнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →